Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео, архивное фото

Что даст России вояж Лаврова в США - отвечают эксперты

139
(обновлено 21:40 09.12.2019)
Российские эксперты рассказали, какими могут быть встречи Лаврова с Помпео и Трампом, и объяснили, почему не будет продлен договор о сокращении наступательных вооружений.

БАКУ, 10 дек — Sputnik, Александра Зуева. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 декабря отправится с рабочим визитом в Вашингтон, где запланирована его встреча с госсекретарем США Майком Помпео. В ходе переговоров стороны намерены обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений.

Однако советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен ранее предположил, что Лавров в рамках визита может также встретиться с американским лидером Дональдом Трампом. Советник считает, что тут речь идет о принципе взаимности в отношениях – когда Помпео посетил Россию, президент Владимир Путин встретился с ним.

В российском экспертном сообществе с этим согласны, так как обычно страны следуют принципу взаимности в международных отношениях. Но, учитывая существующий в российско-американских отношениях накал, не исключают, что стороны могут и пренебречь такой взаимностью.

Саммит НАТО: Китай, Россия и космос >>

В одном можно быть уверенными точно: если Лавров и Трамп все-таки встретятся, тему контроля над вооружениями они стороной уж точно не обойдут.

Договорятся ли Россия и США по СНВ III

Схожего мнения придерживается и политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Правда, при этом он уточнил, что Трамп согласится на эту встречу только в том случае, если по итогам переговоров Лавров-Помпео будет достигнута какая-то предметная договоренность в контексте вопроса о разоружении.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается: какого-то особого значения эта встреча иметь не будет, так как в нынешних условиях Трамп не является тем президентом, который может что-то изменить. По его мнению, она точно не станет свидетельством перемены тональности в российско-американских отношениях.

Что же до встречи Лаврова и Помпео, то она, безусловно, является подготовительной и будет носить конструктивный и предельно точный, понятный характер – речь будет идти о продлении или же непродлении Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ III от 2010 года), срок которого истекает в феврале 2021 года, считает политолог.

"Президент России Владимир Путин уже сделал сильный ход, заявив, что до конца года готов подписать соглашение, подразумевающее продление СНВ III. И в этих условиях американская сторона, конечно же, вынуждена реагировать", - отметил он.

СНВ III является одним из краеугольных камней сложившейся системы глобальной безопасности и стратегической стабильности, напомнил Данюк. При этом он заверил, что ждать продления этого договора все-таки не стоит: Трамп неоднократно подчеркивал, что СНВ III не соответствует национальным интересам Америки, так что договориться не получится.

Медведев об отношениях с Европой: примирение рано или поздно будет >>

Но отрицательный результат – это тоже результат. Любая коммуникация в нынешних российско-американских отношениях является позитивным сигналом, а любой диалог, тем более по такому острому вопросу, все равно способствует обмену мнениями, считает политолог.

"К сожалению, все действия и вся логика нынешней американской администрации говорят о том, что Америка не будет перезаключать СНВ III. Но может быть, будет создана какая-то комиссия, которая попытается сохранить если не системный контроль над вооружениями, то хотя бы систему какого-либо прогнозирования и уведомления", - отметил он, добавив, что при нынешних сложных американо-российских отношениях очень важно, чтобы демонтаж правовой системы не привел к новой гонке вооружения.

Причем, одной из причин, по которой Трамп не будет продлевать Договор, является процесс импичмента в отношении него. Так как в этой ситуации любой позитивный или же нейтральный сигнал, направленный в сторону Москвы, будет восприниматься, как очередное доказательство связи с Кремлем и Путиным. И тут даже правильный договор, вроде СНВ III, вряд ли будет способствовать укреплению позиции президента США внутри страны, что сейчас для него крайне важно, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Для России нет никаких причин идти на уступки

Не надеется на прорыв в ходе встречи Лавров-Помпео и директор по стратегии инвестиционной компании "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. По его мнению, обвинения в адрес России и угрозы новыми санкциями по-прежнему остаются популярными в американском политическом дискурсе, и отказаться от них ни демократы, ни республиканцы сейчас не могут по внутриполитическим причинам.

Кроме того, смягчение позиции США по отношению к России ослабило бы их позицию в переговорах с другими членами НАТО и Евросоюза, в рамках которых американская сторона муссирует тему русской угрозы и различные обвинения в адрес Москвы, отметил он.

"В то же время, положение России не выглядит настолько слабым, чтобы она пошла на какие-то односторонние уступки, да и внутриполитический эффект от таких шагов в свете мобилизационной риторики будет негативным", - подчеркнул эксперт.

Что же до российско-американских отношений, то можно было бы сказать, что они сейчас накалены как в худшие периоды Холодной войны, но это несколько не так, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, несмотря на ряд инцидентов в разных регионах мира и всевозможные взаимные санкции, высылки дипломатов и отказы в визах, никто всерьез не верит в возможность реальной войны между нашими странами.

Орудие стабильности: РФ возродила производство стратегических ракетоносцев Ту-160М >>

Но США продолжают отыгрывать роль лидера свободного мира в борьбе с красной угрозой, памятуя о том, что некогда эта роль приносила им неплохие дивиденды. А под прикрытием этой риторики пытаются продавливать своих партнеров в Европе и на Ближнем Востоке, заметил Кабаков.

Отвечая на вопрос, быть ли встрече Лавров-Трамп и придут ли стороны к чему-то в вопросе контроля над вооружениями, эксперт указал, что ситуация в данном вопросе патовая.

Инициатива о разрыве прежних договоренностей, заключенных в совершенно иной с точки зрения баланса сил и угроз обстановке, исходила от США, в то же время никакого конструктивного предложения с их стороны не прозвучало. Вернуться к прежним договоренностям, не потеряв лица, американская сторона не может, пригрозить чем-то реальным тоже, никаких причин для России идти на уступки нет, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Кроме того, обязательное со стороны США требование включения в систему договоров Китая не только ставит под сомнение возможность нахождения баланса, который устроил бы всех, но и затрудняет принятие каких-то решений по данному вопросу без участия Китая", - считает он.

Так что в лучшем случае стороны могут договориться привлечь КНР к консультациям по этому вопросу, заключил Кабаков.

139
Теги:
визит, Сергей Лавров, США, Россия
По теме
Конфликт на северо-востоке Сирии: Россия предложила решение
Турция знает: с Россией нельзя ссориться даже ради нормальных отношений с США - эксперт
Путин объяснил западным партнерам, что их ждет
Кому НАТО надо: гонка вооружений может разрушить Североатлантический альянс
Загрузка...


Орбита Sputnik