Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода Турецкий поток, фото из архива

Какие ключевые вопросы задали друг другу Путин и Эрдоган?

346
(обновлено 16:18 09.01.2020)
Российский экономист Игорь Юшков рассказал, какие ключевые экономические проекты обсуждались на встрече Путина и Эрдогана, и объяснил, какие именно вопросы волновали лидеров двух стран.

БАКУ, 9 янв — Sputnik, Александра Зуева. Повестка встречи российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана включала в себя обсуждение важных вопросов, касающихся энергетических проектов, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков, подводя экономические итоги переговоров лидеров РФ и Турции.

Накануне в Стамбуле состоялась встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. После переговоров лидеры двух стран при участии президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и ряда высокопоставленных лиц открыли газопровод "Турецкий поток".

Турецкая сторона в связи с подписанием контракта на транзит газа через Украину пыталась в ходе встречи получить у России ответ на вопрос, будет ли загружаться "Турецкий поток" на полную мощность, считает Юшков.

Эксперт уверен: Россия смогла заверить Турцию, что по мере строительства европейских газопроводов, которые будут продолжением второй нитки "Турецкого потока", российская сторона будет эти маршруты загружать.

Старт "Турецкого потока" — больше чем просто очередной успех России>>

Он объяснил это тем, что 65 миллиардов кубометров газа, которые продолжат как и раньше проходить транзитом через Украину в этом году – это в основном те объемы, которые должны были пойти на "Северный поток-2".

"Болгария, Сербия и другие страны Юго-Восточной Европы через "Турецкий поток" будут спокойно получать газ в 2020 году. Турцию, думаю, это особо интересовало", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия, в свою очередь, по мнению Юшкова, хотела получить от Турции ответ на вопрос, в каких объемах она собирается покупать российский газ. Этот вопрос находится на повестке дня в связи с тем, что в 2019 году закупки газа были существенно снижены.

Во многом это произошло из-за экономического кризиса, который переживает Турция, пояснил эксперт. Но также, по его словам, на снижение закупки газа повлияло и то, что был достроен газопровод TANAP из Азербайджана, с которым Турция имеет контракт на покупку шести миллиардов кубометров азербайджанского газа.

"С учетом этих факторов Турция была вынуждена сократить закупки российского газа", - считает он.

Также в ходе переговоров были затронуты и другие энергетические проекты. К примеру, тот же вопрос продвижения строительства атомной электростанции Аккую, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"На самой же церемонии, как и в ходе встречи, лидеры двух стран подтвердили правильность сотрудничества в плане строительства газопровода "Турецкий поток", - заключил Юшков.

"Турецкий поток" – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Его маршрут проходит от Анапы по дну Черного моря до побережья Турции, а протяженность – более 930 километров. Мощность первой и второй ниток "Турецкого потока" составит по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.

346
Теги:
встреча, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
По теме
Партнерство России и Турции будет развиваться, уверены главы обоих государств
Турецкие парламентарии: газопровод нацелен на обеспечение безопасности и мира в регионе
Старт "Турецкого потока" — больше чем просто очередной успех России
Загрузка...


Орбита Sputnik