Президент РФ Владимир Путин и бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, фото из архива

Что ждет Россию после отставки правительства - по следам решений Путина

1457
(обновлено 16:19 18.01.2020)
Если Михаила Мишустина загрузить социальной повесткой, он покажет себя как хороший технический премьер и с поставленной задачей справится, считает эксперт Александр Ведруссов.

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию было остросоциальным и внутриполитическим. И даже когда затрагивалась внешняя политика, она больше была связана с безопасностью, необходимостью плотнее заниматься внутренними вопросами. А также с тем, чтобы внутренняя политика находилась на том же уровне эффективности, что и внешняя.

Конечно, проблемы на внешнем поприще тоже есть. Но не такие уж серьезные. Тем более, сегодня весь мир признает, что Россия в международной политике невероятно укрепилась за минувшие 20 лет и вернула почти все утраченные позиции.

В той же сфере обороны сейчас только две страны – США и Россия – могут полностью обеспечить свою безопасность, несмотря на любые угрозы. И даже Китаю – очень мощной в военном отношении стране и ядерной державе – тем не менее, именно Россия обеспечивает функционирование системы предупреждения о ракетном нападении.

О чем было послание Федеральному собранию

Так что, в целом, послание было нацелено на удовлетворение социальных потребностей максимального количества людей, а также на стратегическую перспективу. А то какая же может быть активная внешняя политика, как можно обеспечить оборону страны, если сокращается население? Демография важна с любой точки зрения. Да и в принципе, население великой державы должно расти, иначе последует стагнация и еще более серьезные проблемы.

Отставка правительства, последовавшая за посланием Федеральному собранию, показала, что оно с поставленными задачами не справлялось. Сейчас стоит задача отрегулировать бюджетные процессы так, чтобы все нормально функционировало, чтобы деньги работали и на экономику, и на население, и на то, чтобы люди чувствовали улучшение жизни. А деньги в стране есть, все сбалансировано, и президент это в своем послании подтвердил.

В то же время новая национальная повестка обозначена достаточно аккуратно – не было пересмотра пенсионной реформы, плоской шкалы налогообложения, даже не произошло отмены подоходного налога (НДФЛ) для малоимущих.

Да, предложенные президентом меры затратные, и их надо еще выполнить, но они в целом пока представляют собой достаточно робкие шаги в направлении восстановления социальной справедливости и социального государства, снижения неравенства, а также преодоления отчуждения между обществом и властью.

Справится ли Мишустин

Но опять же, если в этом отношении будет проделана качественная работа, и если Михаила Мишустина, который уже показал себя эффективным руководителем, загрузить не оптимизацией здравоохранения, не очередными пенсионными реформами, а социальной повесткой, он покажет себя как хороший технический премьер и с поставленной задачей справится. Тем более, что он прекрасно ориентируется в том, как в России циркулируют финансовые потоки. И да, ему надо будет каким-то образом расшевелить экономику, так как ее стагнация очевидна.

Кто может стать президентом России - Путин предложил поправки в Конституцию >>

Но, думаю, если будут правильно поставлены задачи, то новый премьер-министр сможет наладить работу и дать неплохой результат.

Конечно, при этом сохраняются опасения, что будет продолжена "кудринская политика", когда деньги не работают на экономику, на благосостояние граждан, а складываются в кубышки или, того хуже, отправляются за океан. Но надо надеяться, что эта политика все же будет каким-то образом пересмотрена, так как это очевидный общественный запрос, очевидная потребность экономики и социальной сферы.

Путин затеял ремонт политической системы

В то же время очень хорошо, что Путин пытается повысить роль парламента. Парламент – это и политическая конкуренция, и дискуссия по политическим платформам, и высший законодательный представитель органов власти. Он должен в большей степени участвовать в формировании правительства и нести серьезную ответственность за его политику.

При этом президентская республика у нас остается. Россия большая страна, и мы не готовы к парламентской республике. Но мы точно готовы к повышению роли парламента, Государственной думы и Совета Федерации в формировании правительства.

Путин, у которого по сей день сохраняются высокие рейтинги, может позволить себе в ближайшие годы спокойно и не спеша осуществить ремонт политической системы и перебалансировку полномочий таким образом, чтобы не было непропорционального перекоса в сторону исполнительной власти. Без этого в 2024 году, когда президентский срок Путина закончится, могут возникнуть серьезные трудности.

Сейчас политическая система демонстрирует нам, что застоя нет, перемены будут и сменяемость тоже будет. Да, скорее всего, это все будет носить ограниченный характер, но тем не менее, для общества очень важно было понять, что Россия не вступает в политический застой и экономическую стагнацию и есть шанс, что если они и будут, их удастся преодолеть.

Шорт-лист на позицию преемника

После назначения Мишустина многие вздохнули свободно. Этого человека все воспринимают именно как технического премьера, как технократа в хорошем смысле этого слова, хорошего исполнителя, знающего процессы, и который может навести порядок в разбалансированной системе.

Москва помогает Европе вновь обрести голос - эксперт >>

В российских реалиях это не означает, что он не в шорт-листе на позицию преемника. Но пока говорить о нем как о преемнике рано. Ему еще нужно показать результаты, по которым в дальнейшем и будет приниматься решение.

Такие решения в России принимает один человек. И, как мы увидели по вчерашним событиям, частенько даже самые приближенные могут быть не в курсе этих решений. Главное для нас, что этот человек не раз уже доказал - он учитывает все факторы и принимает взвешенные решения.

1457
Теги:
Владимир Путин, решение, Отставка, Правительство РФ, Александр Ведруссов
Загрузка...


Орбита Sputnik