Военные армии США выгружают тяжелую боевую технику, в том числе танки «Абрамс», фото из архива

Ни США, ни НАТО не воюют с теми, кто может дать сдачи

672
(обновлено 16:30 01.03.2021)
Французский лидер, раскритиковавший Альянс, понимает - политика США в Европе превращает последнюю в поле боя, и Макрону не хочется быть агнцем на заклание для Америки.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал военный формат НАТО, заявив, что Альянс, как организация, больше не актуален. Он также негативно оценил работу Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, не способен влиять на разрешение крупных региональных конфликтов. Французский лидер также призвал к созданию "возрожденного" Совета, который мог бы избежать обострения конфликта между США и Китаем. При этом сам он не уверен, согласится ли Пекин на сотрудничество.

Понять Макрона можно. Он недоволен НАТО, потому что, по сути, это не организация коллективной обороны от вероятного противника, а инструмент американского влияния на европейские страны и, более того, система американской безопасности. Причем, только американской.

Если вспомнить, когда за последние 70 лет в Североатлантическом альянсе был применен пятый параграф Вашингтонского договора "один за всех, все за одного", то это 11 сентября 2001 года - после атаки саудовских террористов на центр международной торговли в Нью-Йорке и на Пентагон в Вашингтоне с помощью, вернее, с использованием захваченных пассажирских "Боингов". При этом, не будем вспоминать, что террористы были саудовские, а виноватыми "назначили" афганских талибов.

Операция НАТО против афганских террористов с разной интенсивностью продолжается до сих пор, хотя Совет безопасности давал им срок всего в десять лет. НАТО ни разу не отчиталось за результаты своей операции в Афганистане перед Совбезом ООН, ни разу не доложило о ее итогах.

Европа загнала отношения с Россией в тупик, но почему-то не рада этому>>

Это еще раз доказывает, что международное право и международные законы - не для НАТО, альянс подчиняется только интересам США. Взять хотя бы последний пример - когда турецкий летчик сбил русский истребитель на границе Сирии и Турции, Эрдоган запросил помощи альянса, а там выразили озабоченность и... не больше. То есть, сказали Анкаре - разбирайтесь сами.

Поэтому Макрон понимает, что рассчитывать на НАТО для защиты европейских интересов или интересов Франции бессмысленно, если это не входит в интересы США. Ни один американский солдат не будет рисковать своей жизнью за Польшу, Литву или Францию. Поэтому раз за разом он настаивает на создании Европейской армии. Но кто ему это позволит?

НАТО нужно США еще и для того, чтобы под покровом страшилок о "российской угрозе" выколачивать из своих европейских вассалов деньги на поддержку американского военно-промышленного комплекса, на закупку американского же оружия. По 2% от национальных ВВП - это очень приличные суммы для поддержки "Боинга", "Рейтеон", "Нортроп Груммен" и прочих военных агломератов.

Конечно, какие-то крохи остаются для немецких, французских, шведских или итальянских фирм, но не больше. Кому из нормальных патриотично настроенных, не купленных и не запуганных политиков в Европе такое может понравиться? Но все молчат в тряпочку. Вот только Макрон и так и эдак выступает. Хочет быть общеевропейским лидером.

НАТО и ЕС бездействовали в вопросе прекращения войны в Карабахе – представитель Эрдогана>>

Макрон понимает, что политика, которую проводят в Европе США, превращает ее в поле боя, в мишень для российского ответного удара, и ему не хочется быть агнцем на заклание для Америки. Тем более, что политика сдерживания России, которую НАТО и Вашингтон навязывают Европе, санкции против РФ, которые они инспирируют (ЕС и НАТО - близнецы-братья, там практически одни и те же страны), вредят самой Европе, делают ее неконкурентоспособной по отношению к США.

Тот Совет, на котором настаивает Макрон, как и европейская армия, может появиться только на бумаге. В Европе нет сегодня политиков, которые способны отстаивать свои национальные интересы. А тех политиков, которые имеют собственный голос, вроде Марин Ле Пен или испанского Карлеса Пучдемона, к власти не допускают. Любыми способами. Пример Дональда Трампа, кстати, это наглядно показал.

Франция всегда пыталась вести в Европе самостоятельную политику. Это было и во времена Шарля Де Голля, который вывел свою страну из военной организации НАТО. Вернул ее туда только Николя Саркози. Но и он не осмелился поставить свое ядерное оружие под контроль и планы НАТО.

Франция - единственная страна Североатлантического альянса которая, в отличие от всех 28 государств-членов НАТО, не входит в Комитет ядерного планирования альянса. О безопасности своей страны Макрон предпочитает заботиться сам, хотя по примеру Де Голля из военной организации НАТО выходить не решается. Голос у него какой-никакой индивидуальный есть, но очень слабенький. И надежды на поддержку фрау Ангелы Меркель у него теперь тоже уже нет. У нее теперь свои заботы.

Обострения конфликта между США и Китаем, США и Россией избежать невозможно, если это будет в интересах Вашингтона. В том числе и для того, чтобы припугнуть своих европейских союзников и вассалов ("Союз меча и орала"). Для достижения успеха в конкурентной борьбе с теми же европейцами.

Но и у этих конфликтов всегда есть красная черта, за которую американцы и альянс переступать не собираются. Они помнят о наличии ракетно-ядерного оружия и у России, и у Китая. Так что грязных инсинуаций, информационно-психологического давления и санкций, шантажа и выворачивания рук избежать не удастся, а войны не будет.

Ни США, ни НАТО не воюют с государствами, которые могут дать сдачи "по самое не могу". Макрон это тоже знает, но попадать между молотом и наковальней он тоже не хочет.

672
Теги:
Эммануэль Макрон, Франция, НАТО, США

Эбрахим Раиси во время выборов в Иране

Санкционный консерватор Раиси: что нужно знать о фаворите президентских выборов в Иране