Камала Харрис, фото из архива

"Темнокожая Хиллари": о плюсах и минусах Камалы Харрис

1735
(обновлено 16:30 15.08.2020)
Россия готова к любому выбору американского народа, который он сделает 3 ноября, так как не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США.

Главный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах в США - Джо Байден - указал на сенатора Камалу Харрис в качестве своего кандидата в вице-президенты.

Сделав такой выбор, "сонный Джо", с одной стороны, в очередной раз продемонстрировал свою верность доминирующему корпоративному крылу Демократической партии, а с другой - расово-гендерному формализму. То есть, пожалуйста - вот вам женщина. Да не просто женщина, а женщина темнокожая. Полностью в духе времени.

А все остальные вопросы - к ее репутации, искренности, реальным взглядам, а также тому, насколько она будет хорошим вице-президентом, - уже сугубо второстепенны.

Не стоит, конечно, забывать, что сейчас в целом в мире кризис с лидерами, и в Америке особенно.

В напарники к престарелому Байдену, который ввиду возраста демонстрирует все более неубедительные интеллектуальные способности, нужен был кто-то помоложе. В этом смысле 55-летняя Харрис - почти идеальный вариант. На фоне прогрессирующей геронтократии американского истеблишмента она практически девочка. При этом более чем опытная.

Кроме этого, надо понимать, что если бы демократы сегодня чувствовали себя менее уверенно, то, возможно, напарницей Байдена могла бы стать представительница прогрессивного крыла Демпартии. Например, Нина Тернер - харизматичная экс-сенатор штата Огайо. Или та же пресс-секретарь президентской кампании Берни Сандерса Бриана Джой Грей. Несмотря на свои очевидные преимущества с точки зрения спонсоров-демократов, они обе имеют "непростительный" изъян - являются сторонницами уже выбывшего из президентской гонки Сандерса.

Трамп хвалит себя на фоне коронавируса: эксперт о предвыборной ситуации>>

То есть дефицита в темнокожих женщинах, которые могли бы пойти тандемом с Байденом на выборы, демократы уж точно не испытывают. Только вот, как видим, расово-гендерный формализм идет рука об руку с корпоративистской ангажированностью. Причем, именно последняя является определяющим фактором. Поэтому прогрессивному крылу Демпартии, выступающему за медицину для всех и более высокие налоги для сверхбогатых, вполне ожидаемо не нашлось места в бюллетене 3 ноября. Видимо, демократы настолько уверены в победе, что даже готовы пойти на риск оттолкнуть от себя значительную часть молодого и латиноамериканского электората, в ходе праймериз преимущественно поддержавшего Сандерса и его политическую платформу.

Новая Хиллари с марихуанным бэкграундом

В чем же заключаются слабые стороны Харрис? В американском обществе очень серьезный запрос на искренность. На аутентичность. Калифорнийский сенатор ему категорически не соответствует. Начиная от наигранных манер и заканчивая постоянными петляниями по принципиальным политическим вопросам, Харрис будет весьма непросто завоевать доверие американского общества.

В этом смысле по психологическому портрету Камала явно похожа на Хиллари Клинтон, но в несколько менее привилегированной версии (хотя, по слухам, Харрис происходит из семьи потомков ямайского рабовладельца). Не случайно глава клана Клинтонов публично поддержала свою протеже в ходе праймериз, что, заметим, никак не помогло Харрис, которая так и не смогла заручиться доверием электората Демпартии.

Ко всему этому также следует добавить довольно противоречивый бэкграунд темнокожего экс-прокурора Калифорнии. Если мы говорим об избирателе Демпартии, для него одним из ключевых пунктов является сейчас легализация марихуаны, а также декриминализация тех многочисленных дел, которые были связаны с дистрибуцией или даже просто владением незначительными количествами "травы". Важно отметить, что в американской уголовной классификации марихуана считается даже более опасным наркотиком, чем метадон и кокаин. И это несмотря на то, что в некоторых штатах (включая Калифорнию) канабис уже легализован.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться>>

Так вот. Харрис почти всю жизнь была прокурором и стала сенатором только в 2017 году. За ней тянется целый шлейф массовых посадок афроамериканцев по делам, связанным с марихуаной.

К настоящему времени Камала уже успела, что называется, переобуться в воздухе, как и положено в Демократической партии, да и в целом в американском истеблишменте. Теперь бывшая прокурор - активный сторонник легализации марихуаны. Только вот о пересмотре дел, по которым Харрис отправила в тюрьму целую армию афроамериканцев, речи не идет. Поэтому, когда оппоненты Харрис хорошенько ткнут ее носом в обвинительный уклон ее прокурорского послужного списка, это будет хорошим аргументом для темнокожего электората не поддерживать тандем Байден-Харрис 3 ноября.

Отдельного внимания заслуживают также личные и, предположительно, коррупционные связи калифорнийского экс-прокурора с бывшим мэром Сан-Франциско и другими знаковыми фигурами, но в такие интимные делали мы, пожалуй, углубляться не будем.

Понятно, что демократы и работающие на их продвижение мейнстрим-СМИ постараются замолчать неудобные пункты биографии своей фаворитки. Но команда Трампа объективно имеет на руках и сможет представить на суд общественности весьма веские аргументы против того, чтобы тандем Байден-Харрис был избран в ноябре на высшие посты в США.

Хрен редьки не слаще

Что касается американо-российских отношений, то риторика Харрис против России относительно умеренна. Она движется в общей русофобской канве Демпартии, но не является какой-то чрезмерно "ястребиной". Как, например, позиции той же Сьюзан Райс, фигурировавшей в вице-президентском шорт-листе "кандидатов в кандидаты" наряду с Харрис.

Конечно, все может измениться. Тем более, что Камала свои позиции меняла довольно часто. Но пока личной неприязни к России с ее стороны не просматривается.

И последнее. Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только.

Хлопнуть дверью напоследок: как был повержен Берни Сандерс>>

Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений демократы, возможно, займут менее радикальную позицию. Потому что в нашем веке баланс сил за счет одностороннего выхода из фундаментальных договоров по ПРО и РСМД нарушали именно республиканцы - Дж. Буш-мл. и Дональд Трамп.

Так что Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Независимо от того, республиканцы или демократы, белые или черные, новые женщины или старые мужчины рассядутся на политическом олимпе Вашингтона после очередного электорального цикла…

1735
Теги:
Хилари Клинтон, Выборы, США, Камала Харрис, Джо Байден

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1368
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1368
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов

Экономист: российское направление приоритет для экономики Азербайджана

152
(обновлено 15:09 10.09.2020)
Именно евразийская зона будет одной из существенных, позиционированных в рамках мировой экономики, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: глобализм по-американски фактически терпит крах

С точки зрения внешнеэкономической политики, российское направление является приоритетным для Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

В январе-июле 2020 года объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией составил 1,513 миллиарда долларов, что на 6,1 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается в статистическом бюллетене Государственного таможенного комитета Азербайджана. По данным ведомства, в годовом исчислении Россия увеличила импорт продукции из Азербайджана на 1,6 процента, а долевое участие России в общем экспорте Азербайджана увеличилось с 3,45 до 4,72 процента.

"Мы находимся в стадии формирования новых реалий мировой экономики. Глобализм по-американски фактически терпит крах, и мировая экономика достаточно быстро продвигается к разделению на соответствующие экономические зоны. Считаю, что тот формат, в котором Азербайджан и Россия будут находиться в тесной интеграции и кооперации, является безальтернативным", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

152
Рентген легких, фото из архива

Каких врачей в Азербайджане стало больше - статистика Минздрава

0
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В целом по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В Азербайджане за последние 14 лет выросло число врачей, а больше всего возросло число специалистов по лучевой диагностике.

В республике с 2006 года стало на 1245 врачей больше - их число с 30 584 выросло до 31 829.

Больше всего выросла статистика по специалистам, специализирующимся на лучевой диагностике. Так, за указанный период число медиков данной специализации увеличилось почти на тысячу человек и составило 1481, тогда как в 2006 году таких врачей в стране насчитывалось 495 человек.

В целом же по республике наблюдается увеличение числа стоматологов, невропатологов и офтальмологов, а по другим специальностям, наоборот, зафиксировано снижение числа специалистов.

При росте числа врачей наблюдается снижение их соотношения на 10 тысяч жителей страны. Если в 2006 году на 10 тысяч жителей страны приходилось 36,3 врача, то через десять лет - в 2016-м этот показатель снизился до 33,9. Сегодня же на 10 тысяч граждан страны приходится лишь 32 врача.

0
Теги:
Специалисты, врачи
По теме
Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач
Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"