Женщина в медицинской маске, фото из архива

К чему коронавирус подтолкнул Китай, и что делать Азербайджану

829
(обновлено 18:09 04.03.2020)
Китаевед Дмитрий Беляков рассказал о своем видении ситуации в китайской экономике в связи с коронавирусом и предположил, чем мог бы помочь Китаю Азербайджан.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан в будущем мог бы начать наращивать поставку продовольствия в Китай, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, автор телеграм-канала КитаеБлог Дмитрий Беляков, рассуждая о текущей ситуации в Китае и ее влиянии на некоторые страны постсоветского пространства.

Беляков отметил, что уже долгое время отстаивает тезис, что эпопея с коронавирусом – это специально спланированная информационно-психологическая операция. При этом он не исключил и следы искусственности в самом заболевании.

Китаевед уверен: так называемая эпидемия началась не на пустом месте. И в качестве подтверждения своих слов призвал обратить внимание на последние события. С одной стороны - Китай и США подписали соглашение первого этапа, очень сложное и невыгодное Пекину. С другой - из Европейского союза недавно вышла Великобритания и тем самым избавилась от издержек, связанных с проблемами ЕС, а в США идет подготовка к президентским выборам.

"Сегодня Западу, а именно американо-британским элитам, необходимо, чтобы на тот момент, когда идет переформатирование глобальных институтов, у всего остального мира были какие-то проблемы. А так как на то время самым сильным игроком в экономическом плане был именно Китай, именно ему и необходимо было создать проблемы", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Есть и внутренняя составляющая. В Китае очень много различных кланов, не все из которых поддерживают действующего председателя КНР Си Цзиньпина. Им также было выгодно ослабление действующего правительства. Об этом свидетельствует произвол местных китайских властей, который в разгар коронавируса был направлен на то, чтобы увеличить панику среди населения и понудить его, таким образом, к социальным протестам и недовольствам, рассказал Беляков.

Плюсы коронавируса: автовокзал приходится дезинфицировать каждый день - фото>>

Причем на данный момент еще ничего не закончилось. Многие предприятия в Китае все еще стоят, люди фактически ничем не заняты. Кроме этого, у страны очень большие проблемы с экономикой. Она сильно просела, и в дальнейшем просядет еще больше, подчеркнул он.

"Эпопея с коронавирусом будет продолжаться как минимум до мая, если исходить из некоторых источников. Но я полагаю, что это будет иметь еще более длительный эффект", - отметил китаевед.

Что же до политической составляющей, то в скором времени в Китае пройдет Всекитайское собрание народных представителей, в ходе которого Си, как ожидается, нанесет мощный удар по своим оппонентам, поспособствовавшим панике и работавшим "в минус". Кроме этого, будут сделаны очень серьезные заявления относительно будущей внешнеполитической стратегии Китая, которая в большей степени теперь будет ориентироваться на своих северных товарищей: Центральную Азию и Российскую Федерацию, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Если возвращаться к коронавирусу, то здесь видна новая тенденция. Распространение заболевания в Китае локализовано, и теперь оно перекинулось на другое направление – это Европа, где тоже есть государства, желающие взаимодействовать с Россией и Китаем. К примеру, очень сильный удар нанесен по экономике Италии, заметил Беляков

"Но проблема в том, что на самом деле мы не знаем, какая ситуация сейчас в европейских странах. Все, что мы сейчас слышим и читаем – это больше информационный шум, направленный на достижение определенного политического эффекта", - подчеркнул он, пояснив, что политический эффект – это и разрыв связей между Китаем и ЕС, и выдворение китайского бизнеса с территории Евросоюза и, конечно же, ксенофобия, направленная опять же на то, чтобы ограничить КНР.

У этого есть и другая сторона медали. Китайские миллионеры и миллиардеры сейчас стараются уехать из Китая, и как понимаем, теперь уже не в Европу, где также бушует коронавирус, а в США, заметил китаевед.

Сейчас Китай будет стараться работать над восстановлением своего внутреннего развития и может сократить участие во внешних проектах. В частности, это касается экономической инициативы Шелкового пути. А если учитывать все сегодняшние конфликты в мире, единственным стабильным маршрутом, кроме Северного морского пути, является железная дорога. Здесь может сыграть существенную роль Азербайджан, где уже задействована железная дорога Баку-Тбилиси-Карс транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" (TRACECA), считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Все понимают, какое место в мире занимает Китай и как на него ориентированы страны Центральной Азии, да и Азербайджан, Россия, Беларусь, отмечает Беляков, по словам которого, это касается как экспорта, так и импорта. "Но что показывает статистика на данный момент? Да, немного просели покупки Китаем нефти, это связано в большей степени с тем, что стоит экономика. Но зато падения объемов грузоперевозок нет. А в случае с Россией даже есть определенный рост поставок продовольствия в КНР - на 48% за первые полтора месяца года. Кстати, Азербайджан также мог бы начать наращивать поставку продуктов питания в эту страну, к примеру, сельхозпродукцию, химическую и нефтепродукцию", - считает он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19. Жертвами болезни в Китае стал уже 2981 человек, почти 50 тысяч пациентов выздоровели, еще 27,4 тысячи остаются в больницах.

829
Теги:
Поставки, Азербайджан, Китай, Коронавирус
По теме
Азербайджан уверенно держит оборону против коронавируса
В Азербайджане переносятся даты приемных и выпускных экзаменов
В Баку продезинфицировали около двух сотен школ, остальные обещают обеззаразить за неделю
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Генпрокуратура: СМИ и пользователи соцсетей будут наказаны за ложь о коронавирусе

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

179
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

179
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
Газовое хранилище, фото из архива

Газ, который нужен всем как избежать дефицита гелия

148
(обновлено 08:44 22.07.2021)
Абсолютно непопулярный до недавнего времени гелий стал одним из необходимых компонентов во многих отраслях экономики. Как избежать дефицита этого довольно редкого газа, разбирался Sputnik Азербайджан.

В то время как поставщики природного газа - метана - борются за новые рынки сбыта и строят километровые газопроводы, мир ожидает дефицит другого вида газа, а именно гелия, без которого сегодня не выживут многие отрасли.

Зачем нужен гелий

Гелий, который известен многим только как наполнитель для воздушных шаров, играет серьезную роль в мировой экономике, являясь важной составляющей в работе высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической, атомной и других отраслей. Гелий, например, необходим для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ) и является важным компонентом научных и медицинских исследований. Он также используется для лечения легочного заболевания, которое стало особенно актуальным из-за пандемии COVID-19.

Гелий также необходим для производства полупроводников и микросхем. Объем хранимых данных продолжает расти невообразимыми темпами, и по некоторым оценкам, каждый день создается не менее 2,5 квинтиллиона байтов данных (это число с 18 нулями). И хранение таких данных без использования гелия невозможно.

Кроме того, гелий используется на атомных электростанциях, на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с гелиевым теплоносителем.

Дефицит гелия не за горами

Парадокс в том, что гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной и одним из самых редких по концентрации на Земле.

До сих пор 40% мировых поставок гелия осуществлялось за счет Федерального гелиевого резерва США (Federal Helium Reserve). Сегодня же большая часть резерва исчерпана, и в сентябре 2021 года он будет закрыт, а других таких крупных резервов гелия пока нет.

Кроме США, основными поставщиками этого газа являются Катар и Алжир. Но и Катар, который добывает 25% от всего мирового гелия с 2017 года, объявил о закрытии нескольких заводов по производству этого редкого вида газа.

Согласно оценке экспертов, на фоне роста потребления гелия будет расти дефицит этого вида газа. Так, к 2030 году потребление гелия может достичь 238–312 миллионов кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 миллионов кубометров.

Цены на гелий также пробили максимальный потолок. Так, с начала 2020 года гелий подорожал в целом почти в три раза. Сегодня сырой гелий продается по цене приблизительно 350 долларов за тысячу кубических футов, а очищенный гелий продается по колоссальной цене от 600 до 650 долларов за тысячу кубических футов, что делает его фантастическим товаром с низким объемом и высокой стоимостью.

Россия может заменить США на рынке гелия

Президент России Владимир Путин в июне дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода. Один из крупнейших в мире ГПЗ будет очищать от примесей газ, который идет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай. На Амурском ГПЗ планируется получать до 60 миллионов кубометров гелия, что позволит России стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке этого газа.

"После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке", — сказал Владимир Путин по видеосвязи во время церемонии запуска Амурского ГПЗ.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после вывода Амурского ГПЗ на полную мощностькомпания станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке, нарастив производство в 13 раз.

Газ на месторождениях Якутии и Иркутска содержит значительные объемы гелия, около 0,45% и 0,28% соответственно, что является высоким показателем по сравнению с другими месторождениями, где объемы гелия в природном газе могут находиться на уровне всего 0,5%. После первичной очистки на месте добычи газ будет отправляться по "Силе Сибири" на Амурский ГПЗ, где из него будет выделяться гелий, который планируется сжижать и отправлять на экспорт.

Таким образом, гелий, который до недавнего времени не пользовался высоким спросом, с развитием высоких технологий превратился в жизненно необходимое вещество, и при этом некоторые газодобывающие страны пока даже не знают о точных запасах данного вида газа на своих территориях. Однако, учитывая резкий рост цен на него, не исключено, что энергетические гиганты скоро начнут вести гонки по добыче и поставкам этого элемента таблицы Менделеева.

Читайте также:

148
Теги:
дефицит, газ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром

Президент Алиев встретился со спикером парламента Пакистана

0
Кайсар прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 27 июля, принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Кайсар прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром

Особым пунктом в программе визита стоит посещение пакистанским политиком городов Шуша и Физули.

Читайте также:

0
Теги:
встреча, Пакистан, парламент, Спикер, Ильхам Алиев