Сотрудники правоохранительных органов стоят на страже на улице в Баку, фото из архива

Азербайджан в борьбе с COVID-19 на верном пути Михайлов

335
(обновлено 17:57 09.04.2020)
Российский эксперт Евгений Михайлов рассказал о ситуации с коронавирусом в России и объяснил, почему меры, принятые в Азербайджане, верны.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Александра Зуева. Руководство Азербайджана понимает, насколько важно сейчас поддержать свой народ, чтобы в дальнейшем выйти из затяжного экономического пике, в котором находится сегодня все мировое сообщество, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

До сегодняшнего дня в Азербайджане зарегистрировано 926 фактов заражения: из них 101 человек выздоровел, 9 скончались. На лечении находится 816 человек.

Рассуждая о ситуации в России, эксперт заверил, что в его стране на данный момент введены достаточные меры для того, чтобы локализовать распространение пандемии COVID-19. По его словам, российские вирусологи с момента первых случаев заражения в китайском Ухане взяли ситуацию на контроль.

Правительство, несмотря на критику, мягко перевело население на режим самоизоляции, чем предотвратило максимальные панические настроения, которые усиленно разжигаются некоторыми СМИ, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"В любом случае, ждать осталось недолго. Скоро станет ясно, когда можно будет начинать ослаблять меры предосторожности, введенные по всей стране", - уверен он.

Михайлов также напомнил о том, что президент России Владимир Путин накануне четко дал губернаторам понять, что они сами могут регулировать как карантинные меры, так и режим самоизоляции в регионах. Но при этом они же и будут нести ответственность за происходящее.

Очевидно, где-то эти меры действительно не соответствуют реальной опасности, но лучше переусердствовать, чем потом оправдываться за неготовность региона к вспышке вирусной пандемии, подчеркнул эксперт.

Не секрет, что российская медицина долгое время оптимизировалась, и допущены колоссальные ошибки в сокращении медицинских учреждений. Это признали даже чиновники на высшем уровне. И такое признание привело к тому, что все то, что прежде рушилось, в короткие сроки стало восстанавливаться, а это свидетельствует о высоких мобилизационных возможностях России, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я не вирусолог, но учитывая мнение специалистов, могу согласиться с ними - режим карантина может продлиться до конца мая, а то и до июня. При этом допускаю, что в течение этого времени можно также ожидать каких-то послаблений", - отметил он, добавив, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионах.

Где-то она позволит выйти из режима карантина гораздо раньше, где-то позже. "В любом случае будем прислушиваться к мнению работающих специалистов и их рекомендациям", - подчеркнул Михайлов.

Что же касается Азербайджана, то, по словам эксперта, сегодня руководство страны принимает все необходимые меры для предотвращения распространения пандемии.

"Более того, принимаемые властями Азербайджана меры, направленные в поддержку населения и бизнеса, беспрецедентны среди республик Южного Кавказа", - заверил он.

Это говорит прежде всего о том, что руководство страны понимает, насколько важно именно сейчас поддержать свой народ, чтобы в дальнейшем выйти из затяжного экономического пике, в котором сегодня находится все мировое сообщество, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

335
Теги:
Коронавирус, Борьба, Меры, Поддержка, экономика
По теме
Турция сообщила об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
Отношения России и Азербайджана строятся на равенстве и взаимном уважении - Бочарников
В России за сутки выявили почти полторы тысячи заболевших
Александр Тараканов: не думал, что ситуация с коронавирусом окажется столь серьезной
COVID-19 может сблизить Баку и Москву – мнение эксперта

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

177
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

177
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

51
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

51
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

0
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

0
Теги:
Художница, Озеро