Российские военные в Сирии, фото из архива

Россия пришла в Сирию надолго эксперт о российских военных в Ракке

160
(обновлено 16:53 09.12.2019)
Приход в Ракку российских военных свидетельствует прежде всего о том, что террористы туда не вернутся, так как понимают - в противном случае все они будут уничтожены, уверен эксперт Евгений Михайлов.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Александра Зуева. Российские военнослужащие накануне впервые вошли в сирийский город Ракка, прежде несколько лет бывший "столицей" "Исламского государства" - запрещенной в РФ и мире радикальной террористической организации. Их приход ознаменовался раздачей местным жителям двух тысяч продовольственных наборов.

Вместе с военнослужащими в город также прибыли российские военные медики, которые готовы принять всех нуждающихся и оказать им высококвалифицированную помощь.

Нынешнее положение бывшей "столицы" "ИГ" ужасает. В частности, уничтожена вся инфраструктура города. Офицер российского Центра по примирению враждующих сторон Владимир Варнавский рассказал журналистам, что произошло это во время операции по освобождению города, которую проводила международная коалиция, возглавляемая американцами.

"Жертвами неизбирательных авиационных и артиллерийских ударов стали тысячи мирных жителей", - подчеркнул он, добавив, что в Ракке до сих пор не завершены работы по расчистке завалов, разминированию местности, жителям не хватает чистой воды, медикаментов и продовольствия.

Масштабная гуманитарная катастрофа

Происходящее в Ракке - не что иное как масштабная гуманитарная катастрофа, с чем согласен и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Международная коалиция совместно с оппозиционными официальному Дамаску силами превратили этот некогда цветущий город в зону, не пригодную для проживания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Американцы со своими союзниками, фактически провели операцию по уничтожению мирных жителей, так как боевики, предупрежденные о готовящейся атаке, ушли из Ракки заблаговременно, считает эксперт.

Войны уже не будет

Что же до прихода в Ракку российских военных, то это, по словам Михайлова, свидетельствует прежде всего о том, что боевики туда не вернутся, так как понимают - в противном случае все они будут уничтожены.

"Россия пришла в Сирию надолго", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Москве этот регион чрезвычайно важен для обеспечения стратегической безопасности, уверен эксперт. Он также полагает, что если в отношении не истребленных до конца террористов дать слабину, они в скором времени хлынут на Серверный Кавказ и дальше.

В Сирии, по мнению Михайлова, острая фаза конфликта пройдена и большой войны там уже не будет.

"Возможны локальные боестолкновения, не более, так как официальный Дамаск взял под полный контроль большую часть страны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

История трагедии

Боевики запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" захватили Ракку весной 2013 года. Город были вынуждены в страхе покинуть не менее 250 тысяч его жителей.

Через год Ракка была провозглашена столицей "Исламского государства", таким образом, она фактически стала цитаделью боевиков.

В октябре 2017-го город освободили после многомесячной операции "Сирийских демократических сил" при поддержке авиации международной коалиции.

Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем >>

В ходе массированных бомбардировок и действий проамериканских курдских формирований его почти полностью разрушили. Министерство иностранных дел Сирии называло действия коалиции геноцидом.

160
Теги:
Российские военные, Военные, Россия, Сирия
По теме
Очередной хитрый ход США – эксперт о финансировании судебной системы Сирии
Квазигосударство на восточном берегу Евфрата: цели США в Сирии
Турция пригрозила возобновлением военной операции в Сирии
Сирия остается оптимистично взрывоопасной

Президент РФ  Владимир Путин, фото из архива

Чего ждать от участия Путина в "давосской неделе" - отвечает эксперт

234
(обновлено 18:38 25.01.2021)
Участие Путина в "давосской неделе" - серьезный прорыв на фоне многолетней тенденции снижения уровня участия России в данном мероприятии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Александра Зуева. Спустя десять лет президент России Владимир Путин впервые собирается принять участие в Давосском форуме. Всемирный экономический форум будет проходить в онлайн-формате. Выступление российского лидера запланировано на 27 января.

О том, что могло измениться в отношениях России и Запада настолько, что глава государства решил подключиться к мероприятию, Sputnik Азербайджан поинтересовался у генерального директора, совладельца Noble Russian Finance Club, кандидата экономических наук Василия Коновалова.

Отметив, что пандемия накладывает свои ограничения, и о полноценном участии лидеров говорить не приходится, Коновалов в то же время указал на серьезный прорыв, который наблюдается в настоящее время на фоне многолетней тенденции снижения уровня участия России в мероприятии.

"Причем, есть серьезные основания полагать, что предварительно решение было согласовано с китайской стороной, которая тоже в этом году участвует в мероприятии на высшем уровне", - подчеркнул он.

Отношения России и Запада за те восемь лет, в течение которых ни президент, ни премьер-министр России не принимали участия в давосских мероприятиях, последовательно ухудшались, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Но в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы позиция Европы становилась менее зависимой от позиции США, отметил Коновалов. В частности, он напомнил, что Германия твердо стоит на позиции необходимости достройки газопровода "Северный Поток - 2", все чаще европейский бизнес и политики озвучивают идею о том, что антироссийские санкции и ответные меры России негативно сказываются на европейской экономике.

Также не получили одобрения в Европе таможенные войны, которые развязал Трамп против стран ЕЭС и Китая, новая эскалация экономического давления на Иран. Уже в 2018 году именно Давос сделал шаг к сближению, отменив решение о запрете участия в форуме российских бизнесменов, попавших в санкционные списки, отметил он.

"Полагаю, в ситуации, пока в США происходит смена власти и политика новой администрации не определена, Россия и Китай попытаются расширить трещину в отношениях Вашингтона и Европы. Но чтобы попытка оказалась удачной, должны быть сделаны масштабные предложения, которые заинтересуют европейский бизнес", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Коновалов предполагает, что на форуме будет сделан акцент на транспортные и инфраструктурные проекты, повышающие связность евразийского пространства.

Кроме этого, по его мнению, также могут быть предложены совместные проекты по преодолению пандемии. Для этого у России и Китая есть собственные вакцины, лекарства и опыт борьбы с эпидемией, а у европейцев - производственные мощности, заключил он.

234
Теги:
Давосский Всемирный экономический форум, Владимир Путин
По теме
Что может сблизить Баку и Москву в 2021 году
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Вашингтону и Москве придется договариваться - эксперт
О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля

Медиа-эксперт: реальный рейтинг местных телеканалов все еще под вопросом

38
(обновлено 10:30 25.01.2021)
Годовой отчет Национального совета по телевидению и радио не затрагивает полностью вопросы, интересующие экспертов в этой сфере, убеждена медиа-эксперт Айнур Керимова.
Керимова: Нацсовет должен стать стратегическим органом в деятельности телерадиовещания

Отчет Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года – относительно небольшой документ, затрагивающий в основном недочеты и юридические правонарушения в работе телеканалов. Об этом сказала Sputnik Азербайджан кандидат филологических наук, медиа-эксперт Айнур Керимова.

В течение 2020 года телерадиоканалы страны допустили ряд нарушений, в частности, требований законов "О рекламе", "Об ограничении употребления табачных изделий" и других. Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года.

"В основном в этом отчете затронуты проблемы, которые наблюдаются из года в год. Как эксперту, мне было бы интереснее узнать состав, аудиторию и рекламный рынок местных телеканалов. Например, все еще неизвестно, когда решится проблема рейтинга наших телеканалов, когда мы, наконец, узнаем их реальный рейтинг. Хотелось бы, чтобы и Совет по телевидению и радио кардинально изменил свою деятельность и стал бы стратегическим органом в деятельности телерадиовещания", - отметила Керимова.

В настоящее время на территории Азербайджанской Республики в сфере теле- и радиовещания работают 94 вещателя и оператора. В этот список входят два общереспубликанских телевизионных вещателя, 12 региональных телевизионных вещателей, 16 радиовещателей, три оператора спутникового телевидения, 17 операторов кабельных сетей, 32 оператора IPTV, два оператора, осуществляющих вещание зарубежных телевизионных каналов с кодированными устройствами через спутник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

38

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

0
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0