В Тегеране, фото из архива

Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране?

1803
(обновлено 18:14 20.07.2020)
Востоковед Игорь Панкратенко выразил свое отношение к происходящему сегодня в Иране и объяснил, почему у Тегерана не складываются отношения с Пекином.

Игорь Панкратенко, востоковед

В последнее время в Иране неспокойно. Пожары, взрывы, технологические аварии, причем некоторые вполне можно назвать катастрофами, происходят на различных, в том числе стратегических объектах. Совершенно очевидно, что часть произошедших событий, особенно те, что связаны с объектами в Натанзе и Фардо, являются рукотворными - то есть, результатом кибератак.

Удастся ли спасти ядерную сделку с Ираном – мнение политолога >>

В цепи технологических катастроф присутствует иностранный след

Но чтобы совершить кибератаку, на эти объекты нужно было протоптать агентурную дорожку. Разговоры о том, что хакеры могут управлять такими вещами на расстоянии, слишком большое преувеличение. Все значительно проще. Приходит сотрудник, втыкает в нужное место флешку, а дальше уже работают хакеры. И начинается свистопляска.

Также очевидно, что в этой цепи технологических катастроф определенно присутствует иностранный след. Но сложно сказать, чей. Так как даже сами иранские власти очень сильно теряются в его идентификации. Первая версия, конечно, у них была - Израиль. Когда проверили, оказалось, что это не так. Поэтому они сейчас сами в растерянности. То есть, иранцы понимают, что кто-то был, но кто конкретно - остается под вопросом.

Если говорить о цели, которую преследуют "вредители", то она одна. Цепь технологических катастроф - важное звено психологической войны против населения. Нагнетается состояние общей паники. То, с чем сейчас столкнулся Иран, опасно в первую очередь созданием всеобщего психоза.

Проект e-TIR ускорит грузоперевозки по транспортным коридорам - ГТК Азербайджана >>

Плюс к этому, происходящее - яркая демонстрация того, что иранские власти не в состоянии обеспечить безопасность ключевых инфраструктурных объектов. Когда на крупном НПЗ, где производится четверть иранского бензина, что-то ломается и сбивается какой-то технологический процесс, то как себя должен чувствовать рядовой обыватель? Таким образом, к санкционному давлению на Иран добавилось еще и массовое беспокойство.

Ирану надо готовиться к серьезным временам

В свое время президент Ирана Хасан Роухани убеждал всех, что санкции Запада не так страшны, как кажется. И вдруг выясняется, что именно санкции образовали серьезную брешь в технологической безопасности. Ему в парламенте задают вопрос, какие меры принимаются, чтобы эту брешь закрыть, а он даже не знает, что на это ответить.

Еще несколько лет назад поднимался вопрос, что Ирану надо готовиться к сложным временам. И вот, когда эти времена настали, выяснилось, что ничего не готово.

В то же время, я не сомневаюсь, что запас устойчивости у иранской системы очень велик. Да, будет неприятно, будут большие финансовые убытки и потери в производстве. Но тем не менее, Иран это сможет пережить.

Проблема заключается несколько в другом. Цель таких мелких событий рано или поздно приведет к краху иранской экономики. Именно в этом заключается цель точечной войны, которую ведет президент США Дональд Трамп. Многие над ним смеются. А ведь в конце накапливается такая критическая масса, что становится понятно: спасаться больше нечем.

Политолог: судьба ядерной программы Ирана под большим вопросом >>

Понятно, что и в таких условиях Иран тоже выстоит. Но вопрос в другом - а сколько лет он продержится еще?

Заинтересовать китайцев иранцам нечем

Иран сейчас возлагает большие надежды на соглашение с Китаем. Пока стороны ни о чем не договорились, но, как и всегда, обсуждения вокруг возможного соглашения уже сопровождаются массой фейков, причем внутри самого Ирана.

Там уже договорились до того, что могут создать китайские военные базы на территории Ирана. Хотя конституцией ИРИ допуск иностранных баз категорически запрещен. А еще ходят разговоры, что Киш (небольшой остров в Персидском заливе, на юге Ирана – ред.) сдадут в аренду.

Но суть заключается в том, что этот комплексный план ирано-китайского сотрудничества, которое рассчитано на 25 лет, обсуждают уже три года. И кое-какие его подробности за это время стали известны. Причем они крайне удручают, поскольку свидетельствуют, что абсолютно никакой конкретики и прорывов в ирано-китайских отношениях в ближайшее время ждать не придется. Лишь пустота и декларация о намерениях.

А возникла такая ситуация от того, что выяснилась одна пренеприятная для Тегерана вещь: иранцам нечем заинтересовать китайцев. А ведь Китай оставался последним шансом Ирана хоть как-то выкарабкаться.

Когда умные люди советовали Роухани принять предложение Китая по порту Чабахар, потому что были шансы, что он может стать жемчужиной инициативы "Один пояс – один путь", иранский президент гордо отказался и отправился в сторону Дели. Иранцы стали вести дела с индусами, а доступ китайцев к порту фактически саботировали. Пекин сказал "да не очень-то и хотелось", после чего стал развивать пакистанский Гвадар и сделал из него конфетку. И Чабахар им теперь хоть и нужен, но уже совсем не настолько.

США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией >>

Иранская нефть, даже по той цене, что Тегеран сейчас предлагает, Китаю тоже уже не нужна. Они берут ее у саудитов.

Таким образом, Тегеран оказался в очень сложной ситуации. Единственное светлое пятно - китайцам еще интересен иранский рынок оружия, и они готовы сотрудничать в этом направлении. И поэтому сейчас в ООН Пекин ратует за то, чтобы с Ирана сняли эмбарго на продажу оружия.

Других хороших новостей для Тегерана из Пекина нет.

1803
Теги:
Игорь Панкратенко, Иран, Взрывы, Пожары
По теме
В тегеранской клинике произошел мощный взрыв, много погибших - видео
В Иране впервые за 12 лет сменился глава парламента
Тегеран поблагодарил Баку за помощь в борьбе с COVID-19
России, Ирану и Азербайджану есть о чем задуматься

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

32
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

32
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

50
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

50
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

0
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

0
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг