Вид на Старый город Иерусалима, фото из архива

Дружба Азербайджана и Израиля - пример для всего Ближнего Востока

675
(обновлено 16:30 07.01.2020)
Израильский политолог Юрий Бочаров подвел итоги года для отношений Израиля и Азербайджана, а также рассказал, каким будет их будущее.

Прошел еще один год в наших контактах и взаимовыгодном сотрудничестве. Мне, как выходцу из Азербайджана, приятно осознавать, что республика является одной из немногих среди мусульманских стран, а также республик Центральной Азии, у которой так развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем.

Мы продолжаем сотрудничать в политической, финансовой и военно-стратегической сферах. Официально проводятся политические консультации между МИДами двух стран касательно ситуации на Востоке, на высоком уровне находится и сотрудничество наших военных ведомств.

Приятно осознавать, что азербайджанские делегации в ранге министров, руководителей оборонных ведомств уже не редкость для Израиля, а депутаты Милли Меджлиса практически постоянные наши гости и настоящие друзья.

И несмотря на отсутствие посольства Азербайджана в Израиле, многие выходцы из Баку, в качестве представителей народной дипломатии, активно работая в ранге волонтеров и представляя республику во всей ее красе, пропагандируют здесь и культуру, и уклад жизни, и достижения страны.

Немаловажная роль в этом вопросе отводится и нашей международной ассоциации "АзИз" (Азербайджан – Израиль), которую уже в шутку здесь называют неофициальным почетным консулом. Нельзя, конечно, не упомянуть и роль комитета по делам диаспоры, стараниями которого организуется и проходит большинство мероприятий "АзИз".

Кому так хочется ударить израильским оружием по Ирану из Азербайджана>>

Благодаря поддержке азербайджанских правительственных и общественных структур возросло и количество встреч по линии обмена общественными делегациями в составе мэров и вице-мэров, видных общественных деятелей, артистов и и журналистов. По их итогам у нас уже появились пятые города-побратимы: Губа и Маалот. Они присоединились к другим ранее подписанным договорам между Шамахы и Тирад ха Кармель, Мингячевиром и Афулы, Исмаиллы и Кирьят Бялик, Габалой и Йокнам.

На мой взгляд, именно наличие положительных публикаций в израильской прессе о красотах Азербайджана, чему способствовали регулярные визиты делегаций израильских журналистов в страну, привели к тому, что среди израильтян резко возрос интерес к республике и, как мы видим, активно стал развиваться и туризм. Во всяком случае, рейс Баку - Тель-Авив, несмотря на его повышенную стоимость, практически всегда забит.

В течение года успешно развивается и военно-техническое сотрудничество двух стран. Общая стоимость военных поставок в Азербайджан измеряется миллионами долларов, что пропорционально поставкам нефти в Израиль из АР. Ведь в последние годы азербайджанская нефть покрывает более чем треть внутренних потребностей Израиля.

К сожалению, наши экономические взаимоотношения пока несколько однобоки: оружие в обмен на нефть, но ведь главное – они взаимовыгодные. Именно на взаимовыгодной основе они и строятся. Хотя у нас есть большой потенциал развития аграрного и производственного секторов. И здесь объединяющую роль должна сыграть созданная на уровне министров совместная комиссия, в задачу которой входит налаживание бизнес-партнерства по всему спектру торгово-экономических взаимоотношений. Тем более что этому способствует ранее принятое решение об отмене двойного налогообложения.

Либерман забил последний гвоздь в "гроб" коалиции: Израиль ждут третьи выборы>>

После нахождения огромных запасов газа на морском шельфе Израиля, естественно, мы ищем возможности выхода на международные рынки сбыта. Так, буквально на днях Израиль подписал соглашение о поставках газа в Египет, став впервые в своей истории экспортером энергоносителей.

В настоящее время Израиль ищет пути выхода на европейские рынки сбыта, прорабатывая возможности строительства подводного трубопровода, хотя самый короткий путь в Европу, естественно, лежит через Турцию. И здесь Азербайджан смог бы сыграть посредническую роль как в переговорах, так и в вопросах присоединения к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). А израильский трубопровод между портами Ашкелон и Эйлат может стать стратегическим партнером для сбыта каспийской нефти в страны Азии и Тихоокеанского бассейна.

Стоит еще раз отметить, что дружба между Израилем и Азербайджаном дает пример всему Ближнему Востоку и говорит о том, что еврейское и мусульманское государства могут жить в мире и дружбе. И, как не раз отмечалось, наша дружба, несмотря на ряд разногласий в вопросах международной политики, возведена в ранг стратегического партнерства.

В связи с этим хотел бы отметить один момент. Вот уже почти год в Израиле продолжается политический кризис. Страна под управлением переходного правительства в третий раз идет на досрочные парламентские выборы. Однако даже в столь трудный для Израиля период, в отсутствие стабильного правительства, в отношениях с Азербайджаном ничего не изменилось. Ничего не стало хуже. Все наши договоренности и контракты исполняются, экономика, несмотря на все трудности и фактическое отсутствие бюджета страны, продолжает работать и развиваться.

В принципе это то, что я уже не раз отмечал. Наши взаимоотношения находятся на таком уровне, что вне зависимости от того, какое правительство, левое или правое, ведет страну, все эти внутренние катаклизмы никак не влияют на нашу внешнюю политику в отношении Азербайджана.

Мы прожили вместе в дружбе 28 долгих лет, но что такое четверть века по сравнению с историями наших народов - мгновение. И эти мгновения прекрасны, и внушают нам оптимизм и надежду на будущее.

675
Теги:
Дружба, пример, Израиль, Азербайджан
Загрузка...


Орбита Sputnik