Люди в медицинских масках на улице в Анкаре, фото из архива

Что происходит в Турции востоковеды разошлись во мнениях

905
(обновлено 14:08 31.03.2020)
Востоковеды Владимир Аватков и Юрий Мавашев рассказали о том, что происходит сегодня в Турции, и объяснили реакцию общества на вводимые в связи с коронавирусом меры.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация в Турции сегодня достаточно напряженная, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков, рассуждая о текущей ситуации в Турции.

В Турции за минувшие сутки диагноз Covid-19 был поставлен 1610 людям, 37 человек погибли. Общее число подтвержденных случаев заражения достигло 108 27, скончались – 168 человек. Число выздоровевших составляет 162 человека.

Коронавирус негативно сказался на жизни Турции

Напряжение, с одной стороны, вызвано тем, что многие оппозиционные группы обвиняют власть в запоздалой реакции на пандемию, а с другой – расхождениями во мнениях внутри турецкого общества, пояснил Аватков.

"Одни требуют более решительных мер в борьбе с коронавирусом, а другие – послабления уже введенным", - отметил востоковед.

Более того, сам по себе коронавирус негативно сказался на привычной жизни Турецкой Республики, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Турки привыкли активно и много общаться, выходить на улицы, сидеть в кафе. Особенно это относится к пожилым людям. Им очень тяжело переносить те меры, которые были введены в условиях борьбы с вирусом, пояснил он.

Коснулся Аватков и присутствия Турции в Сирии. Турецкие военнослужащие, по его словам, продолжают там находиться и выполнять свои обязанности.

"При этом нельзя не отметить, что вирус внес некий позитив в сирийский вопрос. А именно – сократились боевые действия и столкновения на севере Сирии", - подчеркнул востоковед.

Обуславливается это в большей степени тем, что сейчас все официальные лица Турции, будь то военные или гражданские, озадачены решением вопроса обеспечения безопасности внутри страны, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Единение и сплоченность

В свою очередь, востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрий Мавашев с Аватковым не согласен. По его словам, сегодня в вопросе коронавируса турецкое государство и общество демонстрируют единение и сплоченность.

С самых первых дней, когда власти осознали реальную опасность вируса для населения, людям преклонного возраста бесплатно раздали маски и одеколоны для дезинфекции, рассказал востоковед.

"Далеко не в каждой стране правительство смогло обеспечить масками хотя бы пенсионеров", - заметил он.

Мавашев напомнил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган накануне объявил о запуске в рамках борьбы с коронавирусом кампании национальной солидарности под названием "Biz bize yeteriz Türkiyem!" ("Вместе мы справимся, Турция!" – ред.).

Более того, по словам востоковеда, президент Турции отказался от своей зарплаты за семь месяцев вперед в пользу антикризисного фонда. Его примеру последовали и многие другие официальные лица страны.

"И это не говоря уже о турецком бизнесе, который жертвует миллионы для помощи людям и системе здравоохранения", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что в стране также налажена бесперебойная поставка продуктов.

Мавашев также довел до внимания, что Турция планирует отправить самолеты с медицинскими материалами в Италию, Францию и Испанию. А турецкие эксперты предпринимают все необходимые шаги для производства аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ) и вакцины против COVID-19.

При этом, социальные обязательства правительство урезать не намерено, несмотря на дополнительную нагрузку на бюджет, подчеркнул он, добавив, что в целом и государство, и общество ведут себя ответственно.

Что же касается турецкой оппозиции, то вполне очевидно, что она, как и любая другая, в текущих условиях обвиняет руководство страны в сокрытии реальных фактов, которые говорят о масштабе трагедии с заразившимися и жертвами, отметил востоковед.

Народно-республиканская партия (СНР) 24 марта опубликовала свой обширный доклад, в котором обратила внимание правительства на необходимость принятия дополнительных мер, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но все это в рамках нормальной политической дискуссии. Так и должно происходить: обмен мнениями и предложениями", - подчеркнул Мавашев.

Не наблюдается особых изменений, по его словам, и в турецкой политике в Сирии: Турция следует взятым на себя обязательствам, патрулируя с российской стороной трассу М-4.

Исходя из официальной информации, у российских и турецких военных, которые провели сегодня проверку постов вдоль трассы в Заевфратье – нет к друг другу претензий или вопросов. Из этого и стоит исходить, заключил востоковед.

905
Теги:
Коронавирус, Турция, Реакция, Меры
По теме
Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи
Удастся ли Азербайджану безболезненно преодолеть кризис - отвечает Тофик Аббасов
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Выстоит ли Иран – отвечает востоковед
Увлеченная нападками на Россию, Европа забыла подготовиться к реальной угрозе

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

171
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

171
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

51
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

51
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

0
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

0
Теги:
Художница, Озеро