Военнослужащие Национальной гвардии США в Центре для посетителей Капитолия, фото из архива

"Демократы" хотят закрыть Трампу дорогу в Капитолий - эксперт о двойном импичменте

176
Трамп все еще представляет опасность, а значит, по нему нужно нанести удар, от которого он не смог бы оправиться, считает эксперт Николай Топорнин.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Александра Зуева. Впервые в истории США президенту дважды вынесли импичмент. Речь, конечно же, об одиозном американском лидере Дональде Трампе.

Избирательная система США нуждается в реформе: политолог о массовых протестах >>

Решение об импичменте пока еще действующему президенту было принято накануне большинством голосов в Палате представителей Конгресса США. Трампу вменяется подстрекательство к мятежу.

Согласно резолюции палаты, его действия соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки".

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в Сенате. Однако, спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства – 20 января.

Можно ли будет вынести Трампу импичмент после его ухода с поста – неизвестно. Такой практики в истории Конгресса США не было.

Что же привело к такому развитию событий, и может ли на самом деле быть объявлен импичмент после истечения срока, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина.

США уже не будут прежними: политолог о штурме Капитолия >>

Импичмент Трампу – это политически эмоциональный жест, убежден эксперт. "Демократы" считают, что он перешел все возможные границы противостояния с американской политической системой. Да и на самом деле утверждения Трампа о том, что у него "украли победу и ее нужно до конца отстаивать" сегодня представляются чрезмерными даже в "республиканских" штатах.

"Понятно, что в этих штатах избирательные комиссии находятся под контролем Республиканской партии. Но даже там он проигрывает и говорит, что у него кто-то украл победу. Логики здесь нет. И я не понимаю, почему Трамп так упорно настаивает именно на этом обстоятельстве", - отметил Топорнин.

Эксперт считает, что именно жесткие противостояния и призывы, а также ситуация со штурмом Капитолия и привели к тому, что Трампа решили попытаться наказать. Конечно, Трамп прямо не призывал к штурму Капитолия, но его действия и слова, однозначно, вдохновляли хулиганов и привели к событиям той ночи, отметил он.

Кроме этого, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, американские политики сегодня исходят из слов Трампа, которые он повторяет регулярно, о том, что он "еще не сказал своего последнего слова в политике, не собирается уходить на покой, намерен передохнуть и заново броситься в политические сражения".

"Понятно, что Трамп вынашивает планы в 2024 году снова бросить перчатку кому-то из "демократов". И у этого есть основания. Опросы, проводившиеся внутри Республиканской партии, показывают, что до 90% партийцев поддерживают Трампа", - напомнил Топорнин.

Трамп – явная фигура номер один в Республиканской партии, если он и дальше продолжит оставаться лидером "республиканцев". В то же время, понятно и то, что победы "демократов" также достигнуты без существенного преимущества – по всем штатам разрывы между кандидатами от партий в пределах одного процента. Это очень незначительное большинство, которое легко может развернуться в противоположную сторону, считает эксперт.

Между тем, и Джо Байден - не супер-президент. Он вполне может наломать дров, считает Топорнин. Тем более, что его экономическая программа уже вызывает вопросы у многих в предпринимательских кругах США. Поэтому все может быстро поменяться и Трамп снова на белом коне сможет въехать в тот же Капитолий: получить большинство в Сенате или упрочить позиции в Палате представителей, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"2024 год не за горами. Так что, Трамп представляет опасность. А значит, по нему нужно нанести удар, от которого он не смог бы оправиться", - полагает он.

"Демократы" понимают, что до 20 января осталось шесть дней и вынести настоящий импичмент им не удастся. Трамп покинет свой пост просто по истечении сроков мандата. Но они не хотят оставлять все так, надеясь принять решение, запрещающее Трампу возвращаться в публичную политику. Именно на это сейчас и направлен импичмент. "Демократам" необходимо запретить ему участвовать в новых выборах, так как существует вероятность, что он может победить. Причем, такие опасения имеют под собой серьезные основания, убежден Топорнин.

176
Теги:
импичмент, Дональд Трамп, США
По теме
Демократы и республиканцы спровоцировали кризис американской демократии
Фото недели: молитва Байдена, ралли Дакар и онлайн-урок на крыше
Скончался полицейский Капитолия, получивший ранения в ходе протестов
Американцы восстали против режима

Вид на город Тбилиси, фото из архива

Пойдет ли Тбилиси на уступки в вопросе платформы 3+3 - отвечают эксперты

1377
(обновлено 13:14 05.03.2021)
Российские эксперты выразили свое отношение к встрече глав МИД Турции и Грузии в Анкаре, а также проанализировали возможность участия Тбилиси в шестисторонней платформе.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Александра Зуева. В Анкаре на днях прошла встреча министров иностранных дел Турции и Грузии. Обсуждали развитие сотрудничества Баку-Тбилиси-Анкары в регионе, а также реализацию предложенной азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым шестисторонней платформы (Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Турция и Иран).

Армения, если будет вести себя нормально, сможет заработать на проектах в регионе - Алиев >>

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани высоко оценил отношения Тбилиси с Баку и Анкарой, но при этом четко дал понять, что "на данном этапе не видит возможности совместного с Россией участия Грузии в новых региональных форматах".

Такое заявление грузинским министром было сделано, несмотря на все попытки турецкого коллеги убедить его в том, что 3+3 лучше, чем 3+2.

Впереди у глав МИД будет еще одна встреча. На этот раз в Баку и при участии азербайджанского министра Джейхуна Байрамова. Та самая встреча, которая ранее была отложена из-за отставки главы грузинского правительства Георгия Гахария.

Возможно в ходе нее азербайджанскому и турецкому министрам удастся убедить своего грузинского визави в том, что Тбилиси будет только на руку участие в совместном с Москвой региональном проекте.

О том, какова вероятность участия Тбилиси в шестисторонней платформе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Так, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц отметил, что в настоящее время сложно судить о перспективах участия той или иной страны в этой платформе, поскольку отсутствует какая-либо конкретика по поводу того, для чего она создается, и чем будет заниматься.

"Вместе с тем очевидно, что такое объединение будет возможно, если удастся хотя бы частично устранить противоречия, существующие между странами региона", - подчеркнул он.

Если Москва и Тбилиси смогут продвинуться в нормализации двусторонних отношений, то нельзя исключать, что Грузия согласится принимать участие с Россией в каких-то общих структурах. Тем более, что в настоящее время они являются членами Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и других международных форматов, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до отношений Азербайджана, Грузии и Турции в регионе, то, по мнению Тасица, сотрудничество с Баку и Анкарой занимает очень важное место во внешней политике Тбилиси. Азербайджан и Турция входят в число ведущих торговых партнеров Грузии и являются главными инвесторами в экономику республики. Кроме этого, через грузинскую территорию проходят стратегические проекты в области энергетики (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, "Южный газовый коридор") и транспорта (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), напомнил он.

"В перспективе это взаимодействие очевидно будет укрепляться, поскольку для всех трех стран эти отношения выгодны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ), востоковед Юрий Мавашев, рассуждая о том, что может предложить Анкара в будущем, чтобы Тбилиси пошел на уступки в вопросе платформы, указал на то, что турецкая дипломатия достаточно изобретательна и к процессу переговоров подходит творчески и многогранно.

По его мнению, то, что глава МИД Грузии в своем заявлении дал понять, что к сотрудничеству в формате Анкара-Тбилиси-Баку его страна относится более чем лояльно, уже говорит о многом.

"Требовать сейчас от Тбилиси большего - просто нет смысла. А в будущем будет видно", - сказал Мавашев.

Что же до отношения Анкары к региональным процессам, то по мнению востоковеда, для Турции Южный Кавказа – сфера стратегических интересов. Во многом по причине конкуренции и противоречий с Ираном.

Собеседник Sputnik Азербайджан считает, что турецкая сторона использует Кавказ как разменную карту в самых разных играх, в том числе и с США.

"Разумеется, туркам хотелось бы добиться баланса, который отвечал бы прежде всего их возможности влиять на регион", - заключил Мавашев.

1377
Теги:
платформа, сотрудничество, Грузия, Турция, Азербайджан
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе, фото из архива

Армения должна выполнить все требования трехстороннего заявления - политолог

216
(обновлено 14:22 04.03.2021)
Созданные Азербайджаном новые реалии в регионе отвечают интересам многих стран-партнеров, сказал азербайджанский политолог.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Эльвин Салимов. Азербайджан позаботится о том, чтобы Армения выполняла все требования, изложенные в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

На фоне продолжающегося в Армении политического кризиса высказываются разные мнения по поводу трехстороннего заявления. Армянская оппозиция считает подписание трехстороннего заявления предательством. Политические соперники, которые используют это заявление как инструмент манипуляции, призывают силы безопасности не подчиняться действующему правительству, а население - проводить митинги.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о трехстороннем заявлении на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов, выразил надежду на то, что несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, все условия подписанного 10 ноября Заявления будут выполнены. "В противном случае, Армения окажется в еще более тяжелой ситуации", - сказал глава государства.

Любые договоренности и документы, подписанные на международном уровне - обязательны к исполнению, потому что в них прописываются обязательства сторон, отметил Аббасов. Однако, в Армении предпринимаются попытки уклониться от выполнения условий Заявления.

Немецкие компании хотят участвовать в восстановлении Карабаха - посол>>

"На то есть определенные причины. В Армении, вышедшей из войны побежденной, нарушена внутренняя стабильность. Нынешняя власть, то есть правительство Никола Пашиняна, находится в конфликте с оппозицией", - напомнил он.

По словам политолога, Азербайджан, в отличие от Армении, выполняет взятые на себя обязательства. Президент Ильхам Алиев затронул много важных моментов на пресс-конференции для местных и зарубежных СМИ на прошлой неделе, посвященной Дню памяти Ходжалинской трагедии. Президент еще раз указал, что Азербайджан выступает гарантом мира в регионе.

"С другой стороны, мы создаем возможности для Армении отойти от политики конфронтации и перейти к политике добрососедства", - отметил он.

Но несмотря на все это, оппозиционные силы в Армении не хотят мириться с трехсторонним заявлением, продолжил политолог. Для этого они пытаются лишить премьер-министра Армении власти: "Эти силы хотят захватить власть и вернуться к старой политике. Это недопустимо".

Все процессы и обязательства, вытекающие из трехстороннего заявления, находятся под контролем. Азербайджан - не просто страна-победитель, но ведущая страна региона, подчеркнул Аббасов.

"Хочет этого Армения или нет, но мы позаботимся о том, чтобы она выполняла все требования, изложенные в документе. Азербайджан дает начало новому этапу. Созданные нами реалии отвечают интересам многих наших партнеров", - отметил он.

Все последующие работы по строительству, новые проекты будут способствовать повышению благосостояния проживающих в регионе граждан. Поэтому, если Армения не извлечет уроки из произошедшего, Азербайджан предпримет необходимые шаги, чтобы не дать ей снова бросить вызов другим странам, заключил Аббасов.

Добавим, что во время выступления на пресс-конференции президент Алиев, отвечая на вопрос о нынешней ситуации в Армении, назвал ее "абсолютно кризисной".

"Мне не хотелось бы как-то комментировать внутреннюю ситуацию в Армении. В принципе, мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, в особенности, в нынешнее чувствительное время. Но итоги войны останутся неизменными. Заявление, подписанное 10 ноября, должно быть полностью исполнено. Значительная часть положений данного Заявления уже исполнена. Но есть вопросы, которые сегодня являются темой обсуждений... Для Армении есть несколько вариантов развития событий, и самый приемлемый из них – выполнять положения Заявления от 10 ноября. В противном случае, они могут столкнуться с еще большими проблемами", - сказал глава государства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

216
Теги:
Тофиг Аббасов, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны
Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Служащим в Карабахе военным назначили надбавки к жалованью
Два брошенных армянскими военными ЗРК "Игла" обнаружены в Физули - фото
Президент Алиев: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном
Пакеты с героином, фото из архива

Полицейские выявили в Instagram популяризирующего наркотики мужчину

0
(обновлено 00:13 07.03.2021)
Молодой мужчина потреблял наркотики, снимая себя на камеру мобильного телефона. Он приговорен к 30 суткам ареста.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.

В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.

Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.

В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.

0
Теги:
Наркотики, Instagram
По теме
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика
Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков