Военные армии США выгружают тяжелую боевую технику, в том числе танки «Абрамс», фото из архива

Ни США, ни НАТО не воюют с теми, кто может дать сдачи

618
(обновлено 16:30 01.03.2021)
Французский лидер, раскритиковавший Альянс, понимает - политика США в Европе превращает последнюю в поле боя, и Макрону не хочется быть агнцем на заклание для Америки.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал военный формат НАТО, заявив, что Альянс, как организация, больше не актуален. Он также негативно оценил работу Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, не способен влиять на разрешение крупных региональных конфликтов. Французский лидер также призвал к созданию "возрожденного" Совета, который мог бы избежать обострения конфликта между США и Китаем. При этом сам он не уверен, согласится ли Пекин на сотрудничество.

Понять Макрона можно. Он недоволен НАТО, потому что, по сути, это не организация коллективной обороны от вероятного противника, а инструмент американского влияния на европейские страны и, более того, система американской безопасности. Причем, только американской.

Если вспомнить, когда за последние 70 лет в Североатлантическом альянсе был применен пятый параграф Вашингтонского договора "один за всех, все за одного", то это 11 сентября 2001 года - после атаки саудовских террористов на центр международной торговли в Нью-Йорке и на Пентагон в Вашингтоне с помощью, вернее, с использованием захваченных пассажирских "Боингов". При этом, не будем вспоминать, что террористы были саудовские, а виноватыми "назначили" афганских талибов.

Операция НАТО против афганских террористов с разной интенсивностью продолжается до сих пор, хотя Совет безопасности давал им срок всего в десять лет. НАТО ни разу не отчиталось за результаты своей операции в Афганистане перед Совбезом ООН, ни разу не доложило о ее итогах.

Европа загнала отношения с Россией в тупик, но почему-то не рада этому>>

Это еще раз доказывает, что международное право и международные законы - не для НАТО, альянс подчиняется только интересам США. Взять хотя бы последний пример - когда турецкий летчик сбил русский истребитель на границе Сирии и Турции, Эрдоган запросил помощи альянса, а там выразили озабоченность и... не больше. То есть, сказали Анкаре - разбирайтесь сами.

Поэтому Макрон понимает, что рассчитывать на НАТО для защиты европейских интересов или интересов Франции бессмысленно, если это не входит в интересы США. Ни один американский солдат не будет рисковать своей жизнью за Польшу, Литву или Францию. Поэтому раз за разом он настаивает на создании Европейской армии. Но кто ему это позволит?

НАТО нужно США еще и для того, чтобы под покровом страшилок о "российской угрозе" выколачивать из своих европейских вассалов деньги на поддержку американского военно-промышленного комплекса, на закупку американского же оружия. По 2% от национальных ВВП - это очень приличные суммы для поддержки "Боинга", "Рейтеон", "Нортроп Груммен" и прочих военных агломератов.

Конечно, какие-то крохи остаются для немецких, французских, шведских или итальянских фирм, но не больше. Кому из нормальных патриотично настроенных, не купленных и не запуганных политиков в Европе такое может понравиться? Но все молчат в тряпочку. Вот только Макрон и так и эдак выступает. Хочет быть общеевропейским лидером.

НАТО и ЕС бездействовали в вопросе прекращения войны в Карабахе – представитель Эрдогана>>

Макрон понимает, что политика, которую проводят в Европе США, превращает ее в поле боя, в мишень для российского ответного удара, и ему не хочется быть агнцем на заклание для Америки. Тем более, что политика сдерживания России, которую НАТО и Вашингтон навязывают Европе, санкции против РФ, которые они инспирируют (ЕС и НАТО - близнецы-братья, там практически одни и те же страны), вредят самой Европе, делают ее неконкурентоспособной по отношению к США.

Тот Совет, на котором настаивает Макрон, как и европейская армия, может появиться только на бумаге. В Европе нет сегодня политиков, которые способны отстаивать свои национальные интересы. А тех политиков, которые имеют собственный голос, вроде Марин Ле Пен или испанского Карлеса Пучдемона, к власти не допускают. Любыми способами. Пример Дональда Трампа, кстати, это наглядно показал.

Франция всегда пыталась вести в Европе самостоятельную политику. Это было и во времена Шарля Де Голля, который вывел свою страну из военной организации НАТО. Вернул ее туда только Николя Саркози. Но и он не осмелился поставить свое ядерное оружие под контроль и планы НАТО.

Франция - единственная страна Североатлантического альянса которая, в отличие от всех 28 государств-членов НАТО, не входит в Комитет ядерного планирования альянса. О безопасности своей страны Макрон предпочитает заботиться сам, хотя по примеру Де Голля из военной организации НАТО выходить не решается. Голос у него какой-никакой индивидуальный есть, но очень слабенький. И надежды на поддержку фрау Ангелы Меркель у него теперь тоже уже нет. У нее теперь свои заботы.

Обострения конфликта между США и Китаем, США и Россией избежать невозможно, если это будет в интересах Вашингтона. В том числе и для того, чтобы припугнуть своих европейских союзников и вассалов ("Союз меча и орала"). Для достижения успеха в конкурентной борьбе с теми же европейцами.

Но и у этих конфликтов всегда есть красная черта, за которую американцы и альянс переступать не собираются. Они помнят о наличии ракетно-ядерного оружия и у России, и у Китая. Так что грязных инсинуаций, информационно-психологического давления и санкций, шантажа и выворачивания рук избежать не удастся, а войны не будет.

Ни США, ни НАТО не воюют с государствами, которые могут дать сдачи "по самое не могу". Макрон это тоже знает, но попадать между молотом и наковальней он тоже не хочет.

618
Теги:
Эммануэль Макрон, Франция, НАТО, США

Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе, фото из архива

Армения должна выполнить все требования трехстороннего заявления - политолог

106
(обновлено 14:22 04.03.2021)
Созданные Азербайджаном новые реалии в регионе отвечают интересам многих стран-партнеров, сказал азербайджанский политолог.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Эльвин Салимов. Азербайджан позаботится о том, чтобы Армения выполняла все требования, изложенные в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

На фоне продолжающегося в Армении политического кризиса высказываются разные мнения по поводу трехстороннего заявления. Армянская оппозиция считает подписание трехстороннего заявления предательством. Политические соперники, которые используют это заявление как инструмент манипуляции, призывают силы безопасности не подчиняться действующему правительству, а население - проводить митинги.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о трехстороннем заявлении на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов, выразил надежду на то, что несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, все условия подписанного 10 ноября Заявления будут выполнены. "В противном случае, Армения окажется в еще более тяжелой ситуации", - сказал глава государства.

Любые договоренности и документы, подписанные на международном уровне - обязательны к исполнению, потому что в них прописываются обязательства сторон, отметил Аббасов. Однако, в Армении предпринимаются попытки уклониться от выполнения условий Заявления.

Немецкие компании хотят участвовать в восстановлении Карабаха - посол>>

"На то есть определенные причины. В Армении, вышедшей из войны побежденной, нарушена внутренняя стабильность. Нынешняя власть, то есть правительство Никола Пашиняна, находится в конфликте с оппозицией", - напомнил он.

По словам политолога, Азербайджан, в отличие от Армении, выполняет взятые на себя обязательства. Президент Ильхам Алиев затронул много важных моментов на пресс-конференции для местных и зарубежных СМИ на прошлой неделе, посвященной Дню памяти Ходжалинской трагедии. Президент еще раз указал, что Азербайджан выступает гарантом мира в регионе.

"С другой стороны, мы создаем возможности для Армении отойти от политики конфронтации и перейти к политике добрососедства", - отметил он.

Но несмотря на все это, оппозиционные силы в Армении не хотят мириться с трехсторонним заявлением, продолжил политолог. Для этого они пытаются лишить премьер-министра Армении власти: "Эти силы хотят захватить власть и вернуться к старой политике. Это недопустимо".

Все процессы и обязательства, вытекающие из трехстороннего заявления, находятся под контролем. Азербайджан - не просто страна-победитель, но ведущая страна региона, подчеркнул Аббасов.

"Хочет этого Армения или нет, но мы позаботимся о том, чтобы она выполняла все требования, изложенные в документе. Азербайджан дает начало новому этапу. Созданные нами реалии отвечают интересам многих наших партнеров", - отметил он.

Все последующие работы по строительству, новые проекты будут способствовать повышению благосостояния проживающих в регионе граждан. Поэтому, если Армения не извлечет уроки из произошедшего, Азербайджан предпримет необходимые шаги, чтобы не дать ей снова бросить вызов другим странам, заключил Аббасов.

Добавим, что во время выступления на пресс-конференции президент Алиев, отвечая на вопрос о нынешней ситуации в Армении, назвал ее "абсолютно кризисной".

"Мне не хотелось бы как-то комментировать внутреннюю ситуацию в Армении. В принципе, мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, в особенности, в нынешнее чувствительное время. Но итоги войны останутся неизменными. Заявление, подписанное 10 ноября, должно быть полностью исполнено. Значительная часть положений данного Заявления уже исполнена. Но есть вопросы, которые сегодня являются темой обсуждений... Для Армении есть несколько вариантов развития событий, и самый приемлемый из них – выполнять положения Заявления от 10 ноября. В противном случае, они могут столкнуться с еще большими проблемами", - сказал глава государства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

106
Теги:
Тофиг Аббасов, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны
Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Служащим в Карабахе военным назначили надбавки к жалованью
Два брошенных армянскими военными ЗРК "Игла" обнаружены в Физули - фото
Президент Алиев: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном
Лого ОПЕК, фото из архива

Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

110
(обновлено 22:08 03.03.2021)
В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, взлетев в феврале до 65 долларов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба черного золота на ближайший квартал, пройдет в четверг, 4 марта. Результаты этой встречи будут интересны и поставщикам углеводородов, и потребителям.

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов >>

За прошедший год участники нефтяного картеля договаривались о снижении добычи нефти до 5,8 миллионов баррелей в сутки на период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о решении добровольно сократить объемы добычи.

В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, подорожав в феврале до 65 долларов. Росту цен способствовал кризис на техасских месторождениях, где была остановлена добыча из-за сильных холодов, а также прогнозы аналитиков о возможном предстоящем дефиците нефти. Так, торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель уже до лета 2021 года. Этот показатель может быть обусловлен за счет дефицита, вызванного тем, что страны-поставщики сырой нефти не успеют восполнить потребность на рынке, если добыча сырья будет оставаться на нынешнем уровне.

В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится, завил Ахмедзаде.

Другие, более оптимистичные аналитики, в лице Bank of America предположили, что цена за баррель нефти в ближайшие несколько лет дойдет до 100 долларов, на фоне улучшения фундаментальных показателей и масштабного стимулирования экономики в некоторых странах.

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях >>

С одной стороны, на фоне оптимистичных высказываний аналитиков и улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, можно ожидать решения ОПЕК+ в пользу повышения объемов добычи "черного золота": вакцинация успешно проходит во многих странах, и на этом фоне государства объявляют о восстановлении авиасообщения. Также мировые производственные мощности, в большинстве своем, возвращаются на докризисный уровень. Все это положительно скажется на глобальной экономике, и как следствие, вырастет потребность в энергоносителях.

Ожидается, что угроза дефицита нефти, а также постепенное восстановление глобальной экономики, могут способствовать тому, что страны-участники ОПЕК+ договорятся об увеличении добычи нефти, по мнению некоторых экспертов, на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако на сегодняшний день на рынке нефти не все так однозначно - Китай недавно опубликовал отчет о снижении производственной активности в стране в феврале 2021 года. Так, в тот месяце активность в китайском производстве опустилась до девятимесячного минимума. Этот показатель отражает дальнейшее снижение потребности китайского рынка - как крупнейшего импортера - в сырой нефти, и является показателем ситуации в промышленности в мировой экономике.

Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что нефтяные запасы Китая увеличились до уровня, равного объему 120 дней импорта при цели властей в 90 дней, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов. Таким образом, Китай уменьшит объемы закупок нефти и, являясь крупнейшим ее импортером и одним из крупных производственных центров мира, перенасыщенность Китая нефтью может негативно повлиять на решение об увеличении добычи сырья.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

Саудовская Аравия, в свою очередь, являясь крупнейшим игроком экспортного рынка нефти, призывает не торопиться с увеличением добычи, на фоне пока непонятной ситуации с третьей волной коронавируса, которая грозит опять затормозить рынок и заморозить мировую экономику. Такого же мнения придерживается генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который призывает относиться к рынку нефти с "осторожным оптимизмом", на фоне сохраняющейся неопределенности.

В противовес Саудовской Аравии, за увеличение добычи ратуют Россия и Казахстан: официальные лица России называют нефтяной рынок сбалансированным и призывают постепенно нарастить объемы добываемой нефти.

Пока весь мир ждет решения ОПЕК+ о планируемых объемах добычи нефти, в любом случае, ясно одно: заседание стран-участников организации пройдет в довольно напряженной атмосфере, когда непонятно, какое из зол меньшее – повысить производство нефти и столкнуться с угрозой перенасыщенности рынка и обвалом цен, или не рисковать с увеличением добычи и создать дефицит нефти.

110
Теги:
заседание, ОПЕК, Добыча нефти
По теме
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+

Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?

0
(обновлено 18:33 04.03.2021)
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.

О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.

0