БАКУ, 2 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Пьяный человек на улицах Баку и Азербайджана - большая редкость, что характеризует азербайджанцев как одну из непьющих в мире наций, даже несмотря на то, что производство алкогольной продукции в стране за последние годы выросло в разы.
По итогам 2019 года в Азербайджане было произведено 2,119 миллиона декалитров водки, что более чем в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.
В 2017 году было произведено лишь 549 тысяч декалитров водки, или почти в четыре раза меньше, чем в 2019 году.
Но это вовсе не означает, что азербайджанцы начали спиваться: дело лишь в том, что продукция стала выходить из теневого рынка, что стало результатом усиления контроля над акцизными марками спиртных напитков сотрудниками Минналогов АР.
Полицейские вышли на след еще одного изготовителя контрафактного алкоголя>>
Не остались в стороне от этого процесса и сотрудники Государственного таможенного комитета, которым удалось поставить заслон контрабандным поставкам в страну спиртных напитков и табачных изделий. Очистить рынок от иностранных спиртных напитков в 2019 году помогло также снижение разрешенного беспошлинного ввоза в страну физическими лицами алкогольных напитков с трех до полутора литров.
В 2019 году кроме водки, выросло производство ликеров – 315,3 тысячи декалитров (152,4%); бренди – 24,8 тысячи декалитров (150,3%), пива – 5,066 миллиона декалитров (109%) и безалкогольных напитков – 25,344 миллиона декалитров (113,1%) в сравнении с 2018 годом.
В то же время, можно проследить снижение производства вина виноградного - 702,2 тысячи декалитров (46,8%) и шампанского – 0,5 тысячи литров (16%).
Причиной снижения производства вина возможно стало его затоваривание, так как на 1 января 2020 года запасы готовой продукции достигли 1,106 миллиона декалитров. То есть, объем готовой продукции виноградного вина превысил его производство в 2019 году.
В целом, в 2019 году в стране было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на сумму 437,8 миллиона манатов, что на 52,3% больше в сравнении с 2018 годом.
В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки>>
Рост производства напитков в Азербайджане способствовал увеличению его экспорта на зарубежные рынки. Так, в 2019 году было экспортировано напитков на 23,705 миллиона долларов (40,298 миллиона манатов), что на 45,9% больше в сравнении с 2018 годом, по данным Государственного таможенного комитета АР.
Насыщение местными напитками способствовало снижению импорта данной продукции в страну. В 2019 году импортировано алкогольных и безалкогольных напитков на 67,447 миллиона долларов (114,6 миллиона манатов), что на 21,2% меньше в сравнении с 2018 годом.
Впрочем, в Азербайджане есть предпосылки продолжить производство алкогольных и безалкогольных напитков не только для наращивания экспорта, но в первую очередь для импортозамещения. В соответствии статистическими показателями, несмотря на снижение поставок импорта напитков, их доля достигает 20,7% от всего рынка напитков в Азербайджане. То есть, даже дальнейший рост производства алкоголя в стране не грозит азербайджанцам оказаться в числе граждан пьющих стран мира в связи увеличением экспорта и сокращением импорта напитков.
По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2018 году было произведено: шампанского – 3,1 тысячи декалитров (рост 2,6 раза к 2017 году), водки – 1,019 миллиона декалитров (185,5%), бренди – 27,2 тысячи декалитров (4,4 раза), вина виноградного — 1,5 миллиона декалитров (148,9%), пива – 4,647 миллиона декалитров (111%) и ликеров – 206,8 тысячи декалитров (2,2 раза).
БАКУ, 22 янв — Sputnik. Встав во главе, США Джо Байден должен выступать с точки зрения национальной безопасности и стратегических интересов своей страны, которые диктуют, в том числе, сотрудничество с Азербайджаном. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель центра Исследований "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя вопрос о том, что ожидать Азербайджану с приходом в Белый дом новой администрации.
На этой неделе состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена. Занимавший пост вице-президента в течение восьми лет Байден стал самым возрастным президентом в истории США.
Следует отметить, что в ходе своего визита в США в марте 2016 года президент Ильхам Алиев встретился с тогдашним вице-президентом Джо Байденом.
По словам Шахиноглу, Байден еще в свою бытность конгрессменом тесно контактировал с армянской диаспорой и является соавтором знаменитой 907-й поправки, несправедливой в отношении Азербайджана. Однако, Байден - вице-президент и Байден - президент - не одно и то же.
"Он уже должен выступать с точки зрения национальной безопасности и стратегических интересов США. Эти интересы диктуют сотрудничество с Азербайджаном на Южном Кавказе. Но это не значит, что в период президентства Байдена сотрудничество между США и Азербайджаном будет более активным, чем сейчас", - отметил политолог. По его мнению, для Азербайджана важно, чтобы США не вмешивались во внутренние дела страны.
Политолог Фикрет Садыхов, в свою очередь, полагает, что с приходом Байдена как во внешней, так и во внутренней политике США произойдут определенные изменения. Вместе с тем, новый президент не изменит стратегический курс США.
"Наша страна является идейным автором региональных мегапроектов, также играет важную роль в их осуществлении. Поэтому новая администрация в отношении с Азербайджаном должна придерживаться реалистичной и прагматичной позиции", – заключил Садыхов.
Вне сомнения Джо Байден внесет существенные коррективы во внешнеполитический курс своей страны, он уже отменил многие указы своего предшественника и собирается продолжать делать это в будущем, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.
Джо Байден, ставший в среду 46-м президентом США, в первый же день отменил несколько распоряжений Дональда Трампа. В частности, он одобрил возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату. Новый президент также остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим чрезвычайной ситуации на приграничных территориях. Кроме того, Байден подписал указ об отмене ограничений на въезд в Штаты жителей ряда стран Ближнего Востока.
"Что же касается отношений США с Азербайджаном, наша страна восстановила свою территориальную целостность. Азербайджан дает возможность всем региональным государствам, в том числе и Армении, использовать открывающие транспортные коммуникации. Во-вторых, предвыборная кампания завершена, и многие лозунги и заявления, которые делались в этот период, уже остались в прошлом. Азербайджан – ключевой игрок в регионе Южного Кавказа, осуществляющий многие масштабные проекты, и с этим придется считаться", - отметил Садыхов.
Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.
БАКУ, 22 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Дуэт азербайджанских танцоров Амаля Ахмадулина и Элианы Панаховой признали лучшим на международном онлайн-конкурсе Competition for Children and Adult Creative Arts, который проходил в Иерусалиме (Израиль).
Как сообщает Sputnik Азербайджан, дуэт победил в номинации "Стилизация народного танца" с танцем Vətən (Родина).
В жюри конкурса, в котором приняли участие юные танцоры из разных стран, вошли Вероника Грейс (Израиль), Александр Михайлов (Россия), Лариса Камаева (Украина) и Юлия Зубенко (Израиль).
Амаль Ахмадулин и Элиана Панахова учатся в Бакинской школе искусств имени Гара Гараева. Их педагогами являются Сабина Панахова и Эмиль Панахов, удостоенные дипломов "За высокое педагогическое образование в танцевальном искусстве".