Сторонница Brexit на торжественных мероприятиях, посвященных выходу Великобритании из ЕС (Brexit Party) на площади Парламента в Лондоне вблизи Вестминстерского дворца

Brexit случился: что Лондон и Брюссель предпримут дальше

161
(обновлено 16:51 01.02.2020)
Российский политолог Николай Топорнин разъяснил, какими будут следующие шаги ЕС и Британии, учитывая случившийся накануне "развод".

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Александра Зуева. В течение последующих 11 месяцев Британия и ЕС должны подписать новые соглашения, которые создадут базу для их партнерства в будущем, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, комментируя случившийся накануне Brexit.

Спустя 3,5 года после референдума, состоявшегося в Великобритании по вопросу выхода страны из ЕС, 31 января 2020 года Лондон покинул Европейский союз.

Соединенное Королевство находилось в составе объединения в течение 47 лет. Но полной интеграции в Европу за это время так и не произошло – Британия оставила свою валюту и не вошла в Шенген.

Ситуация в Европейском союзе в связи с выходом Британии никак особо не изменится. Если говорить о жизни простых людей, как британцев, так и европейцев, то и они с 1 февраля никаких существенных изменений не почувствуют, считает Топорнин.

"Британцы смогут по-прежнему свободно передвигаться без визы в пределах Шенгенской зоны и странах ЕС. А европейские граждане – спокойно приезжать в Великобританию для того, чтобы жить, работать, учиться и отдыхать", - отметил он.

Политолог объяснил такую ситуацию вступлением в силу 11-месячного соглашения о переходном периоде. На этот период остаются в силе все экономические параметры, которые действовали раньше: будут соблюдаться положения о зоне свободной торговли, без каких-либо таможенных пунктов, пошлин и проверок.

Этот 11-месячный переходный период был придуман для того, чтобы выход Великобритании из ЕС доставил минимум неудобств как гражданам, так и предпринимателям. За это время стороны должны подписать новые соглашения, которые создадут базу для их партнерства в будущем, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Ведь, когда Британия покидала объединение, говорилось о том, что, несмотря на "развод", стороны должны сохранять взаимодействие по правилам, которые создадут комфортные условия как для британцев, так и для остальных европейцев", - напомнил Топорнин, добавив, что в середине марта ожидается первое заседание рабочей группы Лондон-Брюссель по согласованию положений новых соглашений.

Эксперт полагает, что их сердцевиной станет соглашение о зоне свободной торговли, потому как обе стороны намерены сохранить экономическое сотрудничество. По его мнению, британцам никак нельзя терять европейский рынок, на территории которого проживает более 500 миллионов платежеспособных граждан. Более того, почти половина всей внешней торговли Британии приходится на долю ЕС.

Азербайджан уверен в продолжении сотрудничества с Британией после Brexit >>

Европейцы также заинтересованы в Британии, которая является пятой экономикой мира, и не хотят терять ее как партнера, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Кроме этого, в Британии находятся более трех миллионов граждан из других стран ЕС, которые там работают и учатся. И, естественно, Европейский союз озабочен их правовым статусом, отметил он.

"Однако, надо понимать, что теперь у каждой стороны будут свои интересы. И все эксперты сходятся во мнении, что переговоры между ЕС и Британией будут очень сложными, и высказывают опасения, что вряд ли их удастся завершить за 11-месячный период", - заключил Топорнин.

В июне 2016 года 51,89% британцев проголосовали за Brexit. Против были чуть меньше – 48,11%. Такой раскол в обществе не прошел бесследно: Brexit, еще не случившись, обернулся двумя внеочередными выборами, сменой двух премьеров и финансовыми потерями. Поворотным моментом в судьбе Brexit стали недавние всеобщие выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала впечатляющую победу.

161
Теги:
шаги, Планы, Выход, ЕС, Великобритания, Brexit
По теме
Нельзя постоянно обвинять Россию – эксперт о заявлении Джонсона по Brexit
Уступки или жесткий Brexit: Борис Джонсон не оставил себе вариантов
Британские лорды утвердили проект о переносе Brexit
Елизавета II утвердила проект об отсрочке Brexit в случае отсутствия соглашения

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

180
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

180
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
Газовое хранилище, фото из архива

Газ, который нужен всем как избежать дефицита гелия

153
(обновлено 08:44 22.07.2021)
Абсолютно непопулярный до недавнего времени гелий стал одним из необходимых компонентов во многих отраслях экономики. Как избежать дефицита этого довольно редкого газа, разбирался Sputnik Азербайджан.

В то время как поставщики природного газа - метана - борются за новые рынки сбыта и строят километровые газопроводы, мир ожидает дефицит другого вида газа, а именно гелия, без которого сегодня не выживут многие отрасли.

Зачем нужен гелий

Гелий, который известен многим только как наполнитель для воздушных шаров, играет серьезную роль в мировой экономике, являясь важной составляющей в работе высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической, атомной и других отраслей. Гелий, например, необходим для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ) и является важным компонентом научных и медицинских исследований. Он также используется для лечения легочного заболевания, которое стало особенно актуальным из-за пандемии COVID-19.

Гелий также необходим для производства полупроводников и микросхем. Объем хранимых данных продолжает расти невообразимыми темпами, и по некоторым оценкам, каждый день создается не менее 2,5 квинтиллиона байтов данных (это число с 18 нулями). И хранение таких данных без использования гелия невозможно.

Кроме того, гелий используется на атомных электростанциях, на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с гелиевым теплоносителем.

Дефицит гелия не за горами

Парадокс в том, что гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной и одним из самых редких по концентрации на Земле.

До сих пор 40% мировых поставок гелия осуществлялось за счет Федерального гелиевого резерва США (Federal Helium Reserve). Сегодня же большая часть резерва исчерпана, и в сентябре 2021 года он будет закрыт, а других таких крупных резервов гелия пока нет.

Кроме США, основными поставщиками этого газа являются Катар и Алжир. Но и Катар, который добывает 25% от всего мирового гелия с 2017 года, объявил о закрытии нескольких заводов по производству этого редкого вида газа.

Согласно оценке экспертов, на фоне роста потребления гелия будет расти дефицит этого вида газа. Так, к 2030 году потребление гелия может достичь 238–312 миллионов кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 миллионов кубометров.

Цены на гелий также пробили максимальный потолок. Так, с начала 2020 года гелий подорожал в целом почти в три раза. Сегодня сырой гелий продается по цене приблизительно 350 долларов за тысячу кубических футов, а очищенный гелий продается по колоссальной цене от 600 до 650 долларов за тысячу кубических футов, что делает его фантастическим товаром с низким объемом и высокой стоимостью.

Россия может заменить США на рынке гелия

Президент России Владимир Путин в июне дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода. Один из крупнейших в мире ГПЗ будет очищать от примесей газ, который идет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай. На Амурском ГПЗ планируется получать до 60 миллионов кубометров гелия, что позволит России стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке этого газа.

"После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке", — сказал Владимир Путин по видеосвязи во время церемонии запуска Амурского ГПЗ.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после вывода Амурского ГПЗ на полную мощностькомпания станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке, нарастив производство в 13 раз.

Газ на месторождениях Якутии и Иркутска содержит значительные объемы гелия, около 0,45% и 0,28% соответственно, что является высоким показателем по сравнению с другими месторождениями, где объемы гелия в природном газе могут находиться на уровне всего 0,5%. После первичной очистки на месте добычи газ будет отправляться по "Силе Сибири" на Амурский ГПЗ, где из него будет выделяться гелий, который планируется сжижать и отправлять на экспорт.

Таким образом, гелий, который до недавнего времени не пользовался высоким спросом, с развитием высоких технологий превратился в жизненно необходимое вещество, и при этом некоторые газодобывающие страны пока даже не знают о точных запасах данного вида газа на своих территориях. Однако, учитывая резкий рост цен на него, не исключено, что энергетические гиганты скоро начнут вести гонки по добыче и поставкам этого элемента таблицы Менделеева.

Читайте также:

153
Теги:
дефицит, газ
Свадьба, фото из архива

Полицейские не пустили в дома торжеств 16 тысяч гостей за месяц

0
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Всего до сегодняшнего дня проверки правоохранительных органов охватили 1200 различных объектов для проведения свадеб, проверены документы у 145 тысяч гостей торжеств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Азербайджане в целом с момента разрешения проводить свадьбы в условиях пандемии - с 1 июля - мониторинги охватили 1200 объектов для проведения торжеств, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

Проверки мероприятий на них затронули 145 тысяч гостей, из которых 16 тысяч имели проблемы с документацией, необходимой для участия в свадьбах. Наряду с этим правоохранители установили нарушения предписаний со стороны 680 работников объектов, на которых проводились свадьбы.

За день проверено почти две сотни свадеб

Между тем, только за минувший день полицейские наряды провели в Баку мониторинг 190 свадебных торжеств на факт нарушения правил организации подобных мероприятий, и в результате не пустили на праздники более 2200 человек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

По итогам проверок четыре человека были арестованы в административном порядке, еще 83 - оштрафованы, материалы в отношении одного находятся в суде для рассмотрения, а 2218 гостей так и не смогли попасть на свадьбу из-за отсутствия необходимого для этого ковидного паспорта или сертификата об иммунитете.

Попытки обойти правила сорвались

В частности, нарушения предписаний по проведению свадеб правоохранители выявили в понедельник в Саатлинском районе в селах Фаталикенд и Ширинбей на частных подворьях. Здесь были превышены лимиты на число гостей. Организаторы свадеб наказаны в соответствии с законом.

Полиция Геранбойского района также выявила нарушения на торжествах в двух селениях: Тапгарагоюнлу и Борсунлу. Здесь также организаторы пренебрегли ограничением на число гостей.

Среди выявленных нарушений МВД отмечает отсутствие необходимой регистрации свадеб на специальном портале, превышение разрешенного числа гостей торжества, отсутствие ковид-паспорта или иммунного сертификата у гостей, а также невыполнение объектами требования об обязательной вакцинации работников.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
Проверки, Гости, Дома торжеств, полиция, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане