Флаги России и США, фото из архива

Вашингтону и Москве придется договариваться - эксперт

300
(обновлено 00:28 13.01.2021)
В новой постмодернистской реальности быть мировым лидером – значит уметь найти компромисс со всеми. Политика конфронтации, как показал опыт Трампа, вредит, прежде всего, самим США.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Александра Зуева. Посольство России в США получило приглашение на инаугурацию избранного президента Джо Байдена. Российская сторона планирует принять участие в мероприятии на уровне посла. Учитывая, что нынешняя инаугурация в связи с пандемией пройдет в максимально сокращенном составе, приглашение российской стороны выглядит интересным. В связи с этим Sputnik Азербайджан поинтересовался у руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия Арькова тем, как могут в дальнейшем развиваться американо-российские отношения и может ли последовать потепление в отношениях Москвы и Вашингтона.

Во-первых, по словам эксперта, есть дипломатический этикет. Россия – одна из ведущих мировых держав и член Совета Безопасности ООН. Белому дому может не нравиться политика Кремля, но игнорировать Россию он не может.

Во-вторых, несмотря на всю сложность нынешних отношений Вашингтона и Москвы, эти государства являются партнерами по многим международным проектам. От их взаимопонимания и взаимодействия зависит стабильность миропорядка и, конечно же, безопасность человечества, отметил Арков. Поэтому даже с виду безбашенный Дональд Трамп не позволял себе проходить точку невозврата, прекрасно понимая, чем это грозит самим же США.

"Что касается ожиданий от новой администрации Байдена на российском направлении: с одной стороны, мы все помним, как демократы яростно критиковали Трампа за его якобы "беззубую" политику в этом вопросе и даже называли чуть ли не агентом влияния Кремля. Но одно дело находиться в оппозиции к действующему президенту, и совсем другое – самим отвечать за принимаемые в Белом доме решения", - сказал эксперт.

Тут можно вспомнить и знаменитую кнопку Peregruzka, которую представитель демократического Белого дома - госсекретарь Хиллари Клинтон привезла с собой в Женеву в качестве подарка главе МИД России Сергею Лаврову.

Понятно, что американцы имели в виду перезагрузку в отношениях, но досадная ошибка в надписи на кнопке стала символичной – отношения двух держав все чаще испытывали именно перегрузки.

По мнению руководителя PolitRUS, при "декоративном" президенте Бараке Обаме именно Джо Байден и Хиллари Клинтон во многом определяли политику Белого дома. И в отличие от "выскочки" Трампа (есть мнение, что он банально купил статус кандидата в президенты от Республиканской партии), политическая карьера Байдена развивалась поступательно. Он один из тех в Вашингтоне, кто имеет давние контакты с Москвой, хорошо разбирается в советских, а затем и российских реалиях.

С одной стороны, это облегчает переговорный процесс для Москвы. С другой стороны, нельзя забывать, что Байден - "ястреб".

"Говоря "Байден", я имею в виду не только собственно самого Джозефа Робинетта Байдена, а в целом его команду, звездой которой, вне всякого сомнения, является новоизбранный вице-президент Камала Харрис. В силу преклонного возраста, понятно, что лично Байден уже, скорее, узнаваемый и авторитетный бренд, нежели ключевой мозг этой команды. Но Белый дом будет работать в заданном им векторе", - убежден Арьков.

Он напомнил, что Москва и Вашингтон являются партнерами по многим международным проектам. Например, по совместной борьбе с международным терроризмом, который на сегодня представляет куда большую угрозу, нежели ядерное оружие, в вопросе нераспространения которого, Россия и США, к слову, также давние партнеры.

Тем не менее, Россия и США по многим направлениям – соперники, так сложилось исторически и так будет дальше. Поэтому ошибочно было бы говорить о потеплении отношений в традиционном понимании – это вряд ли случится, ведь современная Россия не намерена возвращаться к формату России 90-х, когда по целому ряду объективных и субъективных причин де-факто была одной из заморских колоний США, отметил эксперт. С этим как мог пытался бороться даже Борис Ельцин: достаточно вспомнить знаменитый разворот над Атлантикой самолета премьер-министра России Евгения Примакова в марте 1999 года. В самом конце 1999 года во главе России встал Владимир Путин, и соперничество между Москвой и Вашингтоном вышло на новый виток.

Демократы уничтожают Америку. Миру — приготовиться >>

"То есть, потепления возможны, если Россия вновь согласится на тот формат отношений из 90-х. Однако она на это не согласится, что вполне логично и здраво. Но договариваться Вашингтону и Москве, тем не менее, придется. Это в интересах обеих сторон. Идти на взаимные уступки в тех задачах, которые не являются базовыми во внешней политике, чтобы иметь возможность реализовывать базовые", - подчеркнул эксперт.

В январе 2021 года и Россия иная, чем была в январе 2017 года, и Соединенные Штаты иные. Но если Россия укрепила свой международный статус за это время, несмотря на все передряги и антироссийские санкции со стороны администрации Трампа, то США, напротив, из-за действий Трампа, изрядно просели. Сейчас Белому дому, по мнению Арькова, придется заново договариваться со многими - и со своими традиционными союзниками в Европе, и с ближневосточными монархиями, и с Китаем, и с Россией, и с Индией, и с Израилем, и с Турцией, и даже с некоторыми государствами второго эшелона.

В новой постмодернистской реальности быть мировым лидером – значит уметь найти компромисс со всеми. Политика конфронтации, как показал опыт Трампа, вредит, прежде всего, самим США.

300
Теги:
отношения, Вашингтон, Москва
Тема:
Саммит Россия-США (26)
По теме
Путин поздравил Байдена с победой на выборах президента США
Фото недели: молитва Байдена, ралли Дакар и онлайн-урок на крыше
Политолог: приход к власти Байдена не улучшит отношение США к Ирану и России
Политолог предположил, какой будет политика Байдена в отношении Кавказа
Байден стал новым президентом США на фоне беспорядков

Эбрахим Раиси во время выборов в Иране

Санкционный консерватор Раиси: что нужно знать о фаворите президентских выборов в Иране

98
(обновлено 13:12 18.06.2021)
После утверждения списка кандидатов на пост нового президента Ирана главным претендентом на победу называется имя консерватора Эбрахима Раиси. Кто такой Раиси и что он предлагает иранскому избирателю - разбиралась обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси проголосовал в пятницу на президентских выборах на избирательном участке, расположенном в мечети Эршад в районе Рей на юге Тегерана.

"Я надеюсь, что в результате выборов будет сформировано правительство, которое сможет справиться с проблемами народа", - заявил Раиси и призвал граждан страны принять активное участие в сегодняшнем голосовании.

В пятницу, 18 июня, в Иране проходят президентские выборы, по результатам которых определится новый президент и курс правления страной на ближайшие четыре года. На самом деле в победе самого видного кандидата-консерватора Эбрахима Раиси сомневаются только, наверное, самые заядлые скептики. В пользу его победы говорит не только головокружительная карьера, но и его происхождение – Раиси является представителем "сейидов", утверждающих, что их родословная восходит к пророку Мухаммеду, и это позволяет ему носить черный тюрбан.

Раиси один из тех, кто выберет нового аятоллу

Эбрахим Раиси - ультраконсервативный священнослужитель, хотя и не имеет статуса аятоллы, высшего звания шиитского духовенства. В 2019 году, наряду с избранием на пост главы Судебной власти, ему также была доверена вторая, возможно даже более значимая для теократического Ирана должность - вице-президента Ассамблеи экспертов ИРИ, которая уполномочена выбрать следующего верховного лидера после смерти Али Хаменеи.

Тут необходимо отметить, что Раиси, который также, как и Хаменеи, родом из священного для шиитов города Мешхеда, является фаворитом верховного лидера Ирана, что повышает его шансы на победу.

Успешная борьба с коррупцией

После назначения на пост главы Судебной власти Раиси провел успешную работу – за каких-то три года он сумел добиться внушительных успехов в борьбе с коррупционерами, не забыв при этом запятнать репутацию и некоторых своих политических оппонентов.

Именно борьба с коррупцией и стала основным лозунгом Раиси в предвыборной кампании. "Поскольку я знаю проблемы страны, большинство сегодняшних проблем можно решить. Сегодня борьба с коррупцией и дискриминацией является важным вопросом", - обещал своим избирателям консерватор Раиси с трибун.

Раиси также утверждает, если правительство ИРИ активирует свой регулирующий механизм, это в свою очередь может предотвратить коррупцию, и если кто-то совершит коррупционное преступление, позволит немедленно наказать его.

Кандидат в санкционном списке

В ноябре 2019 года, после вступления на должность главы Судебной власти Ирана, Эбрахим Раиси попал под санкционный список США из-за того, что в 1988 году входил в комитет, издававший смертные приговоры оппозиционерам исламского режима.

Для многих иранцев Раиси до сих пор ассоциируется с кровавой серией политических процессов и казней в 1988 году по окончании ирано-иракской войны. В то время Раиси был судьей в революционном суде Тегерана, подвергал чистке противников Исламской республики. Оппозиция, базирующаяся заграницей, утверждает, что Раиси был причастен к гибели тысяч людей.

Политические взгляды Раиси

Кандидат на пост тринадцатого президента Ирана Эбрахим Раиси является ультраконсерватором, считает исламский шариат (юриспруденцию) основой государства и правительства.

Раиси не поддерживает сближение с Западом и США. Однако, есть вероятность, что при нынешнем курсе Хаменеи все же сможет поменять свое отношение к западной дипломатии. Особенно, учитывая тот факт, что верховный лидер ИРИ не раз выражал поддержку переговорам с Вашингтоном по ядерной сделке.

Эбрахим Раиси уже принимал участие в выборах 2017 года и проиграл тогда действующему президенту Хасану Роухани, получив 38% голосов против 57% голосов в пользу последнего.

Главное проблема - пассивность избирателей

На данный момент самой главной проблемой президентской гонки остается ожидаемая пассивность избирателей. Понимание предопределенности итогов выборов и ограниченный список кандидатов, утвержденный Советом стражей конституции ИРИ, заставило многих иранцев не доверять выборам. Граждане исламской республики, в частности оппозиции, проживающие за границей, призвали бойкотировать выборы. Опасаясь рекордно низкой явки избирателей и последующего обвинения в нелегитимности выборов со стороны оппозиции, верховный лидер Хаменеи решил вмешаться в ситуацию. Он призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране с их помощью, предупредив, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама".

За день до окончания избирательной кампании двое из семи утверждённых кандидатов объявили о своем решении покинуть президентскую гонку. Так, Алиреза Закани заявил, что отказался от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. Реформист Мохсен Мехрализаде также заявил о своем решении покинуть президентскую гонку. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Читайте также:

98
Теги:
выборы, Иран
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден пожимают руки во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж

Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

34
Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, считают эксперты.

Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

Читайте также:

34
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США (26)

Эксперт объяснил, как будет осуществляться страхование в аграрном секторе

0
(обновлено 17:51 18.06.2021)
Фермы ожидают от нас гарантий в случае климатических изменений, отметил председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.
Садыгов: список природных явлений будет расширен

Все растения, ввозимые и экспортируемые из нашей страны, будут застрахованы.  Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "ATV" председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.

"Страховые услуги будут доступны фермерам содержащие крупный и мелкий рогатый скот, а также для пчеловодов",- сказал Садыгов.

"Изначально предполагается, что список природных явлений будет расширен. Например, мы всегда слышим, что наши фермеры негодуют из-за засухи, в то время как другие страдают от чрезмерных осадков. Фермы ожидают от нас страхования в случае климатических изменений. Мы уже включили в проект гарантии по этому поводу",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий председателя слушайте в аудиофайле.

0