Иранские студенты во время демонстрации в Тегеране, фото из архива

Быть ли новой революции в Иране - отвечают востоковеды

362
(обновлено 19:46 13.01.2020)
Востоковеды Дмитрий Беляков и Ризван Гусейнов выразили отношение к последним событиям в Иране и рассказали об их возможных последствиях.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Александра Зуева. В акции протеста вылилось в минувшую субботу собрание студентов у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране, в ходе которого они почли память погибших при крушении украинского самолета.

До тысячи человек, участвовавших в митинге, начали скандировать "радикальные лозунги", в которых требовали отставки и судебного преследования виновных в катастрофе. Однако позднее полиции удалось разогнать собравшихся.

Акции протеста в Иране не прошли мимо внимания президента США Дональда Трампа, который в своем микроблоге Twitter в этот же день поддержал протестующих на языке фарси. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в ответ заявил, что "грязные языки" не имеют права "позорить" персидский язык.

Впрочем, в воскресенье протесты в Иране возобновились. В связи с этим в центре Тегерана и в других районах столицы были развернуты подразделения по борьбе с беспорядками. По сообщениям ряда СМИ, во время разгона митингов погиб один студент, еще несколько человек пострадали.

В связи с этим Трамп вновь через Twitter призвал иранское руководство "остановить убийство" участников протестных акций, включить в стране интернет и позволить представителям СМИ свободно перемещаться по стране.

Трампу не нужна сейчас горячая война с Ираном

Как далеко могут зайти протестующие, Sputnik Азербайджан поинтересовался у эксперта Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, автора телеграм-канала КитаеБлог Дмитрия Белякова.

"Человеческая ошибка" – Иран признал, что сбил украинский пассажирский самолет>>

Демонстрации в Иране стали следствием декабрьских протестов вокруг американского посольства в Ираке, в чем впоследствии обвинили иранскую сторону, а также убийства иранского генерала Касема Сулеймани, считает востоковед. Именно за этими событиями, по его словам, последовал предупредительный удар Ирана, не причинивший никакого урона, по американским базам в Ираке, а затем трагедия с украинским лайнером.

Во всех этих процессах, как полагает собеседник Sputnik Азербайджан, замешаны британские и американские силы. Причем среди последних в основном те, кто в настоящее время выступает против Трампа.

Дело в том, что для Трампа начать горячую войну с Ираном сейчас – это конец его предвыборной кампании и однозначный проигрыш на выборах 2020 года, пояснил эксперт.

"Но не стоит забывать, что Трамп – человек грамотный, и за ним стоят сильные люди. Сейчас он будет использовать эту ситуацию как для разборок внутри США, так и для давления на Китай, который очень сильно присутствует в Иране", - считает Беляков.

Востоковед объяснил это тем, что у Ирана с Китаем недавно была согласована гигантская сделка на 400 миллиардов долларов. Первые 280 миллиардов из них должны поступить в инфраструктуру и нефтегазоперерабатывающую сферу Ирана уже в ближайшие пять лет. Взамен же Китай получает масштабный доступ к ресурсам по очень хорошим ценам и может даже потом их перепродавать.

Политолог: Тегеран готовится к диалогу, а не войне с Вашингтоном>>

Такие повороты в китайско-иранских отношениях ни в коем случае не удовлетворяют Запад, в частности Британию, которая ранее властвовала в этом регионе, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Дело в том, что с приходом китайских инвестиций расклад сил как в Иране, так и во всем регионе начал серьезно меняться, что также влияет на страны, граничащие в ИРИ, и в том числе на Азербайджан, пояснил он.

Такой итог не устраивает тех, кто это все заварил

Однако, несмотря на все это, иранской и американской стороне после последних событий удалось сохранить лицо. Трамп не начал горячую фазу войны, как ожидалось, все обошлось санкциями. И вопрос, скорее всего, будет решаться при помощи третьих стран из этого же региона, полагает Беляков.

Понятно, что такой итог не устраивает тех, кто заварил эту кашу. И в особенности их не устроило то, что Иран сделал ход конем, признавшись, что по ошибке сбил украинский самолет. Сделав это, Тегеран убрал из рассмотрения версию, что Иран – сосредоточение зла, который к тому же еще и уничтожает гражданские самолеты, считает востоковед.

"Теперь определенным силам нужно было решать, что делать дальше. Ими уже провоцировались крупномасштабные протесты в Иране. И сейчас вновь начинает раскручиваться подобный сценарий", - отметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается: нынешние протесты – однозначно заказное действо, призванное дестабилизировать обстановку в Иране изнутри. По его мнению, открытые военные действия в отношении Ирана начнутся тогда, когда тот будет полностью дестабилизирован изнутри.

В связи с этим Беляков призвал внимательнее относиться к заявлениям Трампа, который уже сказал, что США не волнует, как и что Иран будет делать для стабилизации внутренней ситуации и посоветовал ему не убивать своих граждан среди протестующих. А также выразил свою поддержку участникам протестных акций.

Британия действует более хитро и прячется за заявлениями американского лидера. Одним словом, все маневрируют, подчеркнул Беляков.

"Я считаю, что ситуация в этом регионе будет ухудшаться. Иран будут давить всеми возможными способами", - заключил востоковед.

Революции не будет

С тем, что к эскалации в отношениях США и Ирана, а также нынешним протестам в Тегеране привело убийство Сулеймани, атака на авиабазы в Ираке и гибель украинского боинга, согласен и директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Было предсказуемо, что после всего произошедшего американцы посредством своих рычагов начнут оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в Иране, отметил эксперт, напомнив, что США уже не в первый раз пытаются через народные массы в Иране добиться уступок от иранских властей.

"Однако в данной ситуации масштабного развития событий ожидать не стоит. Никакой революции в Иране не будет", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Эти протесты, скорее всего, завершатся исключительно привлечением к ответственности виновных в крушении украинского боинга, заключил Гусейнов.

362
Теги:
Акции протеста, последствия, Дмитрий Беляков, Ризван Гусейнов, Революция, Иран
По теме
День гибели генерала Сулеймани объявлен Днем сопротивления в Иране
Twitter заблокировал аккаунт высшего руководителя Ирана
"Перевес по очкам" остался за иранцами - по следам обращения Трампа к нации
КСИР считает США виновными в катастрофе с украинским самолетом
Загрузка...


Орбита Sputnik