Малые ракетные корабли проекта 21623 Великий Устюг (слева) и Углич на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ РФ, фото из архива

Ультиматум безопасности: зачем Россия усиливает флот Каспия

521
(обновлено 16:30 13.01.2020)
Предпосылки для того, чтобы конфронтация между США и Ираном возобновилась, никуда не исчезли и возможные негативные сценарии развития событий непосредственно затрагивают интересы РФ и ее региональных союзников, утверждают в МИД России.

Ударные ракетные и артиллерийские корабли "Дагестан", "Татарстан", "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг", "Волгодонск", "Махачкала", "Астрахань" Каспийской флотилии 10 января приступили к сдаче элементов первой курсовой задачи (включает самостоятельные действия корабля в открытом море). Всего к учениям привлечены более 30 кораблей и судов оперативно-стратегического объединения ВМФ. Экипажи отрабатывают элементы приготовления к бою, противовоздушной и противодиверсионной обороны, борьбы за живучесть корабля.

Каждая курсовая задача состоит из ряда специальных подзадач и боевых упражнений. Сначала в базе, затем – одиночно в море, и далее – в море в составе тактической группы.

Каспийская флотилия в целом последовательно и системно защищает национальные интересы России и ее союзников, военными методами укрепляет стабильность на глобальном и региональном уровнях. Первое боевое применение 26 крылатых ракет "Калибр" (по позициям ближневосточных террористов осенью 2015 года) было выполнено с дистанции более 1500 километров кораблями именно Каспийской флотилии.

Турецкие военные поучаствовали в учебных тренировках ВМС Азербайджана >>

Боевые возможности объединения вскоре значительно возрастут, поскольку дальность поражения модификации "Калибр-М" превысит 4500 километров. Новые крылатые "Калибры" предназначены, прежде всего, для ударов по сухопутным объектам с моря, и могут оснащаться ядерными боеголовками.

Главная военная сила

В последние годы Каспийская флотилия пополнилась 18 новыми кораблями, и сегодня является наиболее мощным военно-морским объединением в регионе. Количественный и качественный состав соответствует угрозам национальной безопасности РФ, и обеспечен развитой инфраструктурой базирования. Основу ударной мощи составляют ракетные корабли.

Исходя из военно-политической обстановки весной 2018 года основные силы Каспийской флотилии были передислоцированы из Астрахани в Каспийск, на 400 километров южнее. Новая главная база объединения стремительно обрастает береговыми частями (создан отдельный 177-й полк морской пехоты), современными вооружениями, пирсами, объектами материально-технического обеспечения, жильем для военнослужащих.

Перспективы просматриваются на много лет вперед. Противокорабельные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" позволят создать особо защищенные районы в акватории Каспийского моря и на побережье. Зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" накроют куполом ПВО-ПРО окружающее пространство в радиусе до 500 километров.

Каспийская флотилия уже сегодня осваивает новые способы применения боевой техники, переходит от классики морских сражений к трансконтинентальным "проекциям силы", дистанционному сдерживанию вероятного противника на море, на суше и в воздушном пространстве – на удалении в тысячи километров.

Конструктивное сотрудничество

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что предпосылки для того, чтобы конфронтация между США и Ираном возобновилась, никуда не исчезли.

Оружейные итоги года: Россия ушла в гиперзвуковой отрыв >>

Возможные негативные сценарии развития событий непосредственно затрагивают интересы Российской Федерации и ее региональных союзников. Расширяя операционное пространство и наращивая мощь Каспийской флотилии, Россия укрепляет безопасность и стабильность на всем стратегическом Центрально-Азиатском направлении. Корабли флотилии участвовали в совместных военно-морских учениях с Азербайджаном, Казахстаном и Ираном.

Прикаспийские страны объединяют общие интересы безопасности. Иран и Россия с 2015 года провели несколько совместных учений ракетной тематики в Каспийском море (где базируются иранские ракетные корабли Joshan и Peykan и эсминец Damavand). По мнению командующего ВМС Исламской Республики контр-адмирала Хосейна Ханзади, военно-морское сотрудничество двух стран "значительно углубилось". Взаимные визиты российских и иранских кораблей в Каспийском море стали регулярными.

Ударные группы Каспийской флотилии способны проецировать силу на Ближний Восток. Постоянное и кропотливое наращивание оборонного потенциала, укрепление периметра безопасности вдоль границ РФ – уже не требование, а ультиматум времени.

Пусть военно-морские силы Ирана более значительны в Персидском заливе и Ормузском проливе, Тегеран все же находится ближе к Каспийскому побережью (до него менее 300 километров), Прикаспийский регион — важное внешнеполитическое направление Исламской Республики. Добрососедство и военное сотрудничество России с Ираном – надежный и созидательный инструмент мира, это доказано в Сирии.

521

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Баку и Москве есть о чем поговорить: политолог о визите Гафаровой в Россию

69
(обновлено 15:56 23.09.2020)
Россия и Азербайджан всегда работали вместе, чтобы в регионе был мир, процветание и стабильность, убежден директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.
Ахмед Алили: координация действий необходима и Баку, и Москве

Азербайджану и России есть о чем поговорить для координации своих действий, и в этом плане визит председателя Милли Меджлиса в Москву очень важен для обеих сторон, сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой находится с официальным визитом в России. В рамках визита, 22 сентября спикер Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

"Азербайджан и Россию всегда объединяло очень многое. Исторически, политически и в контексте культурных вопросов у сторон есть очень много точек соприкосновения. Но вопросы региональной безопасности всегда были на первом уровне. Чтобы обеспечить безопасность на Южном и Северном Кавказе, взаимопомощь и координация действий между нашими странами всегда были на высоком уровне", - отметил Алили.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

69
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

1448
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

1448
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Махир Эмрели, фото из архива

УЕФА наказало Махира Эмрели за грубость на поле

0
(обновлено 17:50 24.09.2020)
Нападающий сборной страны ударил ногой не по мячу, а по игроку команды-соперника, за что пропустит второй матч в Лиге наций против Черногории.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. УЕФА в качестве наказания за грубость нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели в игре против сборной Люксембурга в Лиге наций решило отстранить его временно от матчей турнира, сообщает департамент медиа и связей с общественностью европейской организации.

Согласно ее решению, азербайджанский футболист не должен выходить на поле с командой в двух матчах сборной. Одну игру - матч со сборной Кипра, форвард уже пропустил. Он не сможет помочь товарищам также в очередной игре против команды Черногории, которая состоится 10 октября.

Напомним, на 25-й минуте матча Азербайджан-Люксембург, состоявшегося в начале сентября, игрок команды противника Кристофер Мартинс грубо сыграл против Махира Эмрели. Судья зафиксировал нарушение правил, однако азербайджанский футболист не сдержался и почему-то ударил соперника ногой, за что тут же получил красную карточку.

Игра между сборными Азербайджана и Люксембурга завершилась победой люксембуржцев со счетом 1-2.

0
Теги:
Наказание, УЕФА, Махир Эмрели
По теме
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
УЕФА выплатил азербайджанским клубам почти полтора миллиона
Сборная Азербайджана начала Лигу Наций УЕФА с поражения
Норвежский клуб отреагировал на решение УЕФА о переносе матча с "Карабахом"