Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Признания "геноцида армян" не будет: Эрдоган ослабляет позиции США и НАТО

708
(обновлено 17:20 18.12.2019)
Российский эксперт Виталий Арьков объяснил, почему Трамп идет на уступки Эрдогану и почему США невыгодно угрожать Турции.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Александра Зуева. Позиция администрации США по поводу признания "геноцида армян" не изменилась – эта фраза красной линией прошла через все заявление Госдепартамента США накануне. На нее, эту позицию, не повлияла даже резолюция о признании "геноцида армян", единогласно принятая на днях Сенатом США.

"Наши взгляды отражены в окончательном заявлении президента по этому вопросу от апреля прошлого года", - подчеркнули в администрации американского лидера.

Понятно, что президент США Дональд Трамп и не собирался признавать "геноцид армян". Как не сделал этого его предшественник Барак Обама, и, скорее всего, не сделает и следующий президент Америки.

Причем, не будут они этого делать не из-за исторической справедливости или несправедливости, а потому, что никто из американских лидеров не захочет ссориться с Турцией, являющейся не только членом НАТО, но и влиятельной страной на Ближнем Востоке.

Подтверждением этой мысли является в том числе и то, что заявление администрацией Трампа было распространено практически через несколько дней после намеков турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на признание геноцида индейцев и возможное закрытие Анкарой доступа американским военным на авиабазы Инджирлик и Кюреджик. И ссориться с ним никто не хочет.

Почему Трампу невыгодно давить на Эрдогана

За разъяснением происходящего в американо-турецких отношениях Sputnik Азербайджан обратился к руководителю экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталию Арькову, который назвал ситуацию с признанием США "геноцида армян" типичной историей про злого и доброго полицейского.

Ударим геноцидом индейцев по США: куда заведут Эрдогана его угрозы >>

"Цель резолюции, принятой Сенатом, заключалась в том, чтобы надавить на Эрдогана и заставить его отказаться от сотрудничества с Россией и сближения с Китаем", - уверен эксперт.

В Вашингтоне считали, что Эрдоган этой резолюции, а также возможных санкций испугается, одумается и придет просить прощения. Но получилось наоборот – происходящее президента Турции разозлило и еще больше сблизило с Москвой и Пекином, отметил он.

Единогласное принятие резолюции Сенатом США в большей степени произошло потому, что парламентарии всех стран в основном популисты, которых легко замотивировать разным силам, в том числе и национальным общинам. А учитывая то, что между Трампом и демократами наблюдается затянувшийся конфликт, можно утверждать, что, принимая эту резолюцию, конгрессмены хотели позлить в том числе и самого американского лидера, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Однако, если парламентарии могут быть популистами, то президент – это человек, ответственный в целом за страну. Тем более президент США, чьи слова много значат в мировой политике. Поэтому Трамп и остановил кампанию в связи с "геноцидом армян", и не стал додавливать Эрдогана, считает Арьков.

"США, конечно же не боятся, что Эрдоган признает в ответ геноцид индейцев – это для них как слону дробинка. Но они бы не хотели, чтобы турецкий президент еще больше сблизился с Москвой или начал чинить препятствия американским военным на авиабазах в Турции", - подчеркнул эксперт.

Понятно, что до последнего дело не дойдет. Турция – член НАТО, и вряд ли она собирается его покидать, но сам факт, что Эрдоган делает подобные заявления, ослабляет позиции США и НАТО в глазах мирового сообщества, считает он.

Другие страны могут начать задумываться над тем, что если Эрдоган может позволить так себя вести, значит, не такое уже могущество у США, как они себя пытаются позиционировать. Более того, поведение турецкого лидера может стать примером для других стран международного сообщества, что, конечно же не нужно США, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

О чем спор

Кризис в отношениях Анкары и Вашингтона изначально вызвали поставки Турции российских систем ПВО С-400, начавшиеся в середине июля этого года. США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские Patriot. Но Анкара отказалась.

Затем, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против считающейся террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" и запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство".

Операция была приостановлена на следующий день после подписанного между Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи меморандума о взаимопонимании.

708
Теги:
НАТО, позиция, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, США, Турция, Признание, "геноцид армян"
По теме
Политолог: новой партии в Турции будет тяжело справиться с Эрдоганом
Надо ли идти до конца: политолог рассказал о планах Турции в Сирии
Трамп ведет себя как медведь в посудной лавке – эксперт об угрозах Турции
Турция вправе делать ответные шаги – политолог о напряженности с США
Загрузка...


Орбита Sputnik