Ситуация в Ливии, фото из архива

Мирный процесс и военные действия могут идти параллельно - Кирилл Семенов

263
(обновлено 20:08 20.01.2020)
Российский эксперт Кирилл Семенов рассказал, о чем говорилось на берлинской конференции по Ливии, и чего ждать от режима прекращения огня.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Александра Зуева. Международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС и ООН, прошла в минувшее воскресенье в Берлине.

В саммите также принимали участие премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

Берлинской конференции предшествовали переговоры по Ливии, которые прошли в Москве 13 января с участием представителей России и Турции. Тогда Хафтар покинул российскую столицу, так и не подписав соглашение о перемирии с правительством Сарраджа.

В чьих интересах это будет?

О том, как прошла конференция по Ливии в Берлине, Sputnik Азербайджан поинтересовался у руководителя Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилла Семенова.

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy
Участники международной конференции по Ливии в Берлине

Участники берлинской конференции согласовали документ, в котором, помимо соблюдения режима прекращения огня, также говорилось, что гаранты, среди которых Россия, Франция, Германия и Турция, обязуются не принимать силового участия в разрешении ливийского конфликта, отметил эксперт.

"Соблюсти этот пункт возможно, но опять же тут возникает вопрос – в чьих интересах это будет? Ведь, таким образом, какие-то стороны окажутся под большим давлением, а какие-то - под меньшим", - заметил он.

В качестве примера, собеседник Sputnik Азербайджан привел Турцию, которая ранее официально объявила о своем присутствии в Ливии. По его мнению, именно в нее сейчас и могут полететь все стрелы. Тогда как союзники Хафтара по-прежнему будут оказывать ему помощь через различных поставщиков вооружения и частные военные компании.

Во избежание этого, необходим очень строгий механизм контроля, чтобы ни одна из сторон-гарантов в итоге не воспользовалась сложившимся положением, считает Семенов.

"Особенно, если учесть, что в нынешних условиях вывод турецких формирований из Триполи развязывает руки Хафтару для продолжения атак на ливийскую столицу", - заметил он.

Конфликт не имеет военного решения

При этом эксперт согласился с тем, что ливийский конфликт не имеет военного решения. По его мнению, Хафтар вряд ли возьмет Триполи, но даже если он войдет в центральные районы ливийской столицы, это будет началом новой эпопеи.

Правда, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, какого-то другого решения этот конфликт также практически не имеет. Точнее, его разрешение может произойти в случае, если будут проведены более серьезные акции по принуждению сторон к миру, нежели берлинская конференция.

В подтверждение своих слов Семенов указал на то, что по-прежнему открытым остается вопрос о том, как будет контролироваться процесс соблюдения перемирия.

"Ожидается, что будет создана некая комиссия по контролю из числа представителей ПНС и ЛНА, что уже само по себе вызывает большие сомнения по поводу того, что там удастся что-то контролировать", - считает эксперт.

Что же до раздела ливийской нефти, то, по мнению Семенова, в этом вопросе после берлинской конференции ничего не изменилось. Всегда подразумевалось, что доходами от нефти в Ливии пользуются все стороны, напомнил он.

Доходы от месторождений, которые контролирует Хафтар, идут через центральный банк, и распределяются между всеми, включая Сарраджа. Регионы получают свои деньги, а в чьих карманах они в итоги оседают – это уже другой вопрос, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Встречи не будет

Отвечая на вопрос о том, быть ли встрече Хафтара и Сарраджа, Семенов выразил уверенность в ее невозможности. По его мнению, Саррадж, после того как Хафтар пожимал ему руку в Абу-Даби в 2017 году и соглашался на некоторые договоренности, а потом "выбросил их в урну" и начал наступление на Триполи, иметь с ним дело не станет.

Что же до того, с чем покинули берлинскую конференцию Россия и Турция, то тут эксперт отметил, что Анкара однозначно ничего не выиграла. И, скорее всего, именно поэтому Эрдоган и покинул конференцию раньше времени.

Россия, как минимум, ничего не потеряла. Но за ней все равно остается шлейф 13 января. И получается, что у Москвы в Берлине вроде как инициативу перехватили. Хотя эта инициатива вряд ли будет реализована в ближайшее время, отметил он.

"К тому же, я надеюсь, что Россия не простит Хафтару провала московской встречи. Она продолжит по инерции оказывать ему поддержку, но, возможно, теперь станет более восприимчивой к сигналам из Триполи", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Одним словом, пока подводить итоги берлинской конференции рано. Надо сначала понять, будет ли вообще соблюдаться режим прекращения огня в Ливии. Тем более, как уже наблюдалось в Сирии – мирный процесс и военные действия могут идти параллельно. Но это вряд ли приведет к нужному результату, заключил Семенов.

Суть вопроса

Международная коалиция во главе с США и НАТО в 2011 году провела в Ливии операцию, в результате которой был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи, а его державшийся более сорока лет режим свергнут.

После этого в стране начался острый кризис. На востоке – в Тобруке – заседает избранный народом парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. А на западе – в Триполи – действует сформированное при поддержке ООН и Европейского союза Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем.

Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

В начале апреля 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". За последние несколько месяцев в боях погибли сотни человек, тысячи ранены.

263
Теги:
Ливия, конфликты, Оппозиция, Ситуация в Ливии, конференция, Берлин
По теме
Политолог рассказал, к чему приведет ввод турецких войск в Ливию
Взятие Сирта маршалом Хафтаром – обратный эффект турецкого вмешательства в Ливию
Политолог: судьба Ливии будет известна после встречи Эрдогана с Путиным
В Москве проходят российско-турецкие переговоры по Ливии
Стороны далеки от взаимопонимания – политолог о конференции по Ливии

Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива

Финансовые итоги Олимпийских игр подтолкнут к переделу валютного рынка

50
(обновлено 19:33 30.07.2021)
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Какие это могут быть проекты - разбирался колумнист Sputnik Азербайджан.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Пока спортивные обозреватели оценивают победы и поражения атлетов в Олимпийском Токио, финансовые аналитики подчитывают затраты и недополученную прибыль.

Олимпиада в Токио – главное медиа-событие. Однако, на фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично, особенно с точки зрения финансов.

Общая сумма затрат на летние Олимпийские игры в Японии оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов. К Олимпиаде было построено 8 новых объектов — и у всех был превышен бюджет. Власти Токио планировали заработать на продаже апартаментов в Олимпийской деревне, но из-за переноса Игр она год пустовала.

Запрет на присутствие зрителей на олимпийских объектах привел к потерям около 800 миллионов долларов дохода Японии от продажи билетов. Организаторам пришлось вернуть все деньги за них. Кроме того, число иностранцев, приехавших из-за рубежа на Олимпиаду, на две трети меньше от планируемых цифр.

Неоправдавшиеся ожидания

Разочарованы и спонсоры, рискнувшие вложить в токийскую Олимпиаду 3 миллиарда. Компании не только не оправдывают свои инвестиции, но и несут имиджевые потери из-за массовых протестов в Японии. Как результат - Toyota отозвала свои олимпийские телевизионные ролики.

"Моя компания думала стать спонсором этих Игр, но... Честно говоря, мы ожидали, что на Олимпиаде будет много иностранных болельщиков. Мы планировали открыть несколько баров и ресторанов, в которых продавалась бы только наша продукция. Но всё это пришлось отменить. А теперь из-за отсутствия зрителей финансовые потери страны будут нереальными", - заявил исполнительный директор компании Suntory Такеши Ниинами.

Покинуть "империю доллара"

Однако, несмотря на это, экономика Японии выдержит удар. Потери и недополученная прибыль от Олимпиады составят менее 1% от ВВП страны. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.

А вот доллару на азиатском валютном рынке, возможно, придется потесниться. В Евразии могут возникнуть несколько валютных зон. И вот почему.

Политика Москвы сегодня основана на согласованном взаимодействии с Пекином, направленном на подключение Японии и Южной Кореи к проекту "Большого кольца Северо-Восточной Азии". Главная цель - вывод этих государств из-под финансовой оккупации "империи доллара".

Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня.

Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако, не стоит забывать, пример Франции и Германии, которые пожертвовали франком и маркой в пользу евро.

Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно смотрятся два проекта. Единая валюта для стран ЕАЭС или, как минимум, для России, Беларуси и Казахстана. И единая валюта для тюркских стран.

Кстати, нельзя исключать и то, что единая валюта может объединить и Турцию, и Россию, если Путин и Эрдоган договорятся.

Какой из проектов станет реальностью – покажет время.

Читайте также:

50
Теги:
доллар, юань, Иена, Олимпиада, Япония
Боксер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес

Токио-2020: Азербайджан в ожидании первой олимпийской медали

275
(обновлено 22:00 29.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпиады свое выступление на Играх завершают азербайджанские дзюдоисты, для которых соревнования в целом оказались неудачными.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио Азербайджан может наконец пополнить свою копилку первыми олимпийскими медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские дзюдоисты прощаются с Олимпиадой

В пятницу, 30 июля, на Олимпиаде в Токио завершают свои выступления азербайджанские дзюдоисты, для которых проходящие соревнования в целом можно назвать провальными. Все семь азербайджанских мастеров татами, выступавшие ранее, остались без медалей и лишь Рустам Оруджев (73 килограмма) остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Подсластить горькую токийскую пилюлю может супертяж в женском зачете Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая является одним из фаворитов в своей весовой категории. Киндзерская занимает второе место в мировом рейтинге, становилась бронзовым призером чемпионата мира и неоднократным призером чемпионатов мира и турниров Большого шлема. Азербайджанская дзюдоистка пропустит первый круг олимпийского турнира по дзюдо и на стадии 1/8 финала встретится с победительницей пары Изаяна Маренко (Никарагуа) – Лариса Серич (Босния Герцеговина).

В мужском зачете выступит еще один супертяж сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте встретится с польским дзюдоистом Майеем Сарнаком. Впрочем, в медальные перспективы Кокаури верится с трудом. И дело тут даже не в том, что последний раз соревновательную практику он имел в апреле этого года, когда стал пятым на турнире Большого шлема в Турции, а последнюю медаль завоевал в 2019 году на Большом шлема в Абу-Даби. Если в Токио Кокаури одолеет польского дзюдоиста, то в следующем круге его соперником станет лидер мирового рейтинга, неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Рафаэль Силва.

Бокс: каковы шансы

Наконец, в соревнованиях по боксу первую олимпийскую медаль может завоевать кубинский легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). В четвертьфинале Домингесу будет противостоять турецкий боксер Байрам Малкан, который в своем послужном списке не имеет больших побед на официальных международных соревнованиях. К тому же Домингес уверенно провел свой первый поединок на Олимпиаде, одолев представителя Узбекистана Дильшодбека Рузметова. Два года назад Домингес проиграл узбеку на чемпионате мира 2019 года, но в этот раз смог взять реванш.

Учитывая, что в соревнованиях по боксу участники, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали (бои за третье место в любительском боксе не проводятся), то одолев Малкана, Домингес может принести Азербайджану первую медаль (если до него это не сделают последние два дзюдоиста).

Тройка лидеров уходит в отрыв

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио вновь сменился лидер. Учитывая, что разница по количеству медалей высшего достоинства среди тройки лидеров – Китая, Японии и США - крайне небольшая, то и смена лидеров здесь будет происходить достаточно часто. Так, сейчас медальную гонку вновь возглавил Китай, в активе которого 15 золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Японцы (15, 4, 6), лидировавшие накануне, опустились на второе место, уступая китайцам по числу серебряных медалей. Американцы же расположились на третьей позиции, на их счету по 14 золотых и серебряных и десять бронзовых наград.

При этом лидирующая тройка начинает уходить в отрыв от остальных сборных. Так, Россия располагается на четвертой позиции, имея в активе восемь золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, опережая Австралию (8, 2, 10) по количеству серебряных наград. Далее в первой десятке расположились следующие страны: Великобритания (5, 7, 6); Южная Корея (4, 3, 5); Франция (3, 5, 3); Германия (3, 3, 7) и Италия (2, 7, 10).

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

275
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, медаль
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

0
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

0
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан