Мужчина в защитной маске пьет водку, фото из архива

Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран

294
(обновлено 12:14 02.02.2020)
В Азербайджане есть предпосылки для увеличения производства алкогольных и безалкогольных напитков не только в целях наращивания экспорта, но в первую очередь для импортозамещения.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Пьяный человек на улицах Баку и Азербайджана - большая редкость, что характеризует азербайджанцев как одну из непьющих в мире наций, даже несмотря на то, что производство алкогольной продукции в стране за последние годы выросло в разы.

По итогам 2019 года в Азербайджане было произведено 2,119 миллиона декалитров водки, что более чем в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.

В 2017 году было произведено лишь 549 тысяч декалитров водки, или почти в четыре раза меньше, чем в 2019 году.

Но это вовсе не означает, что азербайджанцы начали спиваться: дело лишь в том, что продукция стала выходить из теневого рынка, что стало результатом усиления контроля над акцизными марками спиртных напитков сотрудниками Минналогов АР.

Полицейские вышли на след еще одного изготовителя контрафактного алкоголя>>

Не остались в стороне от этого процесса и сотрудники Государственного таможенного комитета, которым удалось поставить заслон контрабандным поставкам в страну спиртных напитков и табачных изделий. Очистить рынок от иностранных спиртных напитков в 2019 году помогло также снижение разрешенного беспошлинного ввоза в страну физическими лицами алкогольных напитков с трех до полутора литров.

В 2019 году кроме водки, выросло производство ликеров – 315,3 тысячи декалитров (152,4%); бренди – 24,8 тысячи декалитров (150,3%), пива – 5,066 миллиона декалитров (109%) и безалкогольных напитков – 25,344 миллиона декалитров (113,1%) в сравнении с 2018 годом.

В то же время, можно проследить снижение производства вина виноградного - 702,2 тысячи декалитров (46,8%) и шампанского – 0,5 тысячи литров (16%).

Причиной снижения производства вина возможно стало его затоваривание, так как на 1 января 2020 года запасы готовой продукции достигли 1,106 миллиона декалитров. То есть, объем готовой продукции виноградного вина превысил его производство в 2019 году.

В целом, в 2019 году в стране было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на сумму 437,8 миллиона манатов, что на 52,3% больше в сравнении с 2018 годом.

В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки>>

Рост производства напитков в Азербайджане способствовал увеличению его экспорта на зарубежные рынки. Так, в 2019 году было экспортировано напитков на 23,705 миллиона долларов (40,298 миллиона манатов), что на 45,9% больше в сравнении с 2018 годом, по данным Государственного таможенного комитета АР.

Насыщение местными напитками способствовало снижению импорта данной продукции в страну. В 2019 году импортировано алкогольных и безалкогольных напитков на 67,447 миллиона долларов (114,6 миллиона манатов), что на 21,2% меньше в сравнении с 2018 годом.

Впрочем, в Азербайджане есть предпосылки продолжить производство алкогольных и безалкогольных напитков не только для наращивания экспорта, но в первую очередь для импортозамещения. В соответствии статистическими показателями, несмотря на снижение поставок импорта напитков, их доля достигает 20,7% от всего рынка напитков в Азербайджане. То есть, даже дальнейший рост производства алкоголя в стране не грозит азербайджанцам оказаться в числе граждан пьющих стран мира в связи увеличением экспорта и сокращением импорта напитков.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2018 году было произведено: шампанского – 3,1 тысячи декалитров (рост 2,6 раза к 2017 году), водки – 1,019 миллиона декалитров (185,5%), бренди – 27,2 тысячи декалитров (4,4 раза), вина виноградного — 1,5 миллиона декалитров (148,9%), пива – 4,647 миллиона декалитров (111%) и ликеров – 206,8 тысячи декалитров (2,2 раза).

294
Теги:
угроза, Азербайджан, Экспорт, импорт, Алкоголь
По теме
На праздничных столах азербайджанцев преобладает спиртное местного производства
Что придется маркировать в Азербайджане: Кабинет министров получил перечень товаров
Made in Azerbaijan: азербайджанская продукция покорила московскую выставку
Производство водки выросло: пристрастились ли азербайджанцы к "зеленому змию"?
Звучала музыка, текло вино: в Шамахы открылся первый фестиваль винограда и вина

Джо Байден, фото из архива

Национальные интересы США диктуют сотрудничество с Азербайджаном - эксперты

128
(обновлено 21:26 22.01.2021)
С приходом Байдена в Белый дом как во внешней, так и во внутренней политике США произойдут определенные изменения. Коснуться ли они Азербайджана - отвечают политологи.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Встав во главе, США Джо Байден должен выступать с точки зрения национальной безопасности и стратегических интересов своей страны, которые диктуют, в том числе, сотрудничество с Азербайджаном. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель центра Исследований "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя вопрос о том, что ожидать Азербайджану с приходом в Белый дом новой администрации.

На этой неделе состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена. Занимавший пост вице-президента в течение восьми лет Байден стал самым возрастным президентом в истории США.

Следует отметить, что в ходе своего визита в США в марте 2016 года президент Ильхам Алиев встретился с тогдашним вице-президентом Джо Байденом.

По словам Шахиноглу, Байден еще в свою бытность конгрессменом тесно контактировал с армянской диаспорой и является соавтором знаменитой 907-й поправки, несправедливой в отношении Азербайджана. Однако, Байден - вице-президент и Байден - президент - не одно и то же.

"Он уже должен выступать с точки зрения национальной безопасности и стратегических интересов США. Эти интересы диктуют сотрудничество с Азербайджаном на Южном Кавказе. Но это не значит, что в период президентства Байдена сотрудничество между США и Азербайджаном будет более активным, чем сейчас", - отметил политолог. По его мнению, для Азербайджана важно, чтобы США не вмешивались во внутренние дела страны.

Политолог Фикрет Садыхов, в свою очередь, полагает, что с приходом Байдена как во внешней, так и во внутренней политике США произойдут определенные изменения. Вместе с тем, новый президент не изменит стратегический курс США.

"Наша страна является идейным автором региональных мегапроектов, также играет важную роль в их осуществлении. Поэтому новая администрация в отношении с Азербайджаном должна придерживаться реалистичной и прагматичной позиции", – заключил Садыхов.

128
Теги:
Фикрет Садыхов, Эльхан Шахиноглу, Джо Байден, Азербайджан, США
По теме
Американцы восстали против режима
Избирательная система США нуждается в реформе: политолог о массовых протестах
Вашингтону и Москве придется договариваться - эксперт
Байден вступил в должность президента США

Политолог рассказал, изменит ли Байден отношения США с Азербайджаном

153
(обновлено 16:46 21.01.2021)
Байден уже президент, и видение многих вопросов будет происходить теперь под другим углом зрения, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: действия нового лидера США будут прагматичны и рациональны

Вне сомнения Джо Байден внесет существенные коррективы во внешнеполитический курс своей страны, он уже отменил многие указы своего предшественника и собирается продолжать делать это в будущем, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Джо Байден, ставший в среду 46-м президентом США, в первый же день отменил несколько распоряжений Дональда Трампа. В частности, он одобрил возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату. Новый президент также остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим чрезвычайной ситуации на приграничных территориях. Кроме того, Байден подписал указ об отмене ограничений на въезд в Штаты жителей ряда стран Ближнего Востока.

"Что же касается отношений США с Азербайджаном, наша страна восстановила свою территориальную целостность. Азербайджан дает возможность всем региональным государствам, в том числе и Армении, использовать открывающие транспортные коммуникации. Во-вторых, предвыборная кампания завершена, и многие лозунги и заявления, которые делались в этот период, уже остались в прошлом. Азербайджан – ключевой игрок в регионе Южного Кавказа, осуществляющий многие масштабные проекты, и с этим придется считаться", - отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

153
Амаль Ахмадулин и Элиана Панахова

Азербайджанский дуэт признали лучшим в Израиле

0
(обновлено 22:05 22.01.2021)
Исполнители Амаль Ахмадулин и Элиана Панахова с танцем "Родина" победили в номинации "Стилизация народного танца".

БАКУ, 22 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Дуэт азербайджанских танцоров Амаля Ахмадулина и Элианы Панаховой признали лучшим на международном онлайн-конкурсе Competition for Children and Adult Creative Arts, который проходил в Иерусалиме (Израиль).

Как сообщает Sputnik Азербайджан, дуэт победил в номинации "Стилизация народного танца" с танцем Vətən (Родина).

  • Диплом Эмиль Панахова
    © Photo : Courtesy of Amal Ahmadulin
  • Диплом Сабины Панаховой
    © Photo : Courtesy of Amal Ahmadulin
1 / 2
© Photo : Courtesy of Amal Ahmadulin
Диплом Эмиль Панахова

В жюри конкурса, в котором приняли участие юные танцоры из разных стран, вошли Вероника Грейс (Израиль), Александр Михайлов (Россия), Лариса Камаева (Украина) и Юлия Зубенко (Израиль).

Амаль Ахмадулин и Элиана Панахова учатся в Бакинской школе искусств имени Гара Гараева. Их педагогами являются Сабина Панахова и Эмиль Панахов, удостоенные дипломов "За высокое педагогическое образование в танцевальном искусстве".

0
Теги:
Азербайджан, Израиль, Танцоры, дуэт
По теме
Фильм азербайджанца об уличном танцоре претендует на российскую премию "Герой"
Известный танцор из Баку вновь стал обладателем национальной премии
Госансамбль Азербайджана станцевал "Джанги" онлайн
Патриотический танец танцора из Азербайджана занял первое место в России
На бульваре Баку для юных танцоров прошел мастер-класс