Нефтяные насосы на Баилово, Баку

Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует

1266
(обновлено 16:30 07.12.2020)
Складывающая ситуация вокруг нефтецен создает предпосылки к пересмотру прогноза бюджета Азербайджана на будущий год, в частности, повышения уровня базовой цены на нефть.

Азербайджан может ожидать увеличения нефтедолларовых поступлений в страну в связи с возможным повышением цены на Azeri Light до 50 и более долларов за баррель, а также увеличения квоты на добычу "черного золота" с января 2021 года, согласно решению ОПЕК+ от 3 декабря.

Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 3 декабря на уровне 49,48 доллара за баррель, что на 0,6 доллара, или 1,23% больше, чем на торгах днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана. Для сравнения, 2 декабря азербайджанская нефть торговалась по 48,88 доллара за баррель, что на 0,5 доллара, или 1,03% больше, чем в предыдущий день.

Тенденция роста цен на нефть начала прослеживаться на мировых площадках 4 декабря - примерно на полтора-два процента, как следствие достигнутых договоренностей по соглашению о "заморозке" добычи нефти участниками Организации стран-экспортеров нефти.

Тем самым, можно ожидать, что нефть марки Azeri Light уже на днях преодолеет важный психологический рубеж в 50 долларов за баррель.

Согласно новой "Декларации о сотрудничестве" принятой в ходе 12-го заседания стран экспортеров нефти ОПЕК и ОПЕК + 3 декабря, в январе 2021 года обязательства Азербайджана по сокращению добычи нефти составят 123 тысячи баррелей в сутки. То есть в январе республика сохранит производство на уровне 595 тысяч баррелей ежедневно, что на 8 тысяч баррелей выше показателя за декабрь, отмечается в сообщении министерства энергетики АР.

Эксперт предположил, смогут ли страны ОПЕК+ договориться по добыче нефти>>

При этом, до конца апреля 2021 года квоты Азербайджана по добыче нефти могут достигнуть 620 тысяч баррелей в сутки, учитывая, что страны-экспортеры нефти ОПЕК и ОПЕК+ к тому времени могут смягчить условия ограничения поставок нефти до 1,9 миллиона баррелей в сутки.

В ближайшие дни в Милли Меджлисе будет рассматриваться законопроект "О бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год", в котором базовая прогнозная цена нефти играет важную роль при расчете доходов государства. В настоящее время прогнозная цена нефти на 2021 год предлагается на уровне 35 долларов за баррель, но с учетом восстановления спроса на углеводороды на мировых рынках возникает возможность пересмотреть эту бюджетную характеристику в сторону повышения.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

Бюджет Азербайджана на 2020 год рассчитан с прогнозной ценой 35 долларов за баррель.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля 2020 года на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

1266
Теги:
Прогноз, Азербайджан, Цены на нефть
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Азербайджанская нефть второй день подряд заметно дорожает
Падение ВВП Азербайджана замедлилось и составило менее четырех процентов
Экономика Азербайджана восстанавливается, несмотря на пандемию
Прогноз EIA: в Азербайджане с 2021 года ждем роста добычи и цен нефти
Бюджет на 2021 год не поступил в Милли Меджлис: требуются поправки - министр финансов

Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Зангезурский коридор, Шушинская декларация, роль Москвы Марков о визите Эрдогана