Уборка пшеницы, фото из архива

Угроза продовольственной безопасности в мире - Азербайджан готов к вызовам

311
(обновлено 19:56 29.06.2020)
Урожайность ячменя и пшеницы выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ранее был собран богатый урожай ранних овощей, что позволяет заявить, что в Азербайджане успешно решают вопрос продовольственной безопасности страны.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. Одним из последствий пандемии коронавируса COVID-19 может стать срыв цепочки поставок продовольственных товаров, и на этом фоне Азербайджану важно максимально самообеспечить себя продуктами питания.

Пандемия COVID-19 может подтолкнуть еще почти 50 миллионов человек к крайней нищете, но тяжелых последствий кризиса можно избежать, если страны немедленно предпримут меры по укреплению глобальной продовольственной безопасности, заявил в июне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отмечалось на официальном сайте организации.

По данным ООН, 820 миллионов человек столкнулись с нехваткой еды, а 144 миллиона детей во всем мире в возрасте до пяти лет страдают задержкой роста из-за недоедания.

Негативное влияние пандемии коронавируса сказалось и на азербайджанской экономике, что привело к снижению валового внутреннего продукта (ВВП) страны по итогам пяти месяцев этого года на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, если учесть, что в мировой экономике в текущем году прогнозируют падение на уровне 5,2%, то снижение ВВП Азербайджана не слишком значительно.

Более того, в столь важной отрасли экономики страны - в сельском хозяйстве по итогам января-мая зафиксирован рост на 3,6%, в том числе в растениеводстве – на 5,3%, а в животноводстве – на 3,2%.

Успешность проводимых в сельском хозяйстве работ можно проследить по сводкам начавшейся битвы за урожай зерновых. В Азербайджане в этом году зерновыми засеяно 1,01 миллиона гектаров, из которых 640,9 тысячи гектаров - пшеницей, а 369,2 тысячи гектаров - ячменем.

На 24 июня по стране завершена уборка с 496 тысяч гектаров (49,1% от всех земель, отведенных под зерновые).

По оперативным данным, с убранных 289,7 тысячи гектаров ячменя и 206,7 тысяч гектаров пшеницы достигнута урожайность на уровне 30,4 центнера с гектара и 33,2 центнера с гектара соответственно, по данным Минсельхоза.

В процессе уборки задействовано 1694 комбайнов, из которых 592 - это комбайны, находящиеся на балансе районных подразделений ОАО "Агролизинг".

Отметим, что в текущем году урожайность ячменя и пшеницы выше показателей 2019 года. Напомним, что ранее Минсельхоз сообщал о собранном богатом урожае раннего картофеля и лука, который покрывал нужды не только внутренних потребителей, но и экспортировался в соседние страны.

Тем самым, граждане Азербайджана могут быть спокойными, угрозы о возможном срыве поставок продовольствия, заявленном руководством ООН, обойдет стороной нашу страну.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2019 году с площади 1,072 миллиона гектаров было собрано 3,538 миллиона тонн зерновых, урожайность составила 32,1 центнера с гектара. Из них сбор ячменя с площади 342,1 тысячи гектаров составил 1,015 миллиона тонн, урожайность - 29,7 центнера с гектара, а пшеницы с площади 670 тысяч гектаров составил 2,171 миллиона тонн, урожайность - 32,4 центнера с гектара.

311
Теги:
Продовольственная безопасность, Урожайность, продукты питания
По теме
Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей
В Азербайджане каждый гражданин получает личный страховой е-кабинет - Бюро
Наперекор пандемии: азербайджанская металлургия показывает взрывной рост
Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить

Акиф Ашырлы

Главред: печатные СМИ перестали быть активным участником рыночных отношений

52
(обновлено 10:07 15.07.2020)
Несмотря на все сложности, печатные СМИ и сегодня являются наиболее надежными источниками информации, убежден главный редактор газеты "Шарг" Акиф Ашырлы.
Ашырлы: пресса Азербайджана – неотъемлемая часть международной системы СМИ

За 145 лет азербайджанская пресса претерпела немало изменений, и теперь она является неотъемлемой частью международной системы СМИ, заявил Sputnik Азербайджан главный редактор газеты "Шарг" ("Восток") Акиф Ашырлы.

Конкурс, объявленный 16 июня 2020 года Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики по оказанию финансовой помощи редакциям газет, завершился. В соответствии с правилами конкурса были рассмотрены заявки редакций, и в общей сложности 18 газет получили финансовую помощь.

"Сегодня ситуация с печатными СМИ нехорошая по всему миру. Общей же причиной проблем во всех отраслях СМИ является рекламный рынок. В последнее время азербайджанские СМИ перестали быть активным участником рыночных отношений", - отметил Ашырлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

52
Александр Ведруссов

Китай будет сопротивляться: эксперт о предложении США по вооружениям

78
(обновлено 10:35 14.07.2020)
В КНР понимают, что соглашения с американцами ничего не стоят и они будут постоянно переигрываться, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.
Ведруссов: вопросы ядерного паритета всегда в конечном итоге касались двух стран

Принудить Китай подключиться к Договору по сокращению и ограничению наступательных вооружений вряд ли у США получится – момент для этого безнадежно упущен, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

В Госдепартаменте США в конце июня назвали условие продления Договора по сокращению и ограничению наступательных вооружений (СНВ-III) – привлечение к новому соглашению Китая. Пекин также озвучил свое условие участия в переговорах по вооружению с Россией и США: Вашингтон должен снизить ядерный арсенал до уровня КНР.

"Сложно представить, как можно переиграть ситуацию так, чтобы включить Китай в этот сложный, но устоявшийся за многие годы расклад. Все-таки разница в потенциалах достаточно солидная, поэтому КНР будет всячески противиться тому, чтобы брать на себя какие бы то ни было обязательства", - отметил Ведруссов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

78
Женщина, занимающаяся проституцией, фото из архива

Госдеп США грозится снизить позицию Азербайджана в своем отчете по трафикингу

0
(обновлено 03:48 16.07.2020)
Госдеп США опубликовал отчет по трафикингу, где Азербайджан включен во вторую подгруппу второго уровня за недостаточно активную борьбу с торговлей людьми.

БАКУ, 16 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. За "недостаточные усилия" в борьбе с торговлей людьми Государственный департамент США приравнял Азербайджан к африканским странам и грозится понизить позиции страны в своем рейтинге.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, Государственный департамент США обнародовал очередной ежегодный доклад "О ситуации в мире с торговлей людьми в 2020 году", в котором не только похвалил, но и раскритиковал правительство Азербайджана за недостаточно активную борьбу с трафикингом, наряду со слаборазвитыми странами включив республику во вторую подгруппу второго уровня рейтинга.

Доклад отражает результаты глобального исследования более чем 170 стран.

Так, американские эксперты считают, что правительство Азербайджана прилагает значительные усилия в борьбе с торговлей людьми, но не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для ликвидации этого зла. Согласно отчету, по сравнению с предыдущими годами в республике осуждено большее число торговцев людьми, значительно увеличилось финансирование, выделяемое для защиты жертв. В этой борьбе правоохранительным органам помогают неправительственные организации (НПО).

Несмотря на это, в Госдепе США считают, что государство не продемонстрировало должное усердие в борьбе с трафикингом.

"За 2019 год выявлено меньше жертв указанного преступления, уязвимые группы населения проверяются нерегулярно, не проводится активная идентификация жертв внутренней торговли людьми. Не принят национальный план действий на 2019-2023 годы. Именно поэтому Азербайджан остался на втором уровне", - говорится в докладе.

Второй год подряд правительству Азербайджана рекомендуется: активно расследовать, преследовать и осуждать торговцев людьми; выносить в отношении осужденных более строгие приговоры со значительными сроками заключения; проработать эффективные стандартные индикаторы для выявления жертв внутренней торговли людьми (сексуальной эксплуатации и принудительного труда), в том числе детей; обучить чиновников выявлению жертв сферы секс-индустрии, среди мигрантов, детей, попрошаек и других групп риска; обучить следователей, прокуроров и судей работе с жертвами, в том числе с детьми; повысить квалификацию по расследованию фактов трафикинга и судебному преследованию; выделить достаточное финансирование для приютов НПО; увеличить потенциал инспекции труда по выявлению жертв; принять национальный план действий на текущий и предстоящие годы.

В отчете сказано, что Уголовный кодекс АР предусматривает достаточно строгие наказания за торговлю людьми и принуждение к труду (статьи 144-1, 144-2) – лишение свободы со сроками от пяти до 10 лет. Эксперты отметили, что наказания достаточно жесткие и соразмерны с наказаниями, назначаемыми за изнасилование.

За отчетный период правоохранительными органами Азербайджана обеспечено уголовное производство по 25 делам с 27 подозреваемыми (28 дел с 34 подозреваемыми в 2018 году). Из них два факта касались принудительного труда (так же, как и в 2018 году). Суды осудили 42 торговцев людьми (23 в 2018 году); 38 человек - за сексуальную эксплуатацию и четверых - за принудительный труд. Четверо осужденных приговорены к лишению свободы сроком от одного до четырех лет, семеро – от пяти до восьми лет, трое – от восьми до десяти с половиной лет.

В то же время судьи продолжают выносить приговоры с условными сроками лишения свободы. В 2019 году такие приговоры вынесены в отношении 28 человек (20 аналогичных приговоров в 2018 году). В докладе Госдепа приводится объяснение этой тенденции со стороны представителей госструктур Азербайджана: увеличение условных сроков обусловлено указом главы государства о гуманизации политики наказаний, обязывающим применять альтернативы тюремному заключению.

Таксист пытался привезти пассажиров в Баку по чужому спецпропуску >>

"Однако позднее правительство внесло уточнение, что данный указ не распространяется на торговлю людьми. МВД ведет борьбу с трафикингом. Но власти не замечают, что на жертв торговли людьми для их контроля оказывается психологическое давление со стороны главарей преступных групп. В правоохранительных органах отметили, что активному расследованию фактов торговли людьми препятствуют стандартные процедуры, согласно которым для того, чтобы начать следствие, требуется жалоба самой жертвы", - говорится в отчете.

По данным Госдепа США, прошлом году в Азербайджане официально выявлена 91 жертва (98 в 2018 году); из них 85 человек – женщины, шестеро – мужчины, жертвы принудительного труда (82 женщины и 16 мужчин выявлено в 2018 году). Отметим, что двое из жертв – иностранные граждане. В основном, эти лица подверглись сексуальной эксплуатации в странах назначения, также это иностранцы, эксплуатируемые в Азербайджане. Чиновники отрицают факт существования внутренней торговли людьми. За отчетный период, как и предыдущем году, выявлена только одна жертва внутреннего трафикинга.

Информацию о выявленных детях и родителях, вовлеченных в попрошайничество, госорганы в этот раз не предоставили. Тогда как в 2018 году в этой области было выявлено 450 детей и 207 родителей.

Наблюдатели заявили, что часто полиция не расследует факты предполагаемого принудительного попрошайничества. Дети, занимающиеся попрошайничеством, после обнаружения передаются их родителям без тщательного расследования обстоятельств, тем самым несовершеннолетние становятся уязвимыми потенциальными жертвами преступлений. Правоохранительные органы не располагают данными о потенциальных жертвах торговли людьми.

Врачи выдавали фальшивые справки для поездок в Баку - за дело взялась Генпрокуратура >>

В прошлом году для защиты жертв трафикинга выделено 194,7 тысячи манатов (114,530 тысячи долларов США), сюда входят и расходы на содержание приюта МВД. В 2018 году было выделено 147,490 тысячи манатов (86,760 тысячи долларов). Выделены также гранты для НПО, обозначенные в сумму 209 тысяч манатов (122,940 тысячи долларов). В 2018 году правительство выделило на поддержку НПО 125,650 тысячи манатов (73,910 тысячи долларов).

56 детям жертв торговли людьми правительством была оказана материальная помощь: все они получили школьные принадлежности, 14 несовершеннолетним оформили удостоверение личности, 22 ребенка зачислены в дошкольные группы.

Отмечено также, что работники центров социальной реабилитации для жертв торговли людьми получают низкую зарплату, что привело к текучести кадров и снижению качества обслуживания из-за нанимаемого на работу неопытного персонала. НПО недофинансированы, действующее законодательство ограничивает возможность получать международные гранты от иностранных доноров.

Согласно докладу, последние пять лет жертвы из Азербайджана подвергались принудительному труду как внутри страны, так и в Катаре, России, Турции и ОАЭ. Сексуальная эксплуатация женщин из Азербайджана наблюдается в Иране, Малайзии, Пакистане, Катаре, России, Турции и ОАЭ.

На Абшероне прикрыта работа сети подпольных швейных мастерских >>

Азербайджан является также страной назначения для жертв из Китая, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. В предыдущие годы через территорию страны транзитом перевозили жертв из Центральной Азии в Иран, Турцию и ОАЭ.

Поэтому по результатам отчета Азербайджан включен Госдепом во вторую подгруппу второго уровня и оказалась рядом с такими государствами, как Аруба (нидерландский остров), Армения, Барбадос, Белиз (Центральная Америка), Бутан, Камерун, Чад, Бруней, Камбоджа, Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика Конго, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Мальдивы, Мали, Пакистан, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Сейшелы, Шри Ланка, Судан, Уганда, Узбекистан, Танзания, Вьетнам, Замбия и Маршалловы острова.

В докладе сказано, что если не будет прогресса в борьбе с траффикингом, то на следующий год страна автоматически будет понижена до Уровня 3.

Отметим, что в список Контрольного Уровня 2 входят страны, правительства которых, хотя не в полной мере соответствуют минимальным стандартам, прилагают значительные усилия для этого. Однако не могут предоставить доказательства активизации усилий по борьбе с торговлей людьми.

0
Теги:
Азербайджан, отчет, Трафик, Государственный департамент США
По теме
МВД отчиталось депутатам о борьбе с торговлей людьми в Азербайджане
Жертвам торговли людьми в Азербайджане помогут вернуться к нормальной жизни
В Азербайджане жертвам трафикинга оказана помощь
Узбекские торговцы людьми пытаются использовать территорию Азербайджана