Акция протеста коренных народов США у Белого Дома

Ударим геноцидом индейцев по США: куда заведут Эрдогана его угрозы

538
(обновлено 18:09 16.12.2019)
Востоковед Юрий Мавашев объяснил, почему грозить США геноцидом индейцев - хорошая идея, и чем может закончиться попытка припугнуть американцев закрытием им доступа к авиабазам в Турции.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Александра Зуева. "Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке? Это позорная страница США!", - так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал в эфире телеканала A Haber, комментируя принятую на прошлой неделе Сенатом конгресса США резолюцию о признании "геноцида армян". Турецкий лидер уверен, что в ответ на такие шаги американской стороны парламент Турции может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки.

Намекнул Эрдоган и на возможное закрытие Анкарой доступа американским военным на турецкие авиабазы. Такое, по его мнению, возможно в ответ на санкции США.

"Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в наших отношениях. Конечно, Турция даст ответ на любые американские санкции. Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик", - заявил он.

В свою очередь, независимый турецкий депутат Озтюрк Йылмаз в поддержку слов Эрдогана отметил, что Великое национальное собрание Турции поддержит признание геноцида индейцев в США, если такая резолюция будет вынесена на голосование. Сам парламентарий также решительно осуждает решение Сената США. По его мнению, оно может нанести серьезный урон турецко-американским отношениям.

Впрочем, это не первые громкие заявления, которые звучат с обеих сторон в адрес друг друга. И, надо понимать, не последние. Вопрос в том, перейдут ли стороны от слов к делу. Часть экспертного сообщества, к примеру, абсолютно уверена, что президент США Дональд Трамп не утвердит резолюцию по признанию "геноцида армян". Тем более что его администрация выступает как против резолюции, так и против санкций, принятых Палатой представителей США в отношении Турции.

Логичная идея

За разъяснением происходящего Sputnik Азербайджан обратился к директору Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрию Мавашеву, который назвал ответный шаг с возможным признанием геноцида индейцев вполне логичной идеей. По его словам, это можно было предвидеть еще неделю назад, когда стороны стали обмениваться разными "любезностями".

"Сама идея блистательная, теперь важно довести ее до логического конца. Американцы свою резолюцию уже "приняли". Теперь, как говорится, на одно действие нужно отвечать другим. В противном случае, эти угрозы недорого стоят", - считает востоковед.

Но куда важнее другое: способность Турции возглавить антиамериканское движение хотя бы на Ближнем Востоке. Помимо признания геноцида индейцев можно было бы, к примеру, создать еще и правозащитную организацию, которая займется выяснением, выявлением преступлений американских военных в регионе. Возможно, только тогда США начнут понимать, что и на них есть управа при большом желании, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Альтернатив нет

Что же до авиабаз, то как раз-таки это, по мнению Мавашева, скорее всего, останется только на словах. Очевидно, что никакие авиабазы Анкара закрывать в обозримой перспективе не станет: в этом просто нет необходимости, а главное - нет альтернатив.

Да, есть российско-турецкое сотрудничество по военно-стратегической линии. Вспомнить хотя бы ЗРК С-400 "Триумф". Но дело в том, что перевооружение всей турецкой армии – это уже более серьезный вопрос, пояснил директор Центра. При этом он выразил сомнение, что российская сторона к этому готова.

"Да и доверия до такой степени у российских военных к турецким коллегам нет – мне это хорошо известно. Так, турецкой стороной несколько раз поднимался вопрос закупки российского стрелкового вооружения – он не был решен", - напомнил востоковед, добавив, что все остальное из серии "русские и турки – братья навек" для громких заголовков: к экспертной оценке отношения не имеет.

Противостояние, происходящее сегодня в отношениях США и Турции, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, можно назвать игрой риторики. При этом он считает, что разворачивающиеся события – нечто большее, чем дешевая популистская игра.

Турция не поддалась на шантаж США – взгляд из Анкары>>

Дело в том, что если президент Трамп проиграет выборы, любому следующему президенту придется налаживать отношения с Конгрессом, где Эрдогана и его "Новую Турцию" очень не любят. Действующему американскому лидеру давно вынесен приговор: договариваться с ним они не станут. Если же американский лидер пойдет на второй срок, Конгресс продолжит кусать Трампа и Эрдогана, мешая им наладить отношения. Так что, при любом раскладе перспектив ноль, заключил Мавашев.

Суть вопроса

Кризис в отношениях Анкары и Вашингтона изначально вызвали поставки Турции российских систем ПВО С-400, начавшиеся в середине июля. США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские Patriot. Но Анкара отказалась.

Затем, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" и запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство".

Операция была приостановлена на следующий день после подписанного между Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи меморандума о взаимопонимании.

538
Теги:
Авиабаза, геноцид, угроза, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, США
По теме
Абдуллаева: необоснованные "открытия" не способствуют прогрессу в переговорах
Азербайджан возлагает надежды на здравомыслие нового руководства Армении - Мамедъяров
Глава Армении, осуществившей геноцид в Ходжалы, не имеет права говорить о расизме - МИД АР
Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты
Загрузка...


Орбита Sputnik