Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Трамп чересчур преувеличивает свои достижения по следам послания Конгрессу США

2067
(обновлено 16:30 09.02.2020)
Учитывая объективные успехи и провал демократами процедуры импичмента, у Трампа есть отличный шанс на предстоящих президентских выборах.

Дональд Трамп 4 февраля выступил с обращением к Конгрессу о положении дел в США, которое было ориентировано на грядущие президентские выборы в стране.

Надо отдать должное Трампу – если брать формальные показатели, такие как ВВП и фондовые рынки, американская экономика в нынешних реалиях действительно показывает неплохие результаты.

Выигрывают только сверхбогатые

Происходит это за счет того, что Трамп действует по классической схеме – отмена или смягчение налогового режима для сверхбогатых в обмен на то, что они создают новые рабочие места. А также инвестируют или же переносят свои производства на территорию Америки. Попытки переноса, правда, были не особо успешные. Но, тем не менее, за одни только эти попытки Трампа можно уважать, потому как перенос производства на территорию США – это гораздо надежнее и безопаснее. Более того, это также дополнительные рабочие места и дополнительная страховка в случае разрушения архитектуры глобальной торговли. Тем более, как мы видим, в последнее время все переходит к протекционистским схемам.

Из текста его послания ясно, что Трамп особенно гордится показателями безработицы среди национальных и расовых меньшинств. Прежде чем темнокожее население Америки на выборах его поддержало, он говорил им: "Что вам терять? Хуже уже не будет". И в какой-то мере, наверное, в экономическом плане он дал темнокожему населению определенный бонус.

Что происходит на Ближнем Востоке, и какова в этом роль Турции - отвечают эксперты >>

Однако диспропорция тут все равно остается фундаментальная. По подсчетам экспертов и оценкам политических оппонентов Трампа, основная часть нового дохода все-таки осталась у сверхбогатых. Вниз просочилось не так уж и много.

Известно, что 87 миллионов американцев не имеют полноценного доступа к здравоохранению. То есть, эти люди либо вообще не имеют медицинской страховки, либо там такие большие вычеты и ограничения, что они просто не могут позволить себе полноценного здравоохранения.

С приходом Трампа ситуация в сфере здравоохранения только ухудшилась.

К минусам политики Трампа можно отнести и минимальную зарплату. Его оппоненты потихоньку пытаются продавить минимальную зарплату в размере $15 в час и уровнять оклады мужчин и женщин.

В вопросе зарплат успехи у Трампа весьма скромные. Минимальная зарплата повысилась буквально на считанные центы и даже близко не достигла того показателя, о котором говорят оппоненты президента. Поэтому, когда Трамп говорит о том, что от роста экономики приобрели все, и по формальной статистике, действительно, приобрели наименее социально обеспеченные слои населения, его оппоненты ему парируют.

Дело в том, что впервые за последние годы получилось так, что сверхбогатые, если брать все налоги и сборы, стали платить меньше, чем все остальные – средний класс и малообеспеченные. То есть, ультракапиталистическая модель, которую проводит Трамп, хороша для формальных показателей экономики, фондовых рынков и сверхбогатых людей. А вот хороша ли она для американцев в целом – это большой вопрос.

Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба >>

Запугивания мигрантами

Что касается темы ограничения нелегальной миграции, тут Трампу формально можно, конечно, отчитаться о каких-то результатах. Но мне кажется, очень показательным был момент, когда от малейшего дуновения ветра его недостроенная стена на границе с Мексикой просто покосилась. И не совсем понятно, как она выдержит наплыв мигрантов, если заваливается от ветра.

Конечно, для избирателей Трампа это может быть мотивацией к тому, чтобы форсировать строительство этой стены и делать ее прочной. В этом плане эксплуатация страхов перед нелегальными мигрантами, которые давят на рынок труда и снижают зарплаты, на Трампа будет работать хорошо.

Торговые соглашения на более выгодных условиях

Если говорить о внешнем мире и торговых соглашениях, то тут тоже можно относительно похвалить Трампа за то, что он перезаключил эти документы на более выгодных для американцев условиях.

Предыдущую администрацию, а точнее ее финансово-спекулятивные круги, которые тесно связаны с демократами, все устраивало. Им не нужно было реальное производство на территории Америки. Но, видимо, мир движется к очередному масштабному торгово-экономическому кризису, и все эти пузыри в виде виртуальных доходов и денег, не связанных с реальным сектором экономики, могут лопнуть с гигантскими последствиями для всех стран и для мировой торговли.

В этих условиях Америка должна быть готова к тому, чтобы на ее территории были реальные производства, а реальный сектор экономики работал, даже если в ближайшее время не случится глобального финансово-экономического кризиса.

Бухгалтерская черная дыра Пентагона: как пилят деньги военного бюджета США >>

С учетом того, что мир вновь движется от глобальной свободной торговли к протекционистским моделям, Трамп делает хорошее дело для американской экономики. Очевидно, конечно, что он делает это не только по доброте душевной. Трамп представляет конкретный капитал, который связан с реальным производством. В то время как демократы хотят реванш на грядущих выборах, чтобы вернуть финансовым спекулянтам их лидирующие позиции в американской и глобальной экономике. То есть, они хотят опять вернуть схемы глобальной торговли, от которых выигрывают, и от которых проигрывает Америка.

Чьи интересы на Ближнем Востоке отстаивает Трамп

Не менее важный вопрос – чьи интересы на Ближнем Востоке отстаивает Трамп и насколько это соответствует фундаментальным интересам Америки.

Нельзя сказать, что это им фундаментально противоречит, потому как Израиль всегда был очень важным союзником США в регионе. Но и нельзя сказать, что абсолютно совпадают, потому как после того как столицу Израиля перенесли в Иерусалим, стало впору переносить столицу США в Тель-Авив. Это если судить по той политике, что Трамп проводит в регионе.

Все американские администрации всегда были произраильскими. Но они все-таки как-то учитывали позиции палестинцев. При Трампе их уже никто не учитывает, никто с ними не пытается договориться.

Но тут надо понимать, что все эти пренебрежительные высказывания в адрес палестинцев, они ведь не только их касаются, они касаются всего арабского мира. И тут отчетливо видно пренебрежение нынешней американской администрации, а также незнание и невежество, к культуре арабских стран, к их историческим традициям, к их наследию.

Если говорить об Иране, то Трампу удалось вывести из игры очень серьезного актора, на котором были завязаны Ближний Восток и влияние Тегерана.

Москве нет смысла отвлекаться на "сделку века" - по следам визита Нетаньяху в Россию >>

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани – это серьезный удар по позициям Ирана в регионе. Но при этом полномасштабной войны все же удалось избежать.

Похожая ситуация сложилась и в Сирии. Было два удара по сирийской территории, которые носили ограниченный характер и противоречили международному праву. Но надо понимать, что эти удары не преследовали цель втянуть американцев с головой в сирийский конфликт.

Наоборот, Трамп сейчас говорит о том, что с Ближнего Востока надо уходить. Но американцы будут уходить, только если поймут, что обеспечили интересы Израиля, Саудовской Аравии и что делают ставку на своих ключевых союзников в регионе. И тут, главное, чтобы в процессе их выхода из региона не было каких-то резких шагов, которые сорвут планы выхода, и американцы решат остаться и усилить контингент.

Если Трамп остается

Если Трамп сможет переизбраться на второй срок, то в дальнейшем будут нарастать расходы на вооружение. Правда, большая часть этих расходов уходит просто в песок, так как у США крайне раздутая и неэффективная военно-промышленная политика, которая завязана на серьезной коррупции.

Согласие палестинцев и не планировалось: эксперт о "сделке века" >>

По оценкам американских экспертов, порядка четырех триллионов долларов за последнее время буквально растворились в рамках программ Пентагона, и никто ни за один цент не отчитался. Это черная дыра, и в нее при Трампе будут вливаться триллионы, что обеспечит ему очень серьезную лоббистскую поддержку.

Кстати, все говорят о том, что Трамп выгоден России. В каком-то плане да. К примеру, на Ближнем Востоке Россия фактически становится ключевым медиатором, потому что американцы там провалили и завалили все что только можно.

Но для России тоже есть большие риски. Риски с точки зрения демонтажа ялтинско-потсдамской глобальной архитектуры безопасности, появления американских ПРО в Азии и дальнейшего наращивания контингента в Европе, выхода американцев из СНВ-3 и ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Россия говорит об этом открыто. И с этой точки зрения поведение Трампа оказывает достаточно дестабилизирующее воздействие на глобальную структуру безопасности, и Москва является категорическим противником таких подходов.

Заставить Китай изменить позиции

Что же до взаимоотношений с Китаем, когда Трамп говорит, что они стали лучшими за всю их историю, то мы понимаем, что, конечно же, это не так.

Субмарины апокалипсиса: подлодки, способные разнести мир в щепки >>

Но дело в том, что Трамп имеет в виду то, что американо-китайские отношения стали более сбалансированными. Он справедливо отмечает, что был явный перекос в торгово-экономическом сотрудничестве в сторону Китая. И это верно. У Китая был практически неограниченный доступ на американский рынок, за счет чего Пекин получал огромную прибыль. В обмен же Китай ни на йоту не поступился ничем. Получил же он все эти преференции через механизмы Всемирной торговой организации (ВТО).

Сейчас Трамп хочет отодвинуть ВТО на второй план, максимально перенести производства в Америку и развить там реальный сектор экономики. И с этой точки зрения ему нужно опять же пересматривать торговые соглашения с Китаем.

Здесь он, однозначно, делает хорошее дело для Америки. И если ему все же удастся заставить Китай перейти на более сбалансированные торгово-экономические позиции, то, думаю, это станет его большим достижением.

Слишком оптимистичное послание

В целом же, тон послания Трампа Конгрессу был чересчур оптимистичным. Американский президент слишком преувеличивает свои достижения и на внешней арене, и во внутренней политике. Но поскольку объективные достижения все же есть, и поскольку демократы провалили процедуру импичмента, превратив его в фарс, у Трампа есть отличный шанс на президентских выборах.

Правда, если его оппонентом будет Берни Сандерс, то это будет столкновение левого и правого популистов, и я бы тут распределил вероятность как 50/50. В этом случае, действительно, произойдет столкновение идей, идеологий, моделей социально-экономического развития, и это будет очень интересно.

Война между Ираном и США будет уже этим летом – Максим Шевченко >>

Но если это опять будет вторая Хиллари Клинтон, то Трампу есть что предъявить избирателю, чтобы тот поддержал именно его кандидатуру, и чтобы нынешний хозяин Белого дома смог завершить то, что начал. Начиная от строительства стены на границе с Мексикой и заканчивая перераспределением глобальных ресурсов в пользу реального сектора экономики в США.

Россия в любом случае будет иметь дело с тем президентом, которого изберут американцы. Мы готовы к любому развитию событий.

Единственное, что беспокоит Россию на сегодняшний день в этом вопросе, это то, что Трамп агрессивно пытается демонтировать глобальную архитектуру безопасности. И поэтому российская сторона продолжит предлагать остановить этот процесс, так как он слишком рискован.

Москва также будет ожидать встречи лидеров стран Совета Безопасности ООН, потому как, может быть, через этот механизм можно будет остановить начинающуюся гонку вооружений. И если это удастся сделать, то второй срок Трампа может быть конструктивным не только для самой Америки, но и для мира в целом.

2067
Теги:
Президент США Дональд Трамп, Выборы президента, США, шанс
По теме
Они любят Америку: Трамп поддержал протестующих в Иране
"Я так уважаю королеву" - Трамп огорчен решением принца Гарри и Меган Маркл
Конгресс США предлагает ограничить военные полномочия Трампа
Путин предложил Асаду пригласить Трампа в Дамаск
У республиканцев есть козырь – эксперт о деле импичмента Трампа
"Перевес по очкам" остался за иранцами - по следам обращения Трампа к нации

Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС