Турецкий военные на границе с Сирией в провинции Идлиб, фото из архива

Что происходит на Ближнем Востоке, и какова в этом роль Турции - отвечают эксперты

298
(обновлено 10:14 04.02.2020)
Мнения экспертов Кирилла Семенова и Евгения Михайлова на события, происходящие на Ближнем Востоке, кардинально разделились.

БАКУ, 4 фев — Sputnik, Александра Зуева. Турция не может прекратить поддержку премьер-министра Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, пока Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) накачивают оружием силы командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов, рассуждая о текущей ситуации на Ближнем Востоке и роли Турции в этих процессах.

Анкара не собирается уходить из Ливии

Безусловно, Хафтар готовит новые попытки для продолжения наступления на Триполи и получает все новые и новые партии оружия из ОАЭ. Кроме этого, в поддержку ему в Ливию прибывают суданские наемники. Соответственно, Турция также усиливает свое присутствие в Триполи. И Берлинская конференция по ливийскому урегулированию, на которой обсуждалось невмешательство внешних сил в ситуацию в Ливии, не может навязать Турции прекратить поддержку Сарраджа, пока ОАЭ накачивают оружием Хафтара, пояснил эксперт.

"Тут должны быть какие-то механизмы контроля. В противном же случае, если кто-то один прекратит поддержку одной из воющих сторон, то это, понятное дело, приведет к победе другой стороны. Но из-за того, что такого механизма нет, как нет и решения Совета Безопасности ООН по этому поводу, то, естественно, все это будет продолжаться", - считает он.

И пока в Ливии, как минимум, не развернуты миротворческие контингенты, говорить о какой-то стабилизации обстановки не приходится. А Турция будет и дальше укреплять свое военное присутствие в Ливии, и, естественно, не согласится с тем, чтобы прекратить поддержку Триполи, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

Защитник, похожий на агрессора: зачем США учения по сценарию холодной войны?>>

Турция не может принять еще два миллиона беженцев

Что же до Сирии, то, по словам Семенова, там Турция хочет предотвратить дальнейшее продвижение сил Башара Асада в Идлибе. Пока непонятно, к чему все это может привести, но турецкая сторона уже сейчас активно разворачивает там свои контингенты. И, возможно, сейчас Турция хочет занять там позиционную оборону против сил Асада, отметил он.

То есть, не как раньше – какие-то наблюдательные пункты, которые можно было обойти, а действительно развернутые турецкие ВС, через которые Асаду придется проходить в случае, если он захочет продолжить наступление на том или ином направлении. Это, естественно, может привести к конфликту, пояснил эксперт.

"Но, думаю, если Россия и Турция сейчас попытаются через дипломатов решить ситуацию в Сирии, то они смогут разрядить обстановку", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время, все стороны прекрасно понимают, что Турция не просто так вошла в Идлиб: она хочет часть его закрепить за собой, как это было в случае с тем же Африном. Анкара хочет разместить там ту часть населения Идлиба, которая в случае продолжения Асадом наступления просто окажется на территории Турции, объяснил Семенов. По его мнению, Турция не может принять еще два миллиона сирийских беженцев, поэтому она будет и дальше пытаться создать в Идлибе своеобразную зону безопасности.

И эту свою зону Турция, скорее всего, ограничит трассами М-4 и М-5. Кстати, эти трассы можно считать и бонусом для Асада. Разблокирование трасс М-4 и М-5 даст возможность возобновить прямое сообщение между Дамаском и Алеппо, тогда как сейчас приходится добираться окольными путями, подчеркнул эксперт.

В Ираке не все хотят ухода американцев

Что же до вывода американских военных из Ирака, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, это может произойти, так как от президента США Дональда Трампа можно ожидать всего. Но с учетом того, что из Сирии американцы пока не уходят, можно предположить, что, вряд ли, они уйдут и из Ирака.

"Если они уйдут из Ирака, им придется уйти и из Сирии, а это во многом разрушит нынешнюю архитектуру американского присутствия на Ближнем Востоке", - считает Семенов.

Официального решения иракским руководством по этому поводу еще не принято. И нет никакого документа, который бы обязывал иностранные контингенты покинуть Ирак, напомнил эксперт. При этом он выразил мнение, что не все в Ираке хотят, чтобы американцы оттуда уходили.

Пятого января на внеочередном заседании парламента Ирака большинство депутатов проголосовало за вывод из Ирака зарубежных войск.

К примеру, не хочет этого премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди. Однако после убийства иранского генерала Касема Сулеймани он вынужден подыгрывать шиитским парламентариям, которые и голосовали за это решение, но не в его интересах, чтобы американцы оттуда уходили, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Американские войска в Ираке во многом являются стабилизирующим фактором. Они обучают иракскую армию и во многом помогают противостоять запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство". И неизвестно, что там будет, если американцы уйдут. По крайней мере, ничего лучшего для нынешнего иракского правительства там не произойдет – это точно, уверен Семенов.

"Одним словом, не все в Ираке хотят, чтобы американцы оттуда уходили. Просто после того, как в Ираке убили Сулеймани, не все могут об этом открыто высказываться", - заключил эксперт.

К чему могут привести шаги Турции в Ливии?

Эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, с Семеновым не согласен. По его мнению, шаги Турции в Ливии, учитывая ее поддержку правительства Сарраджа, могут привести к возобновлению масштабных боевых действий и, соответственно, к усилению гражданской войны.

В то же время, эксперт не сомневается, что попытки Москвы и Анкары наладить процесс мирного урегулирования между противоборствующими сторонами могут остановить этот разрушительный процесс.

"Отмечу, что и коллективный Запад сейчас не заинтересован в эскалации конфликта, так как он приведет к еще большему потоку беженцев в страны Европы", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Неслучайно, по его мнению, на недавнем саммите в Берлине по ливийской проблематике были проведены масштабные консультации заинтересованных сторон для выработки действенных мер по деэскалации напряжения в Ливии.

Анкара не может контролировать ситуацию

Наблюдаем мы и негативную реакцию Анкары на усиление боевых действий сирийской правительственной армии, направленных на зачистку последнего оплота боевиков на территории страны, отметил Михайлов.

Что происходит в Ливии и почему снова виновата Москва - эксперт>>

Президент Турции Эрдоган выказал недовольство этой ситуацией и обвинил Россию в неисполнении договоренностей по Идлибу, напомнил он.

"Однако, на мой взгляд, пока именно Турция, которая гарантировала отсутствие угрозы со стороны этого анклава, не может контролировать ситуацию и, соответственно, Сирия решила устранить этот дестабилизирующий фактор", - подчеркнул эксперт.

Собеседник Sputnik Азербайджан предполагает, что в итоге Москва сможет объяснить и доказать Анкаре необходимость проводимых сирийской армией мероприятий и не допустить эскалации напряжения с Турцией, которая достаточно успешно до этого согласовывала свои интересы в регионе с Россией.

Главный оплот террористов в Сирии взят под контроль правительственными войсками
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии

Ирак – фактически завоеванная колония для США

Что касается Ирака и его требований вывести американские войска, то, по мнению Михайлова, США в ближайшем будущем не выведут свои войска и более того, усилят свое военное присутствие в регионе.

Во-первых, Ирак уже фактически стал завоеванной колонией для США и американских нефтяных корпораций. А во-вторых, Вашингтон не упустит возможность снова разжечь масштабную войну на Ближнем Востоке, используя Ирак как раздражитель, пояснил эксперт.

"Более того, рядом находится Иран – основной региональный соперник США, и, соответственно, этот фактор также важен для отказа Вашингтона вывести свой воинский контингент из Ирака", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

298
Теги:
оружие, ОАЭ, Россия, Турция, Ближний Восток
По теме
Отказаться от своего первородства за чечевичную похлебку - что предлагает Трамп Палестине
Американцам нет смысла менять свою позицию по Ирану - Притчин
Турецко-российская инициатива по Ливии должна стать примером для других конфликтов
Россия и Турция служат примером конструктивного сотрудничества - Путин
Загрузка...


Орбита Sputnik