Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото

710
(обновлено 20:07 10.02.2021)
Участники нефтяного рынка надеются, что в постпандемический период котировки сырья пойдут вверх, однако настроение может испортить американский сланец.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Увеличение стоимости нефти на мировых рынках выше 60 долларов имеет несколько причин, при этом ряд факторов могут иметь негативные последствия для нефтяных цен, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Экономист: Россия – приоритет Азербайджана по ненефтяному экспорту >>

Стоимость азербайджанской легкой нефти, добываемой на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) во вторник, 9 февраля, на базе CIF в итальянском порту Аугуста, составила 61,69 доллара за баррель, что на 0,58 доллара больше предыдущего показателя.

В целом, цена нефти марки Brent также поднялась выше 60 долларов за баррель, при этом участники рынка надеются на дальнейший рост.

По словам Шабана, повышение стоимости нефти на мировых рынках выше планки в 60 долларов имеет несколько причин. Это связано с инициативой Саудовской Аравии по сокращению своей добычи нефти на 1 миллион баррелей с 1 февраля, пакетом мер по экономическому развитию президента США Джо Байдена на 1,9 триллиона долларов и рядом других факторов.

"Если в экономику поступают деньги, происходит оживление, и возрастает спрос на энергию. С начала февраля на рынке нефти наблюдается позитивный настрой, вот и растут цены на нефть", - сказал эксперт.

Участники рынка также положительно расценивают вакцинацию, полагая, что после нее ограничительные меры будут устранены, начнется оживление по всем направлениям, люди будут больше передвигаться, тем самым вырастет потребность в энергии, продолжает собеседник Sputnik Азербайджан. В краткосрочной перспективе возможно повышение цен на нефть.

Следует отметить что из США, Великобритании, Японии и Китая поступают положительные сообщения по поводу вакцинации. Это увеличило цену на нефть еще на 5 долларов, указал эксперт.

Однако некоторые факторы могут иметь негативные последствия для котировок "черного золота". К примеру, преодоление нефтеценами отметки в 60 долларов воодушевляет производителей сланцевой нефти в США, и они подумывают об увеличении производства. С другой стороны, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует с апреля увеличить производство. Все это – факторы, которые понижают или же тормозят цены. Также надо помнить о природных факторах (например, потеплении) и других аспектах, сказал Шабан.

Для Азербайджана с его ежедневным экспортом нефти в 688,8 тысячи баррелей рост цен на нефть желателен с точки зрения увеличения притока иностранной валюты в страну, отметил в свою очередь депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

"Если учесть, что цена на нефть в госбюджете этого года установлена на уровне 40 долларов за баррель, то при высокой среднегодовой цене на углеводороды поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана увеличатся, и наши валютные резервы вырастут. В этом отношении последняя тенденция на рынке нефти - желательное изменение для нефтяных стран в целом", - отметил депутат.

Пандемия ударила по экономике: Азербайджан уже потратил около 2,5 миллиардов манатов >>

Вместе с тем, несмотря на соглашение ОПЕК+, изменение цен на нефть в 2021 году будет напрямую зависеть от масштаба пандемии, сказал он.

Обычно цену на нефть формируют два фактора – события, происходящие на международной арене, и соотношение между спросом и предложением указал, комментируя ситуацию на нефтяном рынке, сотрудник SOCAR, эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

В последнее время предпочтение больше отдавалось альтернативным источникам энергии, что вызвало колебания в нефтяных ценах, продолжил он. В то же время пандемия коронавируса привела к резкому снижению спроса на нефть и, как следствие, цен на нее.

Благоприятные прогнозы по поводу процесса вакцинации привели к увеличению спроса на энергоносители, и цены ближе к концу прошлого года возросли на 30-40%.

"Если положительное влияние вакцин в мире получит свое подтверждение, то суточный спрос на нефть превысит 100 миллионов баррелей. В таком случае цены на нефть уже не упадут ниже 60 долларов. Считаю, что летом возможны определенные колебания цены на нефть, но в целом за 2021 год цена черного золота будет сформирована в районе 65 долларов", - заключил специалист.

710
Теги:
Азербайджан, нефть, цены, Перспективы
По теме
Экономика Азербайджана в 2021 году вырастет – ООН
У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана
Джаббаров обещает вывести SOCAR на новый этап развития
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году

Пистолет автозаправочной станции и пластиковая емкость, фото из архива

Цены растут, импорт под угрозой - грозит ли Азербайджану бензиновый кризис

170
(обновлено 10:16 04.08.2021)
В очередной раз - теперь уже на пять гяпиков, подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. В ситуации, когда цены на автотопливо растут, а под угрозой находятся источники поставок, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Неопределенность, которая сохранялась на рынке нефти в течение последних месяцев и, как следствие, рост цен на нефть, негативно сказались на ценах на автомобильное топливо во всем мире. Рост стоимости бензина и дизеля на мировом рынке в среднем на 20% ударил по карманам конечных потребителей топлива. И пока многие ожидают снижения цен из-за "зеленой политики" Евросоюза, направленной на отказ от бензина, цены на автотопливо продолжают расти и сегодня.

Среди основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках эксперты называют восстановление глобальной экономики после пандемии. В самый разгар пандемии, когда были введены ограничения на передвижение во многих странах мира, они установили антирекорд. Если в мае 2020 года мировые цены на бензин составляли в среднем 270 долларов за тонну, то в мае 2021 года, после восстановления экономики и снятия ограничений, они подскочили до 553 долларов за тонну.

Проблема с ростом цен на бензин не прошла мимо и Азербайджана: в течение первых семи месяцев цены на бензин некоторых марок поднимались дважды. В июне стоимость одного литра бензина марки АИ-95 ("Премиум") выросла с 1,25 маната до 1,40 маната, цена литра бензина марки АИ-98 ("Супер") выросла с 1,40 до 1,55 маната.

Кроме того, в конце июля цена на нефть марки АИ-95 выросла еще на пять гяпиков - до 1,45 маната. А с 3 августа цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната.

РФ может отказаться от экспорта бензина - что делать?

На фоне роста цен на бензин, в России власти также рассматривают вопрос запрета на экспорт бензина. Так, министерство энергетики РФ 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке. Речь идет об ограничении вывоза марок АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

Комментируя данное сообщение, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Минэнерго должно внести предложение в ближайшее время, однако сам по себе инструмент ограничения экспорта рассматривается в качестве дополнительного. Новак указал, что спрос на топливо растет, и ситуацию надо стабилизировать.

В случае, если российское правительство все же введет запрет на экспорт бензина, это может негативно повлиять на азербайджанский рынок, заявил Sputnik Азербайджан профессор Государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

"Азербайджан нередко прибегал к импорту бензина из РФ, в частности речь шла о бензине марки АИ-92. И эта марка бензина является самой востребованной на азербайджанском рынке. Поэтому в случае, если будет введен такой запрет, то это может сказаться на внутреннем рынке Азербайджана", - отметил Мамедов.

Вместе с тем, по его словам, если российское правительство все же примет данное решение, альтернативные варианты поставок возможны.

"Мы можем импортировать бензин и из других стран, но при этом нужно иметь в виду, что и по логистике, и по устойчивости поставки из России являются самыми выгодными для нашей страны", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Такого же мнения придерживается эксперт-экономист Натиг Джафарли, который считает, что запрет на экспорт бензина из РФ скажется на азербайджанском рынке автомобильного топлива и вынудит Азербайджан покупать бензин у других поставщиков по более высокой цене.

"Более 72% бензина марки "Премиум" мы покупаем у России, и в последнее время в РФ идет стремительный рост цен на топливо. Поэтому наблюдается рост цен и в Азербайджане. Если российское правительство введет временный запрет на экспорт из страны бензина любых марок, тогда у Азербайджана не останется другого пути, кроме как покупать бензин в Европе", - сказал Sputnik Джафарли.

По словам эксперта, Азербайджан, скорее всего, заменит объемы поставок бензином из Румынии, хотя цены там намного выше, чем в России.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-мая 2021 года, 72,9% всего импорта в страну бензина марки АИ-95 ("Премиум") пришлось на Россию, объем поставок - 42,9 тысячи тонн, общая цена - 29 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поставки бензина из РФ в Азербайджан выросли на 33%.

Среди других поставщиков бензина в Азербайджан за указанный период: Румыния – 12,1 тысячи тонн бензина, Иран – 3,2 тысячи тонн и Грузия – 559 тонн бензина.

Что касается поставок марки АИ-98 ("Супер"), то в январе-мае 2021 года было импортировано 1,2 тысячи тонн бензина данной марки: 237 тонн поставила Беларусь, 979,6 тонны – Румыния.

Необходимо наладить внутреннее производство

По мнению эксперта-экономиста Эльшада Мамедова, для решения проблем с бензином в Азербайджане необходимо наладить в нужном объеме производство нефтепродуктов, в частности, автомобильного топлива.

"Надеюсь, что все работы по модернизации азербайджанских нефтеперерабатывающих заводов в конце концов приведут к ожидаемому результату", - отметил Мамедов.

Ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев сообщал, что в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95.

"Это избавит нас от зависимости от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

170
Теги:
Бензин, импорт, Рост цен
Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт

60
(обновлено 21:20 02.08.2021)
,
В последние месяцы на мировых рынках наблюдается рост цен на природный газ. Эксперт-экономист Рашад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о причинах тенденции, а также об ожиданиях на предстоящие месяцы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В последнее время цена на природный газ в мире значительно возросла, на рынке наблюдается волатильность. Особенно явно тенденция прослеживается на европейских рынках.

Виновата погода

Основной причиной роста цен на газ, по мнению эксперта по экономическим вопросам Рашада Гасанова, как ни странно, является жаркая погода. По мере повышения температуры воздуха спрос на электроэнергию растет. В Европе производство электроэнергии на 60-70% осуществляется за счет потребления газа. И в жару широкое использование систем вентиляции и кондиционеров, в конечном итоге, связано с потреблением газа.

В то же время запасы газа в Европе в последние месяцы неуклонно сокращаются, что в целом и приводит к повышению цен, продолжил эксперт.

Чего ждать

Риск дальнейшего роста цен в августе не исключен, считает экономист. В сентябре-октябре ситуация на рынке стабилизируется. Однако, если Европе не удастся довести свои запасы газа до приемлемого уровня, в зимние месяцы цены на газ могут снова значительно повыситься.

Гасанов считает, что в целом на процесс будут влиять различные факторы. Сегодня все обсуждают четвертую волну пандемии. В некоторых европейских странах заболеваемость снова растет, а значит, могут вернуться ограничения. Повторное введение ограничительных мер может отрицательно сказаться на экономических процессах. Кроме того, цена на газ будет зависеть от динамики нефтяных цен. При нынешних условиях следующая волна роста цен на природный газ ожидается в ноябре.

Хорошие перспективы

Азербайджан только начинает выходить на мировые рынки в качестве поставщика газа, отметил эксперт: "Страна имеет экспортную инфраструктуру, но пока что разработка наших основных газовых месторождений полностью не завершена. Тем не менее, до 2030 года производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти", - сказал экономист.

При этом, надо учитывать, что нефть приносит стране больше доходов, чем газ. И в любом случае доходы от газа в Азербайджане не смогут компенсировать упущенные доходы от нефти.

К примеру, в 2007-2008 годах Азербайджан заработал на экспорте нефти около 37 миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев текущего года страна заработала на экспорте газа 1,6 миллиарда долларов. Экспортируя газ на максимальном уровне, мы сможем зарабатывать на этом 6-10 миллиардов долларов в год, считает Гасанов.

Экспорт природного газа увеличился в два раза

Отметим, что в январе-июне этого года из страны было экспортировано 10,378 миллиарда кубометров природного газа. Стоимость экспортированного природного газа составила 1,585 миллиарда долларов. Для сравнения, в те же месяцы 2020 года Азербайджан экспортировал 6,599 миллиарда кубометров газа, стоимость которого составила 1,259 миллиарда долларов.

Так, с января по июнь текущего года в Италию Азербайджан экспортировал 1,626 миллиарда кубометров газа на сумму 362,9 миллиона долларов, в Грецию - 266,4 миллиона кубических метров на 69,1 миллиона долларов, в Болгарию - 119,5 миллиона кубометров газа на 16,7 миллиона долларов.

Также за отчетный период в Турцию было экспортировано 6, 292 миллиарда кубометров газа на сумму в 880,7 миллиона долларов, в Грузию – 1,989 миллиарда кубометров на 252,8 миллиона долларов, в Иран - 84 миллиона кубических метров стоимостью 3,1 миллиона долларов.

Еще немного об экспорте азербайджанского газа

Следует отметить, что Турция и Грузия импортируют азербайджанский природный газ через Южно-Кавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Южно-Кавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года. Первые поставки газа в Турцию по TANAP, который был введен в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались, как и планировалось, 30 июня 2018 года. Посредством TANAP в Турцию отправляется в среднем шесть миллиардов кубометров природного газа в год.

Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ транспортируется в Грецию, Италию и Болгарию, был введен в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. Посредством TAP в Европу будет поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

60
Теги:
газ, Азербайджан, производство, рост
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

24
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

24
Теги:
Минобороны АР, Провокация