Иранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране, фото из архива

Война между Ираном и США будет уже этим летом Максим Шевченко

989
(обновлено 17:29 28.01.2020)
Политический обозреватель Максим Шевченко объяснил, чего ждать от стычек США с Ираном, и почему отношения двух стран надо рассматривать в контексте американо-китайского стратегического противостояния.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Александра Зуева. Накануне состоялся визит в Иран спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. В Тегеране российский политик провел встречу с президентом ИРИ Хасаном Роухани, на которой были обсуждены вопросы развития российско-иранских отношений.

Мы все умрём. Третья мировая война >>

В частности, сторонами было отмечено, что отношения между Ираном и Россией находятся на очень хорошем уровне и продвигаются вперед, вопреки желанию США и несмотря на давление, оказываемое американцами на регион.

Интересно, что визит Володина в Иран состоялся на фоне очередной эскалации кризиса в отношениях Тегерана и Вашингтона.

На днях глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможности диалога с США при условии, что действующая американская администрация "исправит свое поведение и отменит санкции". В ответ президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что не поддерживает предложение иранских властей начать переговоры при условии снятия ограничительных мер.

Недовольный таким ответом Зариф у себя в Twitter подчеркнул, что единственным форматом переговоров с США является "группа 5+1" (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США), и потребовал от Америки компенсации за понесенный ущерб в связи с выходом Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Европа не поддержала Иран – эксперт о "продаже" ядерной сделки >>

О том, как далеко может зайти это противостояние и какие риски эта ситуация несет для Южного Кавказа, Sputnik Азербайджан поинтересовался у известного политического обозревателя Максима Шевченко.

Война между США и Ираном неизбежна, уверен Шевченко. Он объяснил это тем, что Америка воспринимает Иран как важнейший энергетический ресурс китайской экономики и самого Китая. И сегодня, по его мнению, уже нельзя воспринимать американо-иранский конфликт вне американо-китайского стратегического противостояния.

ИРИ является одним из крупнейших поставщиков энергетического сырья в Китай. Поэтому удар по Ирану, вовлечение его в войну, полная блокада этой республики является для Китая крайне болезненным явлением. Разумеется, для иранского народа тоже, но в данном случае не он является конечной целью, считает политический обозреватель.

Меняющаяся вокруг Ирана ситуация не остудила цены на нефть >>

"Я считаю, что сегодня все уже готово к войне. И она практически неизбежна. Велика вероятность, что она будет этим летом. Чем ближе к президентским выборам в США (3 ноября – ред.), тем более высока вероятность американского удара по Ирану. Скорее всего, это июнь-июль. Чтобы как раз к ноябрю милитаристский патриотический психоз в США достиг апогея", - заявил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до последствий, то, по мнению Шевченко, складывающаяся ситуация несет чудовищные риски не только для Южного Кавказа, но и для стран, соседствующих с Ираном: "Никто не останется в стороне от этой войны, в том числе и Россия".

Все же эти разговоры про ядерную сделку и прочее, по словам политического обозревателя, по большому счету давно никого не интересуют. Однако, надо понимать, что чем быстрее Иран сделает ядерное оружие, тем выше будет его безопасность, считает Шевченко.

Ультиматум безопасности: зачем Россия усиливает флот Каспия >>

Конечно, Тегеран никогда не использует ядерное оружие. Как и, в принципе, никто другой в современном мире. Потому как все понимают – ответ будет уничтожающим. Но тем не менее, ядерное оружие сегодня является фактором сдерживания, а не атаки. И Ирану оно необходимо как раз в этих целях, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

989
Теги:
лето, война, Максим Шевченко, США, Иран
Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)
По теме
Конфликт США и Ирана: как Вашингтон сохраняет влияние на Ближнем Востоке
Они любят Америку: Трамп поддержал протестующих в Иране
Европа не поддержала Иран – эксперт о "продаже" ядерной сделки
Из несогласных в непослушные: какими будут основные политические тенденции 2020 года
Загрузка...


Орбита Sputnik