Лого Большой восьмерки, фото из архива

Нужно ли России участие в "Большой восьмерке" - отвечают эксперты

199
(обновлено 21:14 29.07.2020)
Российские эксперты Михаил Нейжмаков и Николай Топорнин выразили свое отношение к ситуации вокруг предстоящего саммита "Большой семерки" и возвращения в этот формат России.

БАКУ, 30 июл — Sputnik, Александра Зуева. Накануне власти Японии заявили о необходимости сохранения структуры G7. Правда, с оговоркой. Так, генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга заметил, что США как страна-председатель объединения сами должны принимать решение о формате проведения саммита.

Ранее идею возвращения к формату G8 ("Большая восьмерка") с участием России, озвученную американским президентом Дональдом Трампом, также не поддержали Германия, Франция, Великобритания и Канада.

Впрочем, в Кремле особо по этому поводу не переживают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявлял о том, что у России нет цели вернуться к формату G8. По его словам, обсуждение глобальных проблем без участия, например, Китая, Индии и целой группы других стран является не совсем эффективным. Он также обозначил формат G20 ("Большая двадцатка") как более выигрышный.

Символические "рубежи" для последующего торга

С мнением Пескова согласен и ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, который уверен, что в международной политике нередко создают подобные символические "рубежи" для последующего торга.

"Конечно, переформатирование G7 с возможностью участия России в ее мероприятиях - не та тема, ради которой Москва или зондировавшая этот вопрос администрация Трампа сегодня пойдет на заметные уступки", - сказал он, добавив, что даже в таких условиях этот сюжет может быть "довеском" к переговорам по другим темам.

К тому же, сами представители государств, заявивших о недопустимости участия России в мероприятиях G7, возможно, надеются, что в будущем "цена вопроса" может возрасти, заметил эксперт.

Россия не хочет быть страной-гостем

В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин считает не совсем верным говорить о том, что России не нужно участие в G8. По его словам, несмотря на то, что "Большая семерка" - это некий элитарный, но неформальный клуб, у которого при этом нет никаких уставных документов, и он не принимает каких-то важных решений и резолюций, вхождение в него в то же время свидетельствует о принадлежности к ведущим развитым демократическим странам мира.

"Я бы не сказал, что Россия не хочет участвовать в G8. Она хочет. Но хочет быть полноправным участником формата, а не страной-гостем, как это видит Трамп", - считает эксперт.

Нейжмаков в этом контексте призвал обратить внимание на то, что, например, в ФРГ с подобным заявлением выступил глава МИД, а не федеральный канцлер. Это, по его мнению, дает Ангеле Меркель пространство для маневра - вряд ли отказаться сейчас от этой позиции, но, возможно, смягчить тональность заявления.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, стоит учитывать отношения с Украиной государств, проявивших "ершистость" в этом вопросе.

"Так, о недопустимости участия России в саммитах "семерки" ранее заявлял премьер Канады Джастин Трюдо (вспомним о специфике отношений Оттавы и Киева). А вероятность визита главы МИД ФРГ Хайко Мааса в Украину в ближайшем будущем также обсуждалась еще в конце июня 2020 года", - напомнил эксперт.

По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, не стоит упускать из виду и отношения правительств, чьи представители делали такие заявления, с администрацией Трампа. Он уверен, что проведение саммита G7 в расширенном формате трактовалось бы командой президента США как его дипломатическая победа.

Политолог рассказал, почему Германия против возвращения России в G7 >>

"Между тем, о сложных отношениях Берлина и Вашингтона широко известно. Недаром, например, координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер говорил, что отношения его страны с США "требуют лечения", - отметил он.

Тема России и "семерки" создает определенные возможности для правительства ФРГ в этих условиях - от повода продемонстрировать внутренней аудитории, настроенной на более независимую линию от США, готовность "давать сдачи Трампу" до дополнительного основания для переговоров с самим Трампом, заключил эксперт.

Топорнин, в свою очередь, указал на то, что Россия принимает очень активное участие в различных международных процессах и работает в большинстве международных организаций.

"Но, по сути, все понимают, что если Россия будет участвовать в "Большой восьмерке", она будет представлять там ту свою позицию, которая серьезным образом отличается от позиции США и остальных членов формата. И ни к какому консенсусу они не придут", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

199
Теги:
участие, G8, Россия, Николай Топорнин, Михаил Нейжмаков
По теме
Консенсус может зависеть от числа боеголовок – эксперт о встрече "пятерки" СБ ООН
Путин объявил, что Россия готова к диалогу с G-7
Нужна ли России "Большая семерка" - отвечает эксперт
Зачем Трамп возвращает Россию в G7 - Клачков

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Баку и Москве есть о чем поговорить: политолог о визите Гафаровой в Россию

92
(обновлено 15:56 23.09.2020)
Россия и Азербайджан всегда работали вместе, чтобы в регионе был мир, процветание и стабильность, убежден директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.
Ахмед Алили: координация действий необходима и Баку, и Москве

Азербайджану и России есть о чем поговорить для координации своих действий, и в этом плане визит председателя Милли Меджлиса в Москву очень важен для обеих сторон, сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой находится с официальным визитом в России. В рамках визита, 22 сентября спикер Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

"Азербайджан и Россию всегда объединяло очень многое. Исторически, политически и в контексте культурных вопросов у сторон есть очень много точек соприкосновения. Но вопросы региональной безопасности всегда были на первом уровне. Чтобы обеспечить безопасность на Южном и Северном Кавказе, взаимопомощь и координация действий между нашими странами всегда были на высоком уровне", - отметил Алили.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

92
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1460
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1460
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Pulemyot atəşi, arxiv şəkli

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

0
(обновлено 10:17 25.09.2020)
Противник вновь нарушил режим прекращения огня, обстрел велся с территории Армении и оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки в течение минувших суток 61 раз нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана в пятницу.

С позиций, расположенных в селах Айгепар, Мосесгех, Чинари, Айгедзор и на безымянных высотах на территории Бердского района, в селе Джил Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Гаджаллы, Алибейли, Агдам, Коханеби, Асрик Джырдахан, Агбулаг и Мунджуглу Товузского района, в селe Гаравелилер и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Азербайджанские подразделения были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Гараханбейли, Кюрдляр, Горадиз Физулинского района, Мехдили Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

0
Теги:
обстрел, нагорно-карабахский конфликт
По теме
ВС Армении взяли под прицел энергетическую и транспортную инфраструктуру Азербайджана
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха
Пулеметчики и снайперы ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии
ВС Армении резко увеличили интенсивность обстрелов на линии фронта