Сотрудники правоохранительных органов стоят на страже на улице в Баку, фото из архива

Азербайджан в борьбе с COVID-19 на верном пути Михайлов

323
(обновлено 17:57 09.04.2020)
Российский эксперт Евгений Михайлов рассказал о ситуации с коронавирусом в России и объяснил, почему меры, принятые в Азербайджане, верны.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Александра Зуева. Руководство Азербайджана понимает, насколько важно сейчас поддержать свой народ, чтобы в дальнейшем выйти из затяжного экономического пике, в котором находится сегодня все мировое сообщество, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

До сегодняшнего дня в Азербайджане зарегистрировано 926 фактов заражения: из них 101 человек выздоровел, 9 скончались. На лечении находится 816 человек.

Рассуждая о ситуации в России, эксперт заверил, что в его стране на данный момент введены достаточные меры для того, чтобы локализовать распространение пандемии COVID-19. По его словам, российские вирусологи с момента первых случаев заражения в китайском Ухане взяли ситуацию на контроль.

Правительство, несмотря на критику, мягко перевело население на режим самоизоляции, чем предотвратило максимальные панические настроения, которые усиленно разжигаются некоторыми СМИ, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"В любом случае, ждать осталось недолго. Скоро станет ясно, когда можно будет начинать ослаблять меры предосторожности, введенные по всей стране", - уверен он.

Михайлов также напомнил о том, что президент России Владимир Путин накануне четко дал губернаторам понять, что они сами могут регулировать как карантинные меры, так и режим самоизоляции в регионах. Но при этом они же и будут нести ответственность за происходящее.

Очевидно, где-то эти меры действительно не соответствуют реальной опасности, но лучше переусердствовать, чем потом оправдываться за неготовность региона к вспышке вирусной пандемии, подчеркнул эксперт.

Не секрет, что российская медицина долгое время оптимизировалась, и допущены колоссальные ошибки в сокращении медицинских учреждений. Это признали даже чиновники на высшем уровне. И такое признание привело к тому, что все то, что прежде рушилось, в короткие сроки стало восстанавливаться, а это свидетельствует о высоких мобилизационных возможностях России, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я не вирусолог, но учитывая мнение специалистов, могу согласиться с ними - режим карантина может продлиться до конца мая, а то и до июня. При этом допускаю, что в течение этого времени можно также ожидать каких-то послаблений", - отметил он, добавив, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионах.

Где-то она позволит выйти из режима карантина гораздо раньше, где-то позже. "В любом случае будем прислушиваться к мнению работающих специалистов и их рекомендациям", - подчеркнул Михайлов.

Что же касается Азербайджана, то, по словам эксперта, сегодня руководство страны принимает все необходимые меры для предотвращения распространения пандемии.

"Более того, принимаемые властями Азербайджана меры, направленные в поддержку населения и бизнеса, беспрецедентны среди республик Южного Кавказа", - заверил он.

Это говорит прежде всего о том, что руководство страны понимает, насколько важно именно сейчас поддержать свой народ, чтобы в дальнейшем выйти из затяжного экономического пике, в котором сегодня находится все мировое сообщество, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

323
Теги:
экономика, Поддержка, Меры, Борьба, Коронавирус
По теме
Турция сообщила об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
Отношения России и Азербайджана строятся на равенстве и взаимном уважении - Бочарников
В России за сутки выявили почти полторы тысячи заболевших
Александр Тараканов: не думал, что ситуация с коронавирусом окажется столь серьезной
COVID-19 может сблизить Баку и Москву – мнение эксперта

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров

Игры во "вмешательство России" продолжатся: эксперт о беспорядках в США

41
(обновлено 15:52 02.06.2020)
Экс-советник президента США напоминает, что все плохое, что связано с Трампом, якобы связано еще и с Россией, убежден российский политолог Игорь Шатров.
Шатров: из России получилось сформировать образ врага, но воспользоваться – не удалось

Подлинной мишенью предвыборной риторики экс-советника президента США Сьюзан Райс является действующий президент США, а не Россия, сказал радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

Массовые беспорядки охватили примерно 140 американских городов после того, как в Миннеаполисе умер афроамериканец Джордж Флойд, которому полицейский при задержании наступил коленом на шею. В знак протеста митингующие громят магазины и поджигают здания, в ряде городов, включая столицу, действует комендантский час. Экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс после начала народных волнений заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

"Беспорядки могли возникнуть, а могли и не возникнуть. Но как только они возникли, оппоненты Трампа сделали все, чтобы они разрослись до гигантских масштабов и дошли до столицы. Риторика Райс на самом деле направлена против Трампа, а не против России – причастность России к беспорядкам она использует как инструмент. Таким образом чиновник-демократ напоминает избирателям, что все плохое, что связано с Трампом, якобы связано еще и с Россией", - отметил Шатров.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

41
Политолог Ильгар Велизаде

У соцсетей свои правила: политолог об онлайн-цензуре и недовольстве Трампа

65
(обновлено 15:04 02.06.2020)
Политолог Ильгар Велизаде прокомментировал предложение американского лидера приравнять социальные сети к средствам массовой информации.
Ильгар Велизаде: дуализм в соцсетях делает их инструментом в руках деструктивных сил

Во многих случаях социальные сети действуют в рамках собственных правил и представлений о свободе слова и выражения мнений, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании социальных сетей и "предотвращении онлайн-цензуры". Документ призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию пользовательского контента.

"Лидеры государств, политические деятели и имиджмейкеры активно используют возможности социальных сетей для ретрансляции в общество своих идей и взглядов для реализации определенных целей. Но когда слова официального лица подвергаются редакции со стороны администраторов социальной сети, возникают вопросы, в частности, вопрос соответствия деятельности соцсетей нормам и положениям, которые существуют в различных обществах", - отметил Велизаде.

Конфликт между главой Белого дома и Twitter разгорелся после того, как соцсеть пометила несколько записей Трампа как фейковые. Американский лидер не медлил с ответом. Он тут же обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы и отметил, что соцсеть "душит свободу слова".

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

65
Сотрудник полиции в медицинской маске проверяет документы у мужчины в Баку

Карантинный режим в Азербайджане может быть сильно ужесточен - Кабмин

537
(обновлено 19:59 03.06.2020)
Резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией специалисты объясняют несоблюдением гражданами карантинного режима. Предложения по ужесточению правил передвижения граждан и работы переданы правительству.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Последние данные по числу новых заражений COVID-19 в Азербайджане ощутимо возросли. По этой причине в правительстве обсуждается возможность ужесточения карантинного режима. Об этом было заявлено на состоявшемся в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР

Основная причина возросшей разницы между цифрами инфицирования и выздоровления лежит в несоблюдении гражданами правил карантина, заявил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

© Sputnik / Murad Orujov
Глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов

"Поэтому обсуждаются приостановка смягчения карантинных правил и повторного их ужесточения. Соответствующие органы обратились в Оперативный штаб", - указал он.

На брифинге было заявлено, что в рамках ужесточения режима социальной изоляции может быть полностью ограничено передвижение граждан в период с вечера пятницы до утра понедельника (по крайней мере в так называемых "оранжевых зонах"). Возможно введение запрета на поездки на личном автотранспорте, не исключается возвращение режима смс-разрешений на выход из дома. Также может быть прекращена работа магазинов.

Предложенные специалистами условия ужесточения карантина будут рассмотрены правительством, и соответствующее обращение премьер-министра Азербайджана Али Асадова ожидается завтра, 4 июня.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, пятеро человек скончались. В то же время 101 человек выписан после завершения лечения.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6260 фактов заражения коронавирусом.

537
Теги:
ужесточение, карантин, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин
Азарт сильнее страха: в Баку выявлены объекты-нарушители карантина
Проезд в автобусе в Баку может обойтись в цену полета лоукостером
Президент Алиев утвердил штрафы за отсутствие медицинских масок