Человек в маске в Гонконге

Давление Запада на Китай играет на руку Азербайджану - китаист

771
(обновлено 16:31 02.08.2020)
Решение ограничить экспорт технологий в Гонконг свидетельствует о том, что чиновники ЕС идут в строгом фарватере американской внешней политики.

Европейский союз решил ограничить экспорт технологий в Гонконг в ответ на закон о национальной безопасности Китая. В частности, ограничения включают экспорт "оборудования и технологий для целевого использования Гонконгом".

30 июня руководство Китая приняло закон о национальной безопасности Гонконга, который наделяет местные власти широкими полномочиями для борьбы с протестами.

Такое решение - очередное свидетельство того, что чиновники ЕС идут в строгом фарватере американской внешней политики. Связано это с тем, что в 90-е годы и ранее Гонконг выполнял функцию некоего офшора, через который выводились колоссальные денежные суммы из материкового Китая и оседали в банках и карманах западных воротил.

Кроме этого, санкции, которые вводились в отношении Китая, не распространялись на Гонконг. Благодаря этому западные компании могли проводить определенные операции.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай вышел на научно-промышленный простор и теперь составляет прямую конкуренцию европейским и американским корпорациям. В США этим недовольны и даже называют коммунистическую партию Китая и ее лидера врагами цивилизованного Запада. Причем, в их трактовке, враги - это партия, а не сама страна. Такая позиция, само собой, нацелена на раскол китайского общества.

Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая? >>

В первую очередь европейские корпорации и компании будут ограничивать в технологическом аспекте развитие КНР. Как мы видим, это уже свершившийся факт.

Все это, конечно же, обрушит определенные котировки самого Гонконга, его банков и компаний. Но, в то же время, все эти вызовы и угрозы, перед которыми стоит Китай, позволят еще больше консолидировать финансовые потоки на материковой части. И тут, в финансовом плане, заменой Гонконгу может быть в первую очередь Шанхай.

Касается это все и торгового сообщения. Любая китайская компания, которая хотела работать с Западом, должна была иметь свою фирму на территории Гонконга. Именно благодаря этому наблюдался рост благосостояния Гонконга и его граждан.

В принципе, изначально было понятно, что Гонконг - мина замедленного действия, подложенная под КНР английскими хозяевами. И сейчас эта мина сработала. В то же время, я полагаю, что китайское правительство в этом вопросе достаточно свободно. Даже при том, что остается достаточно тем, от которых китайская экономика так или иначе зависит.

И Китай может сделать США больно: политолог об угрозах санкций >>

Но то, что Запад все сильнее давит на Китай, предоставляет как странам Евразийского экономического союза, так и Азербайджану дополнительные возможности по развитию своих экспортных потоков, а также привлечению инвестиций с китайской стороны.

771
Теги:
Дмитрий Беляков, Азербайджан, давление, Китай, Запад
По теме
Конец недолгой "золотой эры" китайско-британских отношений
Пострадает ли Азербайджан от спада в китайской экономике - отвечают эксперты
Сокрушительный удар по администрации Гонконга: оппозиция взяла власть в свои руки
Сингапур и Индия могут "заразиться" беспорядками от Гонконга

Александр Ведруссов

Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом

1045
(обновлено 16:27 13.08.2020)
В случае победы демократов на выборах в США есть серьезный риск обострения ситуации на Донбассе, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.
Ведруссов: демократы будут менее радикальны в вопросах по вооружению

Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Единственный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии 77-летний Джо Байден выбрал Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты. Харрис, сейчас сенатор от Калифорнии, станет первой в истории США темнокожей женщиной, претендующей на пост второго лица в государстве. Официальное выдвижение Байдена и его напарницы состоится на партийном съезде, который стартует 17 августа.

"Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только. Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений, демократы, возможно, займут менее радикальную позицию", - отметил Ведруссов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

1045
Камала Харрис, фото из архива

"Темнокожая Хиллари": о плюсах и минусах Камалы Харрис

1440
(обновлено 13:20 13.08.2020)
Россия готова к любому выбору американского народа, который он сделает 3 ноября, так как не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США.

Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO"

Главный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах в США - Джо Байден - указал на сенатора Камалу Харрис в качестве своего кандидата в вице-президенты.

Сделав такой выбор, "сонный Джо", с одной стороны, в очередной раз продемонстрировал свою верность доминирующему корпоративному крылу Демократической партии, а с другой - расово-гендерному формализму. То есть, пожалуйста - вот вам женщина. Да не просто женщина, а женщина темнокожая. Полностью в духе времени.

А все остальные вопросы - к ее репутации, искренности, реальным взглядам, а также тому, насколько она будет хорошим вице-президентом, - уже сугубо второстепенны.

Не стоит, конечно, забывать, что сейчас в целом в мире кризис с лидерами, и в Америке особенно.

В напарники к престарелому Байдену, который ввиду возраста демонстрирует все более неубедительные интеллектуальные способности, нужен был кто-то помоложе. В этом смысле 55-летняя Харрис - почти идеальный вариант. На фоне прогрессирующей геронтократии американского истеблишмента она практически девочка. При этом более чем опытная.

Кроме этого, надо понимать, что если бы демократы сегодня чувствовали себя менее уверенно, то, возможно, напарницей Байдена могла бы стать представительница прогрессивного крыла Демпартии. Например, Нина Тернер - харизматичная экс-сенатор штата Огайо. Или та же пресс-секретарь президентской кампании Берни Сандерса Бриана Джой Грей. Несмотря на свои очевидные преимущества с точки зрения спонсоров-демократов, они обе имеют "непростительный" изъян - являются сторонницами уже выбывшего из президентской гонки Сандерса.

Трамп хвалит себя на фоне коронавируса: эксперт о предвыборной ситуации>>

То есть дефицита в темнокожих женщинах, которые могли бы пойти тандемом с Байденом на выборы, демократы уж точно не испытывают. Только вот, как видим, расово-гендерный формализм идет рука об руку с корпоративистской ангажированностью. Причем, именно последняя является определяющим фактором. Поэтому прогрессивному крылу Демпартии, выступающему за медицину для всех и более высокие налоги для сверхбогатых, вполне ожидаемо не нашлось места в бюллетене 3 ноября. Видимо, демократы настолько уверены в победе, что даже готовы пойти на риск оттолкнуть от себя значительную часть молодого и латиноамериканского электората, в ходе праймериз преимущественно поддержавшего Сандерса и его политическую платформу.

Новая Хиллари с марихуанным бэкграундом

В чем же заключаются слабые стороны Харрис? В американском обществе очень серьезный запрос на искренность. На аутентичность. Калифорнийский сенатор ему категорически не соответствует. Начиная от наигранных манер и заканчивая постоянными петляниями по принципиальным политическим вопросам, Харрис будет весьма непросто завоевать доверие американского общества.

В этом смысле по психологическому портрету Камала явно похожа на Хиллари Клинтон, но в несколько менее привилегированной версии (хотя, по слухам, Харрис происходит из семьи потомков ямайского рабовладельца). Не случайно глава клана Клинтонов публично поддержала свою протеже в ходе праймериз, что, заметим, никак не помогло Харрис, которая так и не смогла заручиться доверием электората Демпартии.

Ко всему этому также следует добавить довольно противоречивый бэкграунд темнокожего экс-прокурора Калифорнии. Если мы говорим об избирателе Демпартии, для него одним из ключевых пунктов является сейчас легализация марихуаны, а также декриминализация тех многочисленных дел, которые были связаны с дистрибуцией или даже просто владением незначительными количествами "травы". Важно отметить, что в американской уголовной классификации марихуана считается даже более опасным наркотиком, чем метадон и кокаин. И это несмотря на то, что в некоторых штатах (включая Калифорнию) канабис уже легализован.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться>>

Так вот. Харрис почти всю жизнь была прокурором и стала сенатором только в 2017 году. За ней тянется целый шлейф массовых посадок афроамериканцев по делам, связанным с марихуаной.

К настоящему времени Камала уже успела, что называется, переобуться в воздухе, как и положено в Демократической партии, да и в целом в американском истеблишменте. Теперь бывшая прокурор - активный сторонник легализации марихуаны. Только вот о пересмотре дел, по которым Харрис отправила в тюрьму целую армию афроамериканцев, речи не идет. Поэтому, когда оппоненты Харрис хорошенько ткнут ее носом в обвинительный уклон ее прокурорского послужного списка, это будет хорошим аргументом для темнокожего электората не поддерживать тандем Байден-Харрис 3 ноября.

Отдельного внимания заслуживают также личные и, предположительно, коррупционные связи калифорнийского экс-прокурора с бывшим мэром Сан-Франциско и другими знаковыми фигурами, но в такие интимные делали мы, пожалуй, углубляться не будем.

Понятно, что демократы и работающие на их продвижение мейнстрим-СМИ постараются замолчать неудобные пункты биографии своей фаворитки. Но команда Трампа объективно имеет на руках и сможет представить на суд общественности весьма веские аргументы против того, чтобы тандем Байден-Харрис был избран в ноябре на высшие посты в США.

Хрен редьки не слаще

Что касается американо-российских отношений, то риторика Харрис против России относительно умеренна. Она движется в общей русофобской канве Демпартии, но не является какой-то чрезмерно "ястребиной". Как, например, позиции той же Сьюзан Райс, фигурировавшей в вице-президентском шорт-листе "кандидатов в кандидаты" наряду с Харрис.

Конечно, все может измениться. Тем более, что Камала свои позиции меняла довольно часто. Но пока личной неприязни к России с ее стороны не просматривается.

И последнее. Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только.

Хлопнуть дверью напоследок: как был повержен Берни Сандерс>>

Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений демократы, возможно, займут менее радикальную позицию. Потому что в нашем веке баланс сил за счет одностороннего выхода из фундаментальных договоров по ПРО и РСМД нарушали именно республиканцы - Дж. Буш-мл. и Дональд Трамп.

Так что Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Независимо от того, республиканцы или демократы, белые или черные, новые женщины или старые мужчины рассядутся на политическом олимпе Вашингтона после очередного электорального цикла…

1440
Теги:
Хилари Клинтон, Выборы, США, Камала Харрис, Джо Байден
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости