Главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Какими будут отношения России и Турции в 2020 году - взгляд востоковеда

1117
(обновлено 10:01 07.01.2020)
Востоковед Владимир Аватков рассказал, каким был 2019 год в отношениях России и Турции, и объяснил, почему следующие двенадцать месяцев обещают быть еще более насыщенными.

БАКУ, 7 янв — Sputnik, Александра Зуева. Встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, намеченная на 8 января, крайне важна и нацелена на то, чтобы еще больше укрепить взаимодействие между странами в экономической сфере, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков, подводя итоги 2019 года в российско-турецких отношениях.

Встреча глав двух государств, по словам востоковеда, будет посвящена "Турецкому потоку" - одному из крупнейших проектов по поставкам российского газа в Турцию и через нее - в Европу. А значит, 2020 год обещает быть насыщенным с точки зрения укрепления сотрудничества Турции с Россией в экономической сфере и сфере безопасности.

Собственно, одним из ключевых итогов в этих отношениях, которые переходят в 2020 год, можно считать укрепление конфликтной линии между США и Турцией, связанной с тем, что американцы не готовы воспринимать турецкую сторону как равного партнера. США хотят видеть в Турции только младшего партнера, к чему, в свою очередь, не готова уже Анкара, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Турция сегодня обладает намного большим количеством ресурсов, и давлением изменить ее внешнеполитический курс практически невозможно. В связи с чем все акции, которые предпринимают США, носят символический характер", - заметил Аватков.

Если же эти акции все-таки затрагивают Турцию, то происходит это в экономической сфере и, как следствие, еще больше отталкивают турецкий народ и руководство от проамериканской линии, делая внешнюю политику Анкары более самостоятельной, считает востоковед.

В целом же в 2019 году российско-турецкие отношения развивались непросто, но динамично. Обе страны пытались найти точки соприкосновения в сложных вопросах, и в частности, в Сирии. Отрадно, что несмотря на различные взгляды по многим вопросам, Россия и Турция их находили, отметил собеседник Sputnik. По его мнению, именно в этом и есть кардинальное отличие позиции Москвы от позиции Вашингтона: американцы диктуют, а Россия пытается искать точки соприкосновения и учитывать интересы своих партнеров.

"Одним словом, 2019 год в российско-турецких отношениях можно назвать годом укрепления гуманитарных связей и годом развития связей в сфере безопасности. 2020 год же обещает их еще большее укрепление и развитие", - заключил Аватков.

1117
Теги:
прогноз, Отношения, Президент РФ Владимир Путин, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Россия
По теме
Что ждет отношения Азербайджана и России в 2020 году - отвечает Михайлов
Турция знает: с Россией нельзя ссориться даже ради нормальных отношений с США - эксперт
Отказ Запада продавать системы ПРО вынудил купить С-400 у России - Минобороны Турции
Меркель посетит Россию

Боксер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес

Токио-2020: Азербайджан в ожидании первой олимпийской медали

259
(обновлено 22:00 29.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпиады свое выступление на Играх завершают азербайджанские дзюдоисты, для которых соревнования в целом оказались неудачными.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио Азербайджан может наконец пополнить свою копилку первыми олимпийскими медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские дзюдоисты прощаются с Олимпиадой

В пятницу, 30 июля, на Олимпиаде в Токио завершают свои выступления азербайджанские дзюдоисты, для которых проходящие соревнования в целом можно назвать провальными. Все семь азербайджанских мастеров татами, выступавшие ранее, остались без медалей и лишь Рустам Оруджев (73 килограмма) остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Подсластить горькую токийскую пилюлю может супертяж в женском зачете Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая является одним из фаворитов в своей весовой категории. Киндзерская занимает второе место в мировом рейтинге, становилась бронзовым призером чемпионата мира и неоднократным призером чемпионатов мира и турниров Большого шлема. Азербайджанская дзюдоистка пропустит первый круг олимпийского турнира по дзюдо и на стадии 1/8 финала встретится с победительницей пары Изаяна Маренко (Никарагуа) – Лариса Серич (Босния Герцеговина).

В мужском зачете выступит еще один супертяж сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте встретится с польским дзюдоистом Майеем Сарнаком. Впрочем, в медальные перспективы Кокаури верится с трудом. И дело тут даже не в том, что последний раз соревновательную практику он имел в апреле этого года, когда стал пятым на турнире Большого шлема в Турции, а последнюю медаль завоевал в 2019 году на Большом шлема в Абу-Даби. Если в Токио Кокаури одолеет польского дзюдоиста, то в следующем круге его соперником станет лидер мирового рейтинга, неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Рафаэль Силва.

Бокс: каковы шансы

Наконец, в соревнованиях по боксу первую олимпийскую медаль может завоевать кубинский легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). В четвертьфинале Домингесу будет противостоять турецкий боксер Байрам Малкан, который в своем послужном списке не имеет больших побед на официальных международных соревнованиях. К тому же Домингес уверенно провел свой первый поединок на Олимпиаде, одолев представителя Узбекистана Дильшодбека Рузметова. Два года назад Домингес проиграл узбеку на чемпионате мира 2019 года, но в этот раз смог взять реванш.

Учитывая, что в соревнованиях по боксу участники, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали (бои за третье место в любительском боксе не проводятся), то одолев Малкана, Домингес может принести Азербайджану первую медаль (если до него это не сделают последние два дзюдоиста).

Тройка лидеров уходит в отрыв

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио вновь сменился лидер. Учитывая, что разница по количеству медалей высшего достоинства среди тройки лидеров – Китая, Японии и США - крайне небольшая, то и смена лидеров здесь будет происходить достаточно часто. Так, сейчас медальную гонку вновь возглавил Китай, в активе которого 15 золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Японцы (15, 4, 6), лидировавшие накануне, опустились на второе место, уступая китайцам по числу серебряных медалей. Американцы же расположились на третьей позиции, на их счету по 14 золотых и серебряных и десять бронзовых наград.

При этом лидирующая тройка начинает уходить в отрыв от остальных сборных. Так, Россия располагается на четвертой позиции, имея в активе восемь золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, опережая Австралию (8, 2, 10) по количеству серебряных наград. Далее в первой десятке расположились следующие страны: Великобритания (5, 7, 6); Южная Корея (4, 3, 5); Франция (3, 5, 3); Германия (3, 3, 7) и Италия (2, 7, 10).

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

259
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, медаль
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана

376
(обновлено 12:17 30.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередачи, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередачи для перекачек между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России, в том же Дагестане, лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич отметил, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередачи, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

376
Теги:
Коридор 'Север-Юг', электроэнергия, энергетика

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

0
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

0
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР