Дорога, фото из архива

Зачем Южному Кавказу Нахчыванский коридор - отвечает Караваев

9832
(обновлено 12:31 11.01.2021)
Нахчыванский коридор превратит регион в транспортный узел, способный привлечь довольно крупные объемы грузов, убежден эксперт.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Александра Зуева. В Москве в понедельник, 11 января, пройдут трехсторонние переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна. Инициатором встречи стала российская сторона. Ожидается, что стороны обсудят ход реализации заявления по Карабаху, подписанного 10 ноября 2020 года, а также разблокировку и развитие торгово-экономических и транспортных связей.

Разговоры о предстоящей встрече в Москве шли с начала нового года. Тогда же в Ереване начался переполох – оппозиция предположила, что в российской столице будет подписан некий документ по Карабаху. Пресс-служба Пашиняна поспешила эти слухи опровергнуть, заверив, что главными темами встречи будут экономические вопросы, а также обмен пленными и пропавшими без вести.

"Речь идет об открытии региональных коммуникаций, международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Россию и Иран, а также из центральных регионов Армении в Сюникскую область", - сказала пресс-секретарь Мане Геворкян.

Армения заинтересована в возможности доставки грузов в Россию и Иран автомобильным и железнодорожным транспортом. В этом контексте, Ереван готов обеспечить связь между Нахчываном и остальной частью Азербайджана сказала она. Но уточнила – только после обмена пленными.

Впрочем, все эти заверения не успокоили армянскую оппозицию, которая утром в понедельник, 11 января, кинулась перекрывать трассу, ведущую в аэропорт "Звартноц", чтобы не допустить вылета Пашиняна в Москву. Однако, как оказалось, армянский премьер уже вылетел в столицу России.

После неудачной акции на трассе, оппозиция заявила, что закроет для Пашиняна воздушное пространство Армении, если он подпишет в Москве документы, не отвечающие интересам армянского народа.

Какие документы на самом деле могут быть подписаны на этой встрече - пока не известно. Однако открытие Нахчыванского коридора само по себе вызывает немалый интерес. Причем, не только у Баку.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, что даст эта дорога странам Южного Кавказа, и, в частности, России и Армении.

По мнению Караваева, для России Нахчыванский коридор окажется наиболее короткой автомагистралью в Турцию. Впервые после распада СССР может возникнуть транзитный всепогодный маршрут по Южному Кавказу – от России до Турции. Причем гораздо короче, чем по западному побережью Черного моря.

"А как мы знаем, есть только два наиболее коротких маршрута – один через Грузию, но он закрывается зимой и перегружен, а второй – через Южную Осетию и заблокирован конфликтом", - пояснил он.

Два новых международных маршрута – по железной дороге и по автомагистрали от Азербайджана до Турции, а также сеть прилегающих региональных дорог, превратятся в "воронку" для притяжения грузопотоков с других соседних коммуникаций. А также создадут благоприятный фон для экономического возрождения пострадавшего региона, уточнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Караваев напомнил, что Россия имеет грузооборот с Турцией объемом около 20 миллионов тонн в год. Он убежден, что после открытия Нахчыванского коридора часть этого потока сразу перейдет на новый маршрут.

Что же до Армении, то, по словам эксперта, после снятия ограничений в торговле, введенных армянским правительством, грузопоток почти сразу может возрасти до одного миллиона тон в год.

Плюс этого маршрута еще и в том, что он короче грузинского, и выводит на портовые терминалы в Анатолии и других точках, подчеркнул он.

Не стоит забывать и то, что для самого Нахчывана эти дороги также будут иметь огромное значение. Торговый оборот, который будут осуществлять Азербайджан, Россия и Армения, будет выплескиваться в автономии в сфере услуг, дорожной эксплуатации. Таким образом Нахчыван окажется в максимальном выигрыше, как отдельный регион Азербайджана, пояснил Караваев.

"У них может возрасти производство строительных материалов, начнет развиваться туризм. Отдельный небольшой стимул будет и для Нахчыванского автозавода", - отметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также напомнил об эффекте капиллярной торговли. По его словам, если речь будет идти о небольших партиях, которые направляются из региона на внешние рынки, это обеспечивает местный малый и средний бизнес. Представители этого бизнеса будут как потребителями, так и производителями.

"Есть еще и Иран, который получит новые маршруты для доступа на грузинский, армянский и азербайджанский рынки. Таким образом, Тегеран увеличит товарооборот с ЕАЭС, Турцией, Азербайджаном", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время Караваев отметил, что пока не совсем понятно, по какому маршруту пройдет Нахчыванский коридор. Он, по его словам, может пролегать как вдоль советской железной дороги, которая прежде соединяла Нахчыван с остальной частью Азербайджана, так и по Лачинскому коридору. При этом, эксперт не исключил, что дорога будет проложена по какому-то новому маршруту, который будет обсуждаться отдельно.

"Если говорить о долгосрочном и серьезном развитии, то такого рода магистрали должны доводиться до современного международного уровня", - отметил он, добавив, что дорога должна быть четырехполосной и с полным комплексом обслуживания в любой сезон. Если все это будет соблюдено, то, возможно, магистраль даже будет платной.

Кстати, сомнений в том, что все это должно быть именно так, нет. Потому как данный проект заявлен, как проект соединения коммуникаций ряда стран. И, соответственно, статус этой дороги будет максимально высоким для региона, пояснил Караваев.

В таком случае обе эти дороги – железная дорога и автомагистраль – превратят регион в транспортный узел, способный привлечь довольно крупные объемы грузов. Причем, произойти это может в ближайшие год-два, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

9832
Теги:
Транспортный коридор, Нахчыван
По теме
В рамках туристического коридора Север-Запад появятся 120 новых кафе и закусочных
Эксперт оценил пользу открытия коридора из Азербайджана в Нахчыван
Экономист: коридор между Азербайджаном и Нахчываном изменит весь регион
Глава МИД Турции: Нахчыванский коридор востребован странами региона
Депутат: открытие коридора в Нахчыван усилит позиции Азербайджана в регионе

Президент РФ  Владимир Путин, фото из архива

Чего ждать от участия Путина в "давосской неделе" - отвечает эксперт

233
(обновлено 18:38 25.01.2021)
Участие Путина в "давосской неделе" - серьезный прорыв на фоне многолетней тенденции снижения уровня участия России в данном мероприятии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Александра Зуева. Спустя десять лет президент России Владимир Путин впервые собирается принять участие в Давосском форуме. Всемирный экономический форум будет проходить в онлайн-формате. Выступление российского лидера запланировано на 27 января.

О том, что могло измениться в отношениях России и Запада настолько, что глава государства решил подключиться к мероприятию, Sputnik Азербайджан поинтересовался у генерального директора, совладельца Noble Russian Finance Club, кандидата экономических наук Василия Коновалова.

Отметив, что пандемия накладывает свои ограничения, и о полноценном участии лидеров говорить не приходится, Коновалов в то же время указал на серьезный прорыв, который наблюдается в настоящее время на фоне многолетней тенденции снижения уровня участия России в мероприятии.

"Причем, есть серьезные основания полагать, что предварительно решение было согласовано с китайской стороной, которая тоже в этом году участвует в мероприятии на высшем уровне", - подчеркнул он.

Отношения России и Запада за те восемь лет, в течение которых ни президент, ни премьер-министр России не принимали участия в давосских мероприятиях, последовательно ухудшались, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Но в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы позиция Европы становилась менее зависимой от позиции США, отметил Коновалов. В частности, он напомнил, что Германия твердо стоит на позиции необходимости достройки газопровода "Северный Поток - 2", все чаще европейский бизнес и политики озвучивают идею о том, что антироссийские санкции и ответные меры России негативно сказываются на европейской экономике.

Также не получили одобрения в Европе таможенные войны, которые развязал Трамп против стран ЕЭС и Китая, новая эскалация экономического давления на Иран. Уже в 2018 году именно Давос сделал шаг к сближению, отменив решение о запрете участия в форуме российских бизнесменов, попавших в санкционные списки, отметил он.

"Полагаю, в ситуации, пока в США происходит смена власти и политика новой администрации не определена, Россия и Китай попытаются расширить трещину в отношениях Вашингтона и Европы. Но чтобы попытка оказалась удачной, должны быть сделаны масштабные предложения, которые заинтересуют европейский бизнес", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Коновалов предполагает, что на форуме будет сделан акцент на транспортные и инфраструктурные проекты, повышающие связность евразийского пространства.

Кроме этого, по его мнению, также могут быть предложены совместные проекты по преодолению пандемии. Для этого у России и Китая есть собственные вакцины, лекарства и опыт борьбы с эпидемией, а у европейцев - производственные мощности, заключил он.

233
Теги:
Давосский Всемирный экономический форум, Владимир Путин
По теме
Что может сблизить Баку и Москву в 2021 году
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Вашингтону и Москве придется договариваться - эксперт
О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля

Медиа-эксперт: реальный рейтинг местных телеканалов все еще под вопросом

38
(обновлено 10:30 25.01.2021)
Годовой отчет Национального совета по телевидению и радио не затрагивает полностью вопросы, интересующие экспертов в этой сфере, убеждена медиа-эксперт Айнур Керимова.
Керимова: Нацсовет должен стать стратегическим органом в деятельности телерадиовещания

Отчет Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года – относительно небольшой документ, затрагивающий в основном недочеты и юридические правонарушения в работе телеканалов. Об этом сказала Sputnik Азербайджан кандидат филологических наук, медиа-эксперт Айнур Керимова.

В течение 2020 года телерадиоканалы страны допустили ряд нарушений, в частности, требований законов "О рекламе", "Об ограничении употребления табачных изделий" и других. Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года.

"В основном в этом отчете затронуты проблемы, которые наблюдаются из года в год. Как эксперту, мне было бы интереснее узнать состав, аудиторию и рекламный рынок местных телеканалов. Например, все еще неизвестно, когда решится проблема рейтинга наших телеканалов, когда мы, наконец, узнаем их реальный рейтинг. Хотелось бы, чтобы и Совет по телевидению и радио кардинально изменил свою деятельность и стал бы стратегическим органом в деятельности телерадиовещания", - отметила Керимова.

В настоящее время на территории Азербайджанской Республики в сфере теле- и радиовещания работают 94 вещателя и оператора. В этот список входят два общереспубликанских телевизионных вещателя, 12 региональных телевизионных вещателей, 16 радиовещателей, три оператора спутникового телевидения, 17 операторов кабельных сетей, 32 оператора IPTV, два оператора, осуществляющих вещание зарубежных телевизионных каналов с кодированными устройствами через спутник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

38
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

12
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

12
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы