Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Следует готовиться к поражению Трампа

1304
(обновлено 15:01 30.07.2020)
Россия готова как к тому, что Трамп будет переизбран, так и к тому, что к власти в США придет Байден. Ни от одного из вариантов американо-российские отношения существенно не улучшатся.

У президента США Дональда Трампа большие проблемы. Его предвыборная программа, которая строилась на экономических успехах и грамотно капитализированном правом (культурно-гуманитарном) популизме, была помножена на ноль коронакризисом.

Демократы сейчас на всех парах мчатся к тому, чтобы выиграть выборы в ноябре. Причем планка для них настолько низкая, что Байдену просто достаточно дожить до дня выборов, связать буквально три фразы воедино на дебатах, ну и не сделать какой-то глупости вселенского масштаба. И все - демократы выигрывают выборы.

В чем проблема Трампа? Человек, который пришел на антисистемных настроениях, не являющийся явной частью истеблишмента, не может просто так взять и повторить кампанию 2016 года. Все те успешные приемы, которые он тогда использовал, сейчас уже не пройдут. Президент, даже находящийся во враждебном окружении "вашингтонского болота", просто обязан демонстрировать контроль над кризисной ситуацией и способность эффективно решать нарастающие как снежный ком проблемы граждан.

"Это неправда, сэр"

В идеале даже на не вполне обоснованную критику оппонентов Трампу следовало бы отвечать, что называется, субстантивно. Уж не говоря о справедливых претензиях сторонников. Просто в сотый раз сказать, что кругом "фейк-ньюс" и во всем виноваты именно они, не получится. Если даже пропагандистский рупор республиканской партии - канал Fox News - уже воспринимается Трампом едва ли не как часть недружественного медиа-окружения, то на какие информационные ресурсы собирается опираться его предвыборный штаб на решающем треке президентской кампании?

Наглядный пример - недавнее интервью пока еще действующего президента США Крису Уоллесу (журналисту, который был самым лояльным к Трампу модератором дебатов в 2016 году). Несмотря на более чем благосклонное отношение к Трампу, интервьюер в ответ на ложное утверждение главы Белого дома об "одном из лучших в мире показателей летальности" от COVID-19 в США вынужден говорить в лицо президенту: "Это неправда, сэр!".

При этом Крис Уоллес в доказательство очевидного ссылается на общепризнанные в мире данные университета Джонса Хопкинса, а помощники Трампа приносят ему прямо во время эфира какие-то распечатки, в которых почему-то просто не учитываются многие страны с менее драматичными показателями (в том числе Россия).

Такая неадекватная реакция президента на объективную реальность весьма симптоматична. Трамп банально не готов воспринимать плохие новости, поскольку считает их частью некого "заговора" против него. Это значит, что его окружение будет и далее ограждать президента якобы от "фейк-ньюс", а на самом деле от всего, что может вызвать беспокойство или резкую реакцию импульсивного Трампа.

Погруженный в информационную "теплую ванну" президент стремительно утрачивает связь с реальностью и способность адекватно реагировать на складывающуюся не в его пользу политическую обстановку.

"Фейковое" преимущество Байдена

Буквально все опросы сейчас показывают, что Трамп проигрывает Байдену не только в спорных штатах, но даже в "железобетонно" республиканском Техасе. Как реагирует президент? Правильно - все опросы, в которых он не лидирует, называются "фейковыми". Только вот в отличие от 2015-2016 годов, когда социология в целом действительно недооценила неконвенционального "аутсайдера" Трампа, летом 2020 года отставание действующего президента от его оппонента от Демократической партии вышло далеко за рамки "статистической ошибки" и стало почти критическим.

Тенденции таковы, что Трамп идет к разгромному поражению в ноябре. Увидеть какие-то предпосылки к тому, чтобы он смог переломить ситуацию, проблематично. Трамп по-прежнему пытается работать на свой ядерный электорат, но дело в том, что настроения в обществе за последние месяцы существенно изменились. Своей непоследовательной и в целом слабой реакцией на коронакризис Трамп не удовлетворил ни одну из электоральных групп. Включая самые лояльные.

Действующий президент крайне плохо справился как с распространением COVID-19, так и с его социально-экономическими последствиями. Даже беспорядки, которые охватили многие города США в ходе общенациональной протестной кампании Black Lives Matter, в итоге сыграли на руку вовсе не ему. Трамп ошибочно полагал, что если в каком-то городе правят представители другой партии, то это обстоятельство как бы снимает с него ответственность за происходящее на "неподконтрольной" ему территории.

Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране? >>

И можно спокойно оставаться в стороне и даже довольно потирать руки, радуясь неспособности демократов обеспечить законность и порядок в "голубых" штатах. Настоящий общенациональный лидер повел бы себя совсем по-другому. Но Трамп этого не понял.

Борьба плохого и худшего

Понятно, что политика корпоративного демократа Байдена в случае его победы в ноябре будет во многом антисоциальной (учитывая его категорическое неприятие "медицины для всех"), в культурно-гуманитарном плане - деструктивно-постмодернистской, а во внешнем преломлении - глобалистской. Вплоть до попытки реанимации международных торговых договоров вроде Соглашения о Транстихоокеанском стратегическом экономическом сотрудничестве, завязанного на интересы транснационального финансового капитала.

Однако повернуть время вспять и вернуть ситуацию в дотрамповское состояние, как бы этого ни хотелось многим избирателям Байдена, не получится. "Как при бабушке" (то есть Обаме) уже не будет. Не случайно кандидат от Демократической партии вынужден не только апеллировать к томящемуся по первому темнокожему президенту электорату, но и перехватывать у Трампа его коронные тезисы экономического национализма.

Например, в июле Байден презентовал 700-миллиардный план антикризисного стимулирования внутреннего производства "Покупай американское", который якобы станет наиболее масштабной инвестицией в экономику США со времен второй мировой войны. В международном измерении это означает, что противостояние Вашингтона и Пекина продолжится даже в случае избрания Байдена. Скорее всего, оно примет менее конфликтные формы и США, по крайней мере, не пойдут ва-банк в обозримой перспективе.

Однако логика процесса уже мало зависит от персоналий, поэтому эскалация напряженности между двумя сверхдержавами почти неизбежна даже при том, что в ближайшие годы по отдельным пунктам переговорной повестки США еще будут пытаться договариваться с Китаем.

В отношении России, думаю, политика останется на прежнем конфликтном уровне. Правда, риторика Вашингтона в адрес Москвы может стать более жесткой, что вернет взаимодействие глобальных столиц в более привычное русло, когда хорошая личная "химия" лидеров России и США не вводит в заблуждение касательно плачевного состояния двусторонних отношений.

Выборы с интригой

И все же, если говорить о том, возможна ли победа Трампа в ноябре, то тем и хороши американские выборы, что интрига там сохраняется до конца. Однако при продолжении существующих тенденций шансы на переизбрание у действующего президента сравнительно малы.

Трамп не изменится как человек. А его команду за годы нахождения бывшего "аутсайдера" в Белом доме один за другим покинули люди, которые были способны сказать ему "нет" тогда, когда это критически необходимо. В том числе такие интеллектуалы как Стив Бэннон, без которых Трамп не может выстроить внятное политическое позиционирование.

Многолетний отрицательный отбор сделал и администрацию Трампа, и его избирательный штаб не соответствующими вызовам времени и накалу политического противостояния в США. Трампу остается надеяться разве что на дебаты. Причем полноценные: в офлайн-режиме, с массовой аудиторией и хотя бы относительно взвешенной модерацией. Если все будет разыграно по тем же правилам, что и в 2016 году, а также если интеллектуальное самочувствие Байдена будет и дальше ухудшаться, то у Трампа останется шанс разгромить своего противника на дебатах и переломить ситуацию.

Прощай, ВОЗ! Куда пойдут сэкономленные средства США? >>

Кроме этого, многое будет зависеть от того, какой вице-президент будет подобран Байденом, будет ли вторая волна коронакризиса и так далее.

Россия готова как к тому, что Трамп будет переизбран, так и к тому, что к власти в США придет Байден. Ни от одного из вариантов американо-российские отношения существенно не улучшатся, а выстраивать их на довольно низком уровне Вашингтону и Москве не привыкать…

1304

Александр Ведруссов

Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом

1045
(обновлено 16:27 13.08.2020)
В случае победы демократов на выборах в США есть серьезный риск обострения ситуации на Донбассе, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.
Ведруссов: демократы будут менее радикальны в вопросах по вооружению

Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Единственный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии 77-летний Джо Байден выбрал Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты. Харрис, сейчас сенатор от Калифорнии, станет первой в истории США темнокожей женщиной, претендующей на пост второго лица в государстве. Официальное выдвижение Байдена и его напарницы состоится на партийном съезде, который стартует 17 августа.

"Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только. Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений, демократы, возможно, займут менее радикальную позицию", - отметил Ведруссов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

1045
Камала Харрис, фото из архива

"Темнокожая Хиллари": о плюсах и минусах Камалы Харрис

1439
(обновлено 13:20 13.08.2020)
Россия готова к любому выбору американского народа, который он сделает 3 ноября, так как не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США.

Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO"

Главный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах в США - Джо Байден - указал на сенатора Камалу Харрис в качестве своего кандидата в вице-президенты.

Сделав такой выбор, "сонный Джо", с одной стороны, в очередной раз продемонстрировал свою верность доминирующему корпоративному крылу Демократической партии, а с другой - расово-гендерному формализму. То есть, пожалуйста - вот вам женщина. Да не просто женщина, а женщина темнокожая. Полностью в духе времени.

А все остальные вопросы - к ее репутации, искренности, реальным взглядам, а также тому, насколько она будет хорошим вице-президентом, - уже сугубо второстепенны.

Не стоит, конечно, забывать, что сейчас в целом в мире кризис с лидерами, и в Америке особенно.

В напарники к престарелому Байдену, который ввиду возраста демонстрирует все более неубедительные интеллектуальные способности, нужен был кто-то помоложе. В этом смысле 55-летняя Харрис - почти идеальный вариант. На фоне прогрессирующей геронтократии американского истеблишмента она практически девочка. При этом более чем опытная.

Кроме этого, надо понимать, что если бы демократы сегодня чувствовали себя менее уверенно, то, возможно, напарницей Байдена могла бы стать представительница прогрессивного крыла Демпартии. Например, Нина Тернер - харизматичная экс-сенатор штата Огайо. Или та же пресс-секретарь президентской кампании Берни Сандерса Бриана Джой Грей. Несмотря на свои очевидные преимущества с точки зрения спонсоров-демократов, они обе имеют "непростительный" изъян - являются сторонницами уже выбывшего из президентской гонки Сандерса.

Трамп хвалит себя на фоне коронавируса: эксперт о предвыборной ситуации>>

То есть дефицита в темнокожих женщинах, которые могли бы пойти тандемом с Байденом на выборы, демократы уж точно не испытывают. Только вот, как видим, расово-гендерный формализм идет рука об руку с корпоративистской ангажированностью. Причем, именно последняя является определяющим фактором. Поэтому прогрессивному крылу Демпартии, выступающему за медицину для всех и более высокие налоги для сверхбогатых, вполне ожидаемо не нашлось места в бюллетене 3 ноября. Видимо, демократы настолько уверены в победе, что даже готовы пойти на риск оттолкнуть от себя значительную часть молодого и латиноамериканского электората, в ходе праймериз преимущественно поддержавшего Сандерса и его политическую платформу.

Новая Хиллари с марихуанным бэкграундом

В чем же заключаются слабые стороны Харрис? В американском обществе очень серьезный запрос на искренность. На аутентичность. Калифорнийский сенатор ему категорически не соответствует. Начиная от наигранных манер и заканчивая постоянными петляниями по принципиальным политическим вопросам, Харрис будет весьма непросто завоевать доверие американского общества.

В этом смысле по психологическому портрету Камала явно похожа на Хиллари Клинтон, но в несколько менее привилегированной версии (хотя, по слухам, Харрис происходит из семьи потомков ямайского рабовладельца). Не случайно глава клана Клинтонов публично поддержала свою протеже в ходе праймериз, что, заметим, никак не помогло Харрис, которая так и не смогла заручиться доверием электората Демпартии.

Ко всему этому также следует добавить довольно противоречивый бэкграунд темнокожего экс-прокурора Калифорнии. Если мы говорим об избирателе Демпартии, для него одним из ключевых пунктов является сейчас легализация марихуаны, а также декриминализация тех многочисленных дел, которые были связаны с дистрибуцией или даже просто владением незначительными количествами "травы". Важно отметить, что в американской уголовной классификации марихуана считается даже более опасным наркотиком, чем метадон и кокаин. И это несмотря на то, что в некоторых штатах (включая Калифорнию) канабис уже легализован.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться>>

Так вот. Харрис почти всю жизнь была прокурором и стала сенатором только в 2017 году. За ней тянется целый шлейф массовых посадок афроамериканцев по делам, связанным с марихуаной.

К настоящему времени Камала уже успела, что называется, переобуться в воздухе, как и положено в Демократической партии, да и в целом в американском истеблишменте. Теперь бывшая прокурор - активный сторонник легализации марихуаны. Только вот о пересмотре дел, по которым Харрис отправила в тюрьму целую армию афроамериканцев, речи не идет. Поэтому, когда оппоненты Харрис хорошенько ткнут ее носом в обвинительный уклон ее прокурорского послужного списка, это будет хорошим аргументом для темнокожего электората не поддерживать тандем Байден-Харрис 3 ноября.

Отдельного внимания заслуживают также личные и, предположительно, коррупционные связи калифорнийского экс-прокурора с бывшим мэром Сан-Франциско и другими знаковыми фигурами, но в такие интимные делали мы, пожалуй, углубляться не будем.

Понятно, что демократы и работающие на их продвижение мейнстрим-СМИ постараются замолчать неудобные пункты биографии своей фаворитки. Но команда Трампа объективно имеет на руках и сможет представить на суд общественности весьма веские аргументы против того, чтобы тандем Байден-Харрис был избран в ноябре на высшие посты в США.

Хрен редьки не слаще

Что касается американо-российских отношений, то риторика Харрис против России относительно умеренна. Она движется в общей русофобской канве Демпартии, но не является какой-то чрезмерно "ястребиной". Как, например, позиции той же Сьюзан Райс, фигурировавшей в вице-президентском шорт-листе "кандидатов в кандидаты" наряду с Харрис.

Конечно, все может измениться. Тем более, что Камала свои позиции меняла довольно часто. Но пока личной неприязни к России с ее стороны не просматривается.

И последнее. Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только.

Хлопнуть дверью напоследок: как был повержен Берни Сандерс>>

Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений демократы, возможно, займут менее радикальную позицию. Потому что в нашем веке баланс сил за счет одностороннего выхода из фундаментальных договоров по ПРО и РСМД нарушали именно республиканцы - Дж. Буш-мл. и Дональд Трамп.

Так что Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Независимо от того, республиканцы или демократы, белые или черные, новые женщины или старые мужчины рассядутся на политическом олимпе Вашингтона после очередного электорального цикла…

1439
Теги:
Хилари Клинтон, Выборы, США, Камала Харрис, Джо Байден
Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

0
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

0