Малые ракетные корабли проекта 21623 Великий Устюг (слева) и Углич на учениях корабельных ударных групп Каспийской флотилии ВМФ РФ, фото из архива

Ультиматум безопасности: зачем Россия усиливает флот Каспия

382
(обновлено 16:30 13.01.2020)
Предпосылки для того, чтобы конфронтация между США и Ираном возобновилась, никуда не исчезли и возможные негативные сценарии развития событий непосредственно затрагивают интересы РФ и ее региональных союзников, утверждают в МИД России.

Ударные ракетные и артиллерийские корабли "Дагестан", "Татарстан", "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг", "Волгодонск", "Махачкала", "Астрахань" Каспийской флотилии 10 января приступили к сдаче элементов первой курсовой задачи (включает самостоятельные действия корабля в открытом море). Всего к учениям привлечены более 30 кораблей и судов оперативно-стратегического объединения ВМФ. Экипажи отрабатывают элементы приготовления к бою, противовоздушной и противодиверсионной обороны, борьбы за живучесть корабля.

Каждая курсовая задача состоит из ряда специальных подзадач и боевых упражнений. Сначала в базе, затем – одиночно в море, и далее – в море в составе тактической группы.

Каспийская флотилия в целом последовательно и системно защищает национальные интересы России и ее союзников, военными методами укрепляет стабильность на глобальном и региональном уровнях. Первое боевое применение 26 крылатых ракет "Калибр" (по позициям ближневосточных террористов осенью 2015 года) было выполнено с дистанции более 1500 километров кораблями именно Каспийской флотилии.

Турецкие военные поучаствовали в учебных тренировках ВМС Азербайджана >>

Боевые возможности объединения вскоре значительно возрастут, поскольку дальность поражения модификации "Калибр-М" превысит 4500 километров. Новые крылатые "Калибры" предназначены, прежде всего, для ударов по сухопутным объектам с моря, и могут оснащаться ядерными боеголовками.

Главная военная сила

В последние годы Каспийская флотилия пополнилась 18 новыми кораблями, и сегодня является наиболее мощным военно-морским объединением в регионе. Количественный и качественный состав соответствует угрозам национальной безопасности РФ, и обеспечен развитой инфраструктурой базирования. Основу ударной мощи составляют ракетные корабли.

Исходя из военно-политической обстановки весной 2018 года основные силы Каспийской флотилии были передислоцированы из Астрахани в Каспийск, на 400 километров южнее. Новая главная база объединения стремительно обрастает береговыми частями (создан отдельный 177-й полк морской пехоты), современными вооружениями, пирсами, объектами материально-технического обеспечения, жильем для военнослужащих.

Перспективы просматриваются на много лет вперед. Противокорабельные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" позволят создать особо защищенные районы в акватории Каспийского моря и на побережье. Зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" накроют куполом ПВО-ПРО окружающее пространство в радиусе до 500 километров.

Каспийская флотилия уже сегодня осваивает новые способы применения боевой техники, переходит от классики морских сражений к трансконтинентальным "проекциям силы", дистанционному сдерживанию вероятного противника на море, на суше и в воздушном пространстве – на удалении в тысячи километров.

Конструктивное сотрудничество

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что предпосылки для того, чтобы конфронтация между США и Ираном возобновилась, никуда не исчезли.

Оружейные итоги года: Россия ушла в гиперзвуковой отрыв >>

Возможные негативные сценарии развития событий непосредственно затрагивают интересы Российской Федерации и ее региональных союзников. Расширяя операционное пространство и наращивая мощь Каспийской флотилии, Россия укрепляет безопасность и стабильность на всем стратегическом Центрально-Азиатском направлении. Корабли флотилии участвовали в совместных военно-морских учениях с Азербайджаном, Казахстаном и Ираном.

Прикаспийские страны объединяют общие интересы безопасности. Иран и Россия с 2015 года провели несколько совместных учений ракетной тематики в Каспийском море (где базируются иранские ракетные корабли Joshan и Peykan и эсминец Damavand). По мнению командующего ВМС Исламской Республики контр-адмирала Хосейна Ханзади, военно-морское сотрудничество двух стран "значительно углубилось". Взаимные визиты российских и иранских кораблей в Каспийском море стали регулярными.

Ударные группы Каспийской флотилии способны проецировать силу на Ближний Восток. Постоянное и кропотливое наращивание оборонного потенциала, укрепление периметра безопасности вдоль границ РФ – уже не требование, а ультиматум времени.

Пусть военно-морские силы Ирана более значительны в Персидском заливе и Ормузском проливе, Тегеран все же находится ближе к Каспийскому побережью (до него менее 300 километров), Прикаспийский регион — важное внешнеполитическое направление Исламской Республики. Добрососедство и военное сотрудничество России с Ираном – надежный и созидательный инструмент мира, это доказано в Сирии.

382
Загрузка...


Орбита Sputnik