Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1518
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1518
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко

XI заседание клуба Валдай. День третий

Пандемия изменила миропорядок: эксперт о докладе клуба "Валдай"

132
(обновлено 11:08 15.10.2020)
В будущем многие государства поймут, что могут взаимодействовать напрямую, без международных организаций, убежден директор по научной работе Фонда клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов: нужно искать способы, как жить в новом мире

Пандемия коронавируса изменила миропорядок, а работа международных институтов теряет свою дееспособность, значение и смысл. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-презентации нового доклада дискуссионного клуба "Валдай" директор по научной работе Фонда клуба Федор Лукьянов.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" провtл презентацию своего нового доклада "Утопия многообразного мира: как продолжается история".  Презентация доклада также предваряет главное событие в работе Клуба в этом году – XVII Ежегодное Валдайское заседание. Новый доклад написан в необычном для Валдайского клуба жанре, авторы называют его утопией.

"Мы сознательно попытались написать идеальную картину прекрасного будущего – каким оно могло бы стать, если обернуть пугающие тенденции на пользу мировой стабильности. Утопия на то и утопия, чтобы исходить из лучших сценариев, а при разумном и ответственном подходе выход есть из любой ситуации. Идеальный сценарий сейчас просто необходим обществу, поскольку весь год люди живут "в состоянии острой или хронической паники", - отметил Лукьянов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

132
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Лавров о Нагорном Карабахе: необходимо согласовать контроль над перемирием

477
(обновлено 10:08 20.10.2020)
Предложения, которые сопредседатели МГ ОБСЕ прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Сергей Лавров: политическое урегулирование карабахского конфликта – возможно

Главный посыл российской стороны Баку и Еревану заключается в том, что необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать механизм контроля над прекращением огня, который оговорен в соглашении о гуманитарном перемирии и который пока никто даже не начал обсуждать. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью трем радиостанциям: радио Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва.

По его словам, это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня, поскольку от обстрелов страдают мирные граждане.

"Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно: это поэтапное и постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом", - отметил Лавров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Подробный комментарий главы МИД РФ слушайте в аудиофайле.

477
Армянский беспилотник, фото из архива

ВС Азербайджана сбили еще один армянский беспилотник

0
(обновлено 16:24 24.10.2020)
БПЛА, поднятый в небо армянской стороной, пытался совершить полет в направлении Агдеринского района Азербайджана.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. В субботу, 24 октября, около 15:25 подразделениями ПВО Азербайджана был уничтожен беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Армении, пытавшийся совершить полет в направлении Агдеринского района, сообщает пресс-служба Минобороны АР.

Самолет ВВС Армении, фото из архива
© Photo : Ministry of Defense of Armenia

Ранее в субботу на Губадлинском направлении фронта подразделениями ПВО Азербайджана был сбит боевой самолет военно-воздушных сил (ВВС) Армении.

Днем 23 октября подразделениями Азербайджанской Армии в направлении Джебраильского района был обнаружен и спущен на землю с помощью средств РЭБ ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) BZEZ вооруженных сил Армении, сообщает пресс-служба Минобороны АР.

В этот же день подразделениями Армии Азербайджана был уничтожен тактический БПЛА вооруженных сил (ВС) Армении при попытке совершить полет в направлении Агджабединского района. До этого сообщалось о четырех обезвреженных подразделениями противовоздушной обороны Азербайджана беспилотных летательных аппаратах ВС Армении. Так, с 03:00 до 09:00 два из них были уничтожены, два - перехвачены с помощью специальных технических средств.

0
Теги:
беспилотник
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Армия Азербайджана обезвредила за несколько часов четыре беспилотника ВС Армении
Уничтожен еще один беспилотник ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Над Агстафинским районом сбит армянский беспилотник
Над Джебраилом обезврежен ударный беспилотник ВС Армении
Уничтожен еще один беспилотник ВС Армении - Минобороны Азербайджана