Финансовый рынок в Дубае, фото из архива

И десяти миллионов мало: экономист объяснил, почему ОПЕК+ не спасет цены на нефть

303
(обновлено 16:38 10.04.2020)
Свое отношение ко вчерашней видеоконференции ОПЕК+ выразил экономист Эльшад Мамедов. Он также рассказал, почему цены на нефть продолжат падать.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Александра Зуева. ОПЕК+ исчерпал свою эффективность. Для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти необходимо присоединение к этому формату новых участников, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, профессор Эльшад Мамедов, рассуждая, какого развития событий теперь ждать на мировых рынках нефти.

Азербайджан сыграет свою роль в регулировании цен на нефть - Минэнергетики >>

Страны ОПЕК+ накануне в ходе видеоконференции договорились о сокращении добычи нефти.

Несмотря на то, что в ходе встречи ОПЕК+ стороны предварительно договорились снизить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки, этого недостаточно для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке, считает Мамедов.

ОПЕК+ как формат давно исчерпал свою эффективность. От соглашений, заключенных в его рамках, ждать особо ничего не приходится. Для стабилизации ситуации необходимо присоединение к этому формату новых участников, и в первую очередь США, уверен экономист.

"Вот только сами США к этому относятся с неохотой. У них на это есть ряд причин", - отметил Мамедов.

Во-первых, американцы не хотят терять свою долю рынка, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан. Во-вторых же, по его словам, не стоит забывать, что в Штатах сегодня идет серьезная предвыборная борьба, и демократы, в случае подключения Трампа к ОПЕК+ могут надавить на его администрацию.

SOCAR продолжает поставки нефти в Беларусь >>

Мамедов также указал на диверсифицированность энергетического сектора США. По его словам, если крупные компании могут позволить себе ограничивать добычу, то мелкие и средние компании способны обанкротиться.

"Всем этим обязательно захотят воспользоваться недоброжелатели Трампа, чтобы избежать существенного ограничения добычи нефти в США", - считает экономист.

Таким образом, достижение показателей по ограничению мировой добычи нефти в тех масштабах, которые могли бы позволить существенно стабилизировать ситуацию на рынке, маловероятно, подчеркнул он.

А значит, если в скором времени сторонам не удастся достичь каких-то серьезных соглашений по дополнительному количеству участников, которые бы примкнули к ОПЕК+, и в частности - США, то с большой долей вероятности падение цен на нефть и панические настроения на мировом рынке продолжатся, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пандемия COVID-19 и в целом мировой экономический кризис также будут продолжать давить на стоимость нефти. Поэтому для производителей нефти картина на мировом рынке однозначно вырисовывается неблагоприятная", - заключил Мамедов.

303
Теги:
Эльшад Мамедов, Цены на нефть, ОПЕК
По теме
Азербайджан – наблюдатель в этом процессе: экономист о встрече ОПЕК
Азербайджан кровно заинтересован в новом соглашении в рамках ОПЕК и ОПЕК+
Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позиции

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Игры во "вмешательство России" продолжатся: эксперт о беспорядках в США

42
(обновлено 15:52 02.06.2020)
Экс-советник президента США напоминает, что все плохое, что связано с Трампом, якобы связано еще и с Россией, убежден российский политолог Игорь Шатров.
Шатров: из России получилось сформировать образ врага, но воспользоваться – не удалось

Подлинной мишенью предвыборной риторики экс-советника президента США Сьюзан Райс является действующий президент США, а не Россия, сказал радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Массовые беспорядки охватили примерно 140 американских городов после того, как в Миннеаполисе умер афроамериканец Джордж Флойд, которому полицейский при задержании наступил коленом на шею. В знак протеста митингующие громят магазины и поджигают здания, в ряде городов, включая столицу, действует комендантский час. Экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс после начала народных волнений заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

"Беспорядки могли возникнуть, а могли и не возникнуть. Но как только они возникли, оппоненты Трампа сделали все, чтобы они разрослись до гигантских масштабов и дошли до столицы. Риторика Райс на самом деле направлена против Трампа, а не против России – причастность России к беспорядкам она использует как инструмент. Таким образом чиновник-демократ напоминает избирателям, что все плохое, что связано с Трампом, якобы связано еще и с Россией", - отметил Шатров.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

42
Политолог Ильгар Велизаде

У соцсетей свои правила: политолог об онлайн-цензуре и недовольстве Трампа

65
(обновлено 15:04 02.06.2020)
Политолог Ильгар Велизаде прокомментировал предложение американского лидера приравнять социальные сети к средствам массовой информации.
Ильгар Велизаде: дуализм в соцсетях делает их инструментом в руках деструктивных сил

Во многих случаях социальные сети действуют в рамках собственных правил и представлений о свободе слова и выражения мнений, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании социальных сетей и "предотвращении онлайн-цензуры". Документ призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию пользовательского контента.

"Лидеры государств, политические деятели и имиджмейкеры активно используют возможности социальных сетей для ретрансляции в общество своих идей и взглядов для реализации определенных целей. Но когда слова официального лица подвергаются редакции со стороны администраторов социальной сети, возникают вопросы, в частности, вопрос соответствия деятельности соцсетей нормам и положениям, которые существуют в различных обществах", - отметил Велизаде.

Конфликт между главой Белого дома и Twitter разгорелся после того, как соцсеть пометила несколько записей Трампа как фейковые. Американский лидер не медлил с ответом. Он тут же обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы и отметил, что соцсеть "душит свободу слова".

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

65
Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

36
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

36
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине