Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива

Перспективы сделки ОПЕК+: у Баку появляется возможность выгодно договориться с Москвой

2444
(обновлено 16:31 19.04.2020)
В истории с соглашением ОПЕК+ победителей нет - все нефтедобывающие страны можно так или иначе считать проигравшими, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO".

Страны ОПЕК+ 13 апреля договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти. Участники собрались онлайн и приняли решение снизить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Победителей нет

И если совсем кратко – проиграли от этой сделки все. Причем, не потому что параметры нового соглашения являются категорически неприемлемыми для тех, кто в итоге согласился взять на себя текущие обязательства по сокращению добычи нефти. Вовсе нет. Параметры вполне допустимые.

С 2016 года так или иначе страны формата ОПЕК+ между собой распределяют квоты по сокращению добычи нефти для того, чтобы цены на "черное золото" оставались на стабильно высоком или хотя бы на приемлемом уровне. В общем-то в отрыве от общемирового контекста это нормальная сделка.

Да, основную нагрузку на себя взяли Россия и Саудовская Аравия. Но эти страны и в предыдущих сделках несли основные издержки от необходимости сокращать экспорт нефти для поддержания ее мировой стоимости.

Главный вопрос здесь – решает ли это соглашение фундаментальные проблемы и противоречия, которые накопились на глобальных рынках? И ответ на него – нет, конечно же, не решает.

Темпы роста заработной платы в десять раз превысили инфляцию в Азербайджане >>

Не успели заключить соглашения, а уже выясняется, что сокращения в 9,7 миллиона баррелей в сутки недостаточно. И на понимании этого обстоятельства стоимость нефти снова проседает. Цена нефти марки Brent уже опустилась ниже 30 долларов, а российская Urals будет еще дешевле.

И пока нет явных признаков того, что какие-то иные факторы смогут значительно повысить ту цену, которая уже сейчас ставит на грань рентабельности очень многие месторождения в мире.

К тому же, в условиях, когда в стратегической перспективе придется сокращать геологоразведку и инфраструктурные составляющие, а также некоторые смежные работы, цена ниже 30 долларов просто неприемлема.

А после заключения соглашения, как известно, цена поползла вниз. Что является одним из явных свидетельств того, что сделка была недостаточной.

Да, сейчас Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт говорят о том, что могут взять на себя дополнительные сокращения сверх тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках ОПЕК+. США говорят, что могут на два-три миллиона баррелей в сутки сократить добычу. Причем, американцы позиционируют это как жест доброй воли. Но на самом деле объемы добычи сокращаются по объективным обстоятельствам. США делают это вынужденно.

Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии >>

Более того, в тот момент, когда получится нарастить объем и отвоевать новые рынки, американцы могут это сделать. США наиболее агрессивно продвигают свои интересы, в том числе и в качестве экспортера нефти.

Новая ипостась американской экспансии

В такой роли американцев в мире видеть не привыкли. И к ней придется мучительно привыкать в ближайшее время тем экспортерам нефти, которые полагали, что за ними определенная доля рынков на определенную перспективу стабильно закреплена.

Все это понятно. Но объем мировой потребности в нефти - примерно 100 миллионов баррелей в сутки. Спрос из-за мирового экономического кризиса, который углубляется, уже просел примерно на 25%. Соответственно, закрывает ли новое соглашение эту дыру, что образовалась в глобальном спросе? Нет.

Те страны, которые не взяли на себя обязательства в рамках сделки ОПЕК+, конечно же, не являются победителями. Но они получают очевидные конкурентные преимущества перед теми, кто на себя эти обязательства взял. И эти страны могут попытаться нарастить свою долю рынка и объемы экспорта даже в тех кризисных условиях, которые мы сейчас имеем.

Когда государство выполняет обещания: кто получил выплаты по безработице >>

Да и на этапе восстановления экономики, который начнется, предположительно, осенью, страны, не подписавшие соглашение, также получают очевидные конкурентные преимущества.

Имидж - ничто, цена на нефть - всё?

Для России в этой ситуации значительное место имеет и имиджевый ущерб. Получилось, что в марте РФ вышла из сделки, громко хлопнув дверью, а потом сама же вернулась, причем еще и взяв на себя едва ли не большие обязательства, чем от нее изначально ожидалось.

Понятно, что почти никто не предполагал таких серьезных последствий пандемии и что они так больно ударят по мировой экономике, но все же сохранять имидж – это вопрос не только нематериального характера, но и вопрос сохранения влияния и вполне себе материальных позиций в мире.

Опять же, тема это неоднозначная и тут не надо посыпать голову пеплом. Но ситуация довольно неприятная.

Сейчас важно, что будет дальше происходить на глобальных рынках. Даже если последствия пандемии и вызванного ею глобального экономического кризиса не будут такими серьезными, как сегодня предполагается, боюсь, что сделка ОПЕК+ все равно не окажется долговечной.

Уже сейчас видно, что она не оказывает должного эффекта, а значит, надо опять собираться и договариваться о новых сокращениях. Кроме этого, каким-то образом необходимо решать вопрос о привлечении к сделке тех стран, которые не взяли на себя никаких обязательств.

Работающие в Азербайджане нефтяные компании согласны сократить добычу >>

Все это будет долгим и мучительным процессом. Ведь одно дело, когда американцы являются в процессе финансово незаинтересованными медиаторами, которые получают от сделки геополитические дивиденды. И совсем другое, когда Вашингтон более чем когда-либо материально заинтересован в том, чтобы выдавить с энергетического рынка максимальное количество участников. Мы можем воочию наблюдать, как это происходит на примерах Ирана, Венесуэлы, Ливии. И дальше эта тенденция будет только усиливаться.

Раньше американцы, скорее, старались получить контроль над углеводородными ресурсами Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Теперь же Вашингтон, не сумев получить желаемого и одновременно с этим превратившись в нетто-экспортера нефти, будет методично расправляться с теми, кого посчитает лишним на "празднике жизни" крупнейших мировых экспортеров "черного золота".

Чтобы не пропасть поодиночке

Если говорить об Азербайджане, то Баку в этих условиях было бы не лишним задуматься над тем, как координировать свои усилия с Россией. Это касается также Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, которым уже в самой ближайшей перспективе станет значительно сложнее самостоятельно отстаивать свои позиции на глобальных рынках углеводородов.

Странам СНГ стоит воспринимать Россию не как конкурента на этих рынках, а как союзника. Соображения соперничества на глобальном рынке должны отступить на второй план в сравнении с соображениями более высокого порядка. Все-таки политическая и социально-экономическая стабильность на пространстве СНГ, где Россия играет значительную, если не решающую роль, для Москвы принципиально важно. А значит, для Азербайджана открывается окно возможностей для заключения выгодных долгосрочных договоренностей с Россией, направленных на координацию усилий по минимизации последствий глобального кризиса на наши страны.

На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ >>

В сухом остатке

Одним словом, в истории с соглашением ОПЕК+ победителей нет. Все нефтедобывающие страны можно так или иначе считать проигравшими. В условиях спада в мировой экономике явных победителей в принципе быть не может.

Если думать на перспективу, то может быть, к концу года ситуация выровняется. А в 2021 году, вполне возможно, мировая экономика начнет активно наверстывать упущенное, что вернет спрос на углеводороды на сопоставимый с докризисным уровень.

Будем, конечно, надеяться на лучшее. Но в целом, та ситуация в мире, которая складывается, пока не вызывает особого оптимизма.

2444
Теги:
ОПЕК, Соглашение, сокращение добычи нефти, Выгода, Азербайджан, Россия
По теме
Предварительный итог соглашения ОПЕК+: это сделка, и она не бессрочна
В Минэнерго Азербайджана назвали дату очередной встречи ОПЕК+
ОПЕК+ согласовал новую сделку на два года
Страны группы ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти
Сокращение добычи не спасает рынок: экономист о соглашении ОПЕК+

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты