Флаг Франции на Елисейском дворце, фото из архива

Франция пытается усидеть на двух стульях в своей южно-кавказской политике - эксперт

1142
(обновлено 21:40 20.01.2021)
Париж не хочет потерять привлекательного в том числе в финансовом плане партнера в лице Азербайджана. Но отныне Баку будет более скептично настроен на выстраивание отношений с Францией.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

На днях посол Франции в Азербайджане Закари Гросс выразил намерение своей страны строить тесные отношения со всеми странами Южного Кавказа. И призвал преодолеть недавнюю напряженность в азербайджано-французских отношениях. О том, с чем может быть связано внезапное желание французской стороны наладить отношения с Азербайджаном, Sputnik Азербайджан поинтересовался у кандидата исторических наук, франковеда, доцента Института общественных наук РАНХиГС Игоря Игнатченко.

- Как вы считаете, откуда такое стремительное желание налаживать отношения у страны, Сенат которой еще недавно принимал резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха?

- Франция сейчас пытается усидеть на двух стульях в своей южно-кавказской политике. С одной стороны, ощущается довольно сильное давление армянской диаспоры во Франции, следствием чего стали решения французского правительства по карабахскому вопросу. С другой стороны, Франция не хочет потерять привлекательного в том числе в финансовом плане партнера в лице Азербайджана.

Сюда входит и стремление Пятой республики закрепиться на азербайджанском рынке вооружений, и в целом присутствие французских компаний самого разного спектра в платежеспособном Азербайджане. Такие шаги были бы выгодны французским промышленникам и предпринимателям.

- Понятно, что на официальном уровне Франция никогда не признавала Карабах и выражала поддержку территориальной целостности Азербайджана, но тем не менее, будучи сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ, она не делала ничего для разрешения конфликта. Возможно ли с учетом всего этого реальное развитие двустороннего сотрудничества?

- Думаю, что теперь азербайджанская сторона будет более скептично настроена на выстраивание отношений с Францией. Потому что сладкие речи французских дипломатов в отношении Азербайджана льются рекой довольно часто, но, когда дело дошло до выбора стороны, Франция де-факто и вполне ожидаемо поддержала Армению. Поэтому сейчас наблюдается определенное разочарование в адрес Франции в Азербайджане, и поверить в сладкоречивые заявления французской дипломатии в Баку теперь будет сложнее.

- Недавно президент Франции Эммануэль Макрон написал письмо турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором предложил едва ли не дружбу Турции. Можно ли рассматривать заявление посла в русле того, что Франция решила наладить отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном?

- До выборов французского президента осталось немногим больше года, и в настоящее время нужны успехи, необходимо что-то предъявить избирателю. Думаю, поэтому французская сторона сейчас чувствует себя несколько неуютно и демонстрирует активность, ищет за что зацепиться, потому что нужны успехи на международной арене.

Отношения с Турцией, безусловно, необходимо было налаживать, но в то же время Макрон проявляет определенную непоследовательность в политике – то демонстративно чуть ли не объявляет "крестовый поход" против исламистов, то дает задний ход.

Не думаю, что желание наладить отношения с Турцией должно быть обязательно связано с решениями по карабахскому вопросу и стремлением через Анкару вернуть расположение Азербайджана. Несмотря на очевидную близость Баку и Анкары, это могут быть два параллельных трека французской дипломатии. Но есть ощущение, что французская дипломатия находится в определенном поиске, в котором не всегда можно разглядеть последовательность.

1142
Теги:
Внешняя политика, Азербайджан, Франция

Мигранты в России, фото из архива

В армии мигрантов потери: часть иностранцев не вернется в Россию на заработки

1799
Приехавшие на время пандемии из РФ трудовые мигранты успели найти работу у себя на родине. И теперь, несмотря на смягчение миграционных законов, вряд ли туда вернутся, убежден эксперт.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Не все трудовые мигранты, вернувшиеся из РФ в свои родные страны в период пандемии, приедут обратно в Россию. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта >>

Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о дефиците мигрантов в России, которых так не хватает для реализации амбициозных планов. Проблема оттока мигрантов поднята на государственном уровне - в министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект.

Документ подразумевает внедрение трех основных миграционных статусов: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

Параллельно законопроект обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Такая регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Все эти меры, как считает Аллахверанов, должны послужить привлечению мигрантов, покинувших Россию во время пандемии. Смягчение миграционной политики РФ вернет иностранцев назад, однако на этот раз на заработки приедут не все, считает эксперт. А причина в том, что многие выехавшие из России на родину иностранцы в течение года успели найти работу в своих странах.

Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию >>

В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году численность мигрантов в России сократилась втрое, отмечает Аллахверанов. Сегодня в РФ проживает порядка шести миллионов иностранных граждан. На начало 2019 года их число составляло 19 миллионов человек.

Когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, также подразумевается уменьшение числа трудовых мигрантов, уточняет эксперт. Последние работают в России на основе двух документов - разрешения на работу иностранцам и трудового патента. Только по двум этим индикаторам оформлены разрешения на работу 127 тысячам человек и выдано почти 63 тысячи трудовых патентов.

"Естественно, это так или иначе сказывается на рынке труда, где были задействованы мигранты. Согласно данным официальных кругов России, от оттока мигрантов пострадали две сферы экономики - строительство и сельское хозяйство. То есть, так как рабочая сила, которая была задействована в реализации крупномасштабных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, в основном состояла из мигрантов, то ощутимое снижение их числа ударило по мегапроектам. И естественно, Российская Федерация пошла на смягчение законодательства, способствующее созданию условий для возвращения мигрантов", - пояснил Аллахверанов.

Между тем, упрощенная система получения гражданства для мигрантов в России носит только положительный характер. Одно дело - заполнять пробелы за счет трудовых мигрантов, а другое - возмещать трудовые ресурсы за счет самих же россиян. Те проекты, которые были заторможены в пандемию, будут реализованы в будущем, но уже за счет своих граждан.

Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России >>

Упрощение процедуры получения российского гражданства подразумевает пресечение оттока мигрантов из РФ в будущем. Если люди будут связаны со страной своей государственной принадлежностью, то это только содействует улучшению демографической политики.

Так или иначе, это также отразится на численности мигрантов из Азербайджана. К примеру, в течение 2020 года в России на миграционный учет встали порядка 350 тысяч азербайджанцев.

1799
Теги:
потери, заработки, мигранты, Россия
По теме
Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России
Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию
Нет никаких проблем: эксперт об упрощении въезда трудовых мигрантов в Россию
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов
Газовое месторождение, фото из архива

Газ с "Шафаг-Асиман" увеличит экспортные объемы по ЮГК эксперт

163
(обновлено 18:43 10.04.2021)
В марте 2021 года SOCAR объявила, что комплексные геологоразведочные работы на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря выявили первые запасы газоконденсата.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Привлечение углеводородов с месторождения "Шафаг-Асиман" в экономический оборот Азербайджана станет ценным вкладом в дополнительные увеличения экспортного объема по Южному газовому коридору, считает эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.

Moody's изменило прогноз по SOCAR на "позитивный" >>

Новые объемы газа с месторождения дополнительно диверсифицируют экономическую ситуацию и положительно отразятся на макроэкономической устойчивости Азербайджана, считает он.

"Производство на месторождении "Шафаг-Асиман" приведет к укреплению доверия импортеров природного газа и укрепит энергетическую безопасность многих стран", - отметил Ибрагимов.

По его словам, специалисты оценивают месторождение перспективно и прогнозируют объем запасов в 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан о том, когда ожидается производство на месторождении "Шафаг-Асиман" заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов отметил, что на данном этапе будут интенсивно проводиться работы по разведке запасов, после завершения разведывательных работ можно будет говорить о сроках начала добычи.

Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть >>

"На месторождении планируется дополнительная буровая операция, будет открыта еще одна шахта из имеющихся скважин в наклонном направлении", - отметил Ахмедов.

По словам представителя компании, после того как будет завершено бурение на месторождении "Шафаг-Асиман", которое разрабатывают SOCAR и британская компания BP, можно будет определить, какой объем запасов имеется на месторождении.

"После завершения бурения на новом месторождении будут определены вопросы, как его разрабатывать, строить ли платформу и где строить, а также вопросы, связанные с началом добычи на месторождении", - отметил Ахмедов.

Напомним, что в марте 2021 года Госнефтекомпания объявила о том, что в результате комплексных геологоразведочных работ, проведенных на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря были выявлены первые запасы газоконденсата. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метров и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года.

Блок месторождений "Шафаг-Асиман" расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку и занимает площадь 1100 квадратных метров. Глубина моря здесь достигает 650-800 метров. Структура была открыта в 1961 году в ходе сейсмоисследований. 7 октября 2010 года SOCAR и BP подписали соглашение "О разведке, разработке и разделе продукции морского блока "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря". Срок действия соглашения - 30 лет, доля каждой стороны установлена в размере 50%. В соответствии с документом, в 2012 году компания BP провела сейсмические измерения 3D на блоке "Шафаг-Асиман". На основе обработки и интерпретации полученных данных партнеры определили местоположение первой разведочной скважины, которая будет пробурена в структуре, и приступили к прокладке скважины в 2020 году.

163
Теги:
Южный газовый коридор, экспорт, газоконденсат, Месторождение
По теме
На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат
Шахбазов рассказал о планах по укреплению энергобезопасности Азербайджана
Британская ВР не намерена отказываться от нефтегазового бизнеса в Азербайджане
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы
Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета

Бакинский аэропорт вошел в число самых безопасных в период пандемии

0
(обновлено 23:35 12.04.2021)
Высокую оценку аэрогавань азербайджанской столицы получила по итогам проверки 175 различных протоколов, применяемых в аэропорту.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку удостоили наивысшей оценки за противоэпидемиологические меры, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) в понедельник.

Международное рейтинговое агентство по авиатранспорту Skytrax удостоило бакинский аэропорт пяти звезд по мерам эпидемиологической безопасности в период пандемии. Таким образом, Международный аэропорт Гейдар Алиев стал пятым аэропортом в мире, заслужившим такой высокий рейтинг.

В рамках проверки был проведена оценка 175 протоколов, применяемых в столичном международном аэропорту в области безопасности.

Данный рейтинг является итогом оценки эффективности и правильности процедур служб и объектов аэропорта по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Это предусматривало проверку чистоты терминалов, использования индивидуальных средств защиты персоналом, размещения предупредительных надписей и знаков, соблюдения гигиенических норм при работе с напитками и питанием, а также контроль соблюдения социальной дистанции и ношения масок.

"В результате всех усовершенствований в аэропорту обеспечиваются самые высокие стандарты гигиены и безопасности. Международный аэропорт представляет хорошо сбалансированный портфель мер по безопасности против рисков распространения COVID-19", - приводит слова исполнительного директора рейтингового агентства Skytrax Эдварда Плейстеда официальный сайт AZAL.

0
Теги:
рейтинг, Международный аэропорт Гейдар Алиев
По теме
AZAL защитит от коронавируса пилотов и авиаперсонал
AZAL объявил о дате начала полетов в Киев
В AZAL рассказали об условиях перебронирования билетов на отменные из-за пандемии рейсы
Под контролем: у AZAL, "Бакметропролитена", АЖД и BakuBus появились наблюдательные советы