Флаги России и США, фото из архива

Очередной российско-американский договор висит на волоске

153
(обновлено 01:16 27.06.2020)
Договор СНВ-III был подписан экс-президентом Бараком Обамой. А все, что сделал предыдущий глава Белого дома, для Трампа является недопустимым и вредным для Америки, считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Судьба российско-американского Договора по сокращению и ограничению наступательных вооружений (СНВ-III) висит на волоске. Шансов на то, что он будет продлен на пять лет после истечения срока его действия 5 февраля 2021 года, как это предусмотрено текстом соглашения, ничтожно мало. Может быть, пять процентов из ста. Почему?

"Мы не обижаемся, на обиженных воду возят" - Лавров об антироссийских санкциях >>

Во-первых, президент США Дональд Трамп мало что понимает в проблеме стратегической стабильности и сокращения стратегических наступательных вооружений. Об уровне его познаний в своей книге много чего написал бывший помощник по национальной безопасности Джон Болтон. Мы не будем повторяться.

Для Трампа важно, чтобы Америка была выше и сильнее всех, отсюда вывод: чем больше у США устрашающего оружия, тем лучше, тем успешнее Вашингтон будет диктовать своим партнерам на международной арене собственную волю, тем успешнее он будет добиваться своих эгоистических интересов. Можно это назвать "бизнес-планом", можно - "ультиматумом ковбоя".

Во-вторых, Договор СНВ-III был подписан экс-президентом Бараком Обамой. А все, что сделал предыдущий глава Белого дома, для Трампа является недопустимым и вредным для Америки. Он не раз и не два критиковал это соглашение, когда боролся за пост президента первый раз и теперь продлить этот "плохой", как он его называл, договор - выше его сил. Электорат не поймет, а лидеры демократической партии засмеют. Тем более, что он уже объявил Обаму предателем национальных интересов США и призвал предать его суду.

В-третьих, Трамп не признает для США никаких ограничений. Никто не может ограничивать Америку, считает он. А любой договор - это компромисс между договаривающимися сторонами, где каждая из них принимает на себя определенные обязательства и обязана их выполнять.

Политолог: Европа будет балансировать между США, Россией и Китаем >>

Трамп не собирается выполнять никакие международные обязательства США, кроме тех, что дают ему преимущество перед партнерами. Именно поэтому он вышел из всех международных договоренностей - Парижского соглашения по климату, соглашения по иранской мирной ядерной программе, Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, из Договора по открытому небу и отказывается ратифицировать Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний и готовится к их проведению. Договор СНВ-III ожидает такая же судьба.

Конечно, все свои разрывы с международными соглашениями Трамп как-то обосновывал, возлагая вину на кого-либо. Найдет причину и для того, чтобы не продлевать Пражское соглашение (СНВ-III), обвинив в этом Москву.

Но тут есть одна загвоздка. Если политическое окружение Трампа поддержит его решение, то военные будут очень недовольны этим. Почему? Потому, что Договор СНВ-III - это соглашение не только об ограничении количества ядерных боевых блоков и носителей этих блоков, но и соглашение о контроле за тем, что происходит на пусковых площадках стратегических наступательных вооружений у партнера по соглашению, возможность проводить на его земле свои инспекции, получать эксклюзивную информацию о поведении ракет партнера на траектории полета - то есть параметры поведения ракеты в атмосфере или за ее пределами.

США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией >>

Им такая информация очень нужна. Когда ты не знаешь, что происходит у твоего вероятного противника, возникает ситуация неопределенности и подозрительности, а она может привести к непредсказуемым последствиям. Конечно, есть средства национального контроля (спутники разведки, агентурная информация и прочее), но она требует подтверждения специалистов, которые побывали на боевых позициях и подтвердили полученные сведения, поправили их или опровергли.

Кстати, перед тем, как поставить на боевое дежурство в декабре прошлого года стратегическую ракету УР-100Н-УТТХ (Stiletto SS-19 по западной классификации) с гиперзвуковым боевым планирующим ядерным блоком "Авангард", Россия пригласила в Домборовский район Оренбургской области американских инспекторов и продемонстрировала им этот комплекс. Все было сделано по букве и духу Договора СНВ-III.

Если Трамп не подпишет продление соглашения, то постановку на боевое дежурство нашей самой тяжелой в мире межконтинентальной ракеты "Сармат" с боевыми блоками "Авангард", которые смогут летать не только через Северный, но и Южный полюс, американские специалисты не увидят.

Вот и решает Трамп эту сложную для него задачу, пытаясь невинность соблюсти и капитал приобрести. Для чего решил проводить с российской стороной переговоры по ядерному разоружению, сразу выставив неприемлемые для Росии условия.

Во-первых, привлечение к этим переговорам Китая, который категорически отказывается в них участвовать. На совершенно законных основаниях: договор СНВ - двусторонний. Пекин не имеет к нему никакого отношения. К тому же, его ядерный потенциал несопоставим с потенциалами России и США, он в три-четыре раза меньше. В Пекине говорят: достигнете нашего уровня разоружения, можем, и мы присоединимся к переговорам. Хотя всем понятно, что до такого уровня ни русские, ни американцы разоружаться не готовы.

США громят систему международной безопасности – военные эксперты >>

Есть и еще один нюанс. Приглашая к переговорам по ядерному оружию Китай, США не приглашают к ним своих союзников по НАТО, обладающих ядерным оружием - Францию и Великобританию. Странная позиция, тем более что и французские, и английские запасы сопоставимы с китайскими.

Невозможно согласиться и с другим требованием американцев - чтобы в переговорах шла речь сразу и о стратегических ядерных вооружения, и о тактических. Если процедура сокращения и контроля за стратегическими наступательными вооружениями отработана на протяжении тридцати лет, то о тактических никто никогда не договаривался.

Решить эту задачу с бухты-барахты до февраля будущего года невозможно. Тем более, что это разные категории вооружений. И для начала разговора о них тактическое ядерное оружие, как справедливо требует Москва, должно находиться на национальных территориях. Вашингтон держит свои авиационные атомные бомбы В61 в Европе - в Италии, Нидерландах, Бельгии, Германии и в Турции. Всего около 150-200 бомб. Мы все свое тактическое ядерное оружие держим на собственной территории. Договариваться можно только на равных и никак иначе, говорят в Москве. И с этим трудно не согласиться.

Есть и другие темы, которые требуют прояснения. Проблема выведения оружия в космос, чего добиваются США и чему мы и Китай категорически противимся. Проблема ПРО, где в пусковые стаканы можно загрузить не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности "Томагавк" с ядерными боеголовками.

А еще проблема контроля за вооружениями - транспарентности верификации, от чего США тоже уклоняются или требуют себе особых полномочий. Они будут нас проверять, а мы их - нет или немножко да, если хорошенько попросим. На что Россия тоже не пойдет.

Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать >>

Завышенные и часто нереализуемые запросы американских переговорщиков свидетельствуют о том, что они добиваются для себя, с одной стороны, стратегических преимуществ перед Россией, на что мы никогда не согласимся, с другой, ведут дело к срыву таких переговоров: мол, мы к России и так, и эдак, а она - неблагодарная, все не согласна. Это будет для Трампа отмазка перед своими военными, почему у них с 2021 года не будет возможности контроля за стратегическими наступательными вооружениями России.

153
Теги:
США, Россия, договор, Виктор Литовкин
По теме
Ультиматум США: России выдвинуто новое условие для продления СНВ-3
Трамп заявляет о создании в США "самых мощных ядерных сил в мире"
Путин о СНВ-3: Россия готова в любой момент продлить договор
Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?

Акиф Ашырлы

Главред: печатные СМИ перестали быть активным участником рыночных отношений

51
(обновлено 10:07 15.07.2020)
Несмотря на все сложности, печатные СМИ и сегодня являются наиболее надежными источниками информации, убежден главный редактор газеты "Шарг" Акиф Ашырлы.
Ашырлы: пресса Азербайджана – неотъемлемая часть международной системы СМИ

За 145 лет азербайджанская пресса претерпела немало изменений, и теперь она является неотъемлемой частью международной системы СМИ, заявил Sputnik Азербайджан главный редактор газеты "Шарг" ("Восток") Акиф Ашырлы.

Конкурс, объявленный 16 июня 2020 года Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики по оказанию финансовой помощи редакциям газет, завершился. В соответствии с правилами конкурса были рассмотрены заявки редакций, и в общей сложности 18 газет получили финансовую помощь.

"Сегодня ситуация с печатными СМИ нехорошая по всему миру. Общей же причиной проблем во всех отраслях СМИ является рекламный рынок. В последнее время азербайджанские СМИ перестали быть активным участником рыночных отношений", - отметил Ашырлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

51
Александр Ведруссов

Китай будет сопротивляться: эксперт о предложении США по вооружениям

78
(обновлено 10:35 14.07.2020)
В КНР понимают, что соглашения с американцами ничего не стоят и они будут постоянно переигрываться, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.
Ведруссов: вопросы ядерного паритета всегда в конечном итоге касались двух стран

Принудить Китай подключиться к Договору по сокращению и ограничению наступательных вооружений вряд ли у США получится – момент для этого безнадежно упущен, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

В Госдепартаменте США в конце июня назвали условие продления Договора по сокращению и ограничению наступательных вооружений (СНВ-III) – привлечение к новому соглашению Китая. Пекин также озвучил свое условие участия в переговорах по вооружению с Россией и США: Вашингтон должен снизить ядерный арсенал до уровня КНР.

"Сложно представить, как можно переиграть ситуацию так, чтобы включить Китай в этот сложный, но устоявшийся за многие годы расклад. Все-таки разница в потенциалах достаточно солидная, поэтому КНР будет всячески противиться тому, чтобы брать на себя какие бы то ни было обязательства", - отметил Ведруссов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

78

Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

0
(обновлено 02:52 16.07.2020)
В результате обстрела ВС Армении населенных пунктов и мирных жителей Товузского района Азербайджана погиб пожилой житель села Агдам. Представляем вам кадры с места трагического события.

Во время произведенного 14 июля подразделениями Вооруженных сил Армении обстрела мирных обитателей села Агдам Товузского района один из снарядов угодил прямо во двор 75-летнего жителя села Азизова Азиза Иззят оглы. Как видно на фото, при разрыве снаряда образовалось множество осколков, пробивших окна, стены дома и даже ворота во дворе. Пожилой мужчина был убит прямо на пороге своего дома. Сообщается, что Азизов Азиз долгие годы работал учителем в местной сельской школе.

Отметим, что соседнее село Товузского района Дондар Гушчу также неоднократно было обстреляно со стороны ВС Армении из крупнокалиберного оружия и артиллерии, в результате чего несколько домов были разрушены.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

0
  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Следы от осколков снаряда на воротах дома, где обстрелом ВС Армении был убит житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Азиз Азизов долгие годы работал преподавателем в сельской школе.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Комната в разрушенном снарядом доме, отражение в зеркале

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Сообщается, что Азиз Азизов скончался прямо на пороге своего дома.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Место захоронения Азиза Азизова в Товузском районе.

По теме
Снаряд ВС Армении попал в жилой дом в селе Дондар Гушчу – фотофакты
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении