Иранский рабочий несет иранские флаги перед церемонией открытия завода

Платежный механизм есть, но нефть продавать нельзя: иранист о торговле Ирана с ЕС

602
(обновлено 09:49 03.12.2019)
Иранист Адлан Маргоев рассказал Sptunik Азербайджан про INSTEX и объяснил, почему не стоит ожидать, что эта система позволит Ирану торговать нефтью.

БАКУ, 3 дек — Sputnik, Александра Зуева. Шесть стран – Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция – присоединились к платежному механизму INSTEX, позволяющему торговать с Ираном в обход санкций США. Их шаг поприветствовали Франция, Германия и Великобритания, являющиеся основателями INSTEX.

В совместном заявлении этих шести стран указывалось, что они придают первостепенное значение сохранению и полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана всеми вовлеченными сторонами.

В частности, согласно заявлению министерства иностранных дел Финляндии, в контексте этого присоединения важно, чтобы Иран незамедлительно вернулся к полному соблюдению положений ядерного соглашения.

Тем более, что ранее США резко осудили решение Ирана возобновить обогащение урана на подземном комплексе в Фордо и пригрозили стране максимальным давлением.

Ирану этого недостаточно

О том, что такое INSTEX и будет ли доработан этот механизм так, чтобы Иран получил возможность продавать нефть, Sputnik Азербайджан поинтересовался у аналитика Института международных исследований МГИМО, ираниста Адлана Маргоева.

Платежный механизм INSTEX готовили около полутора лет - с мая 2018 года, когда США вышли из СВПД, а евротройка попросила Иран остаться в рамках соглашения, напомнил Маргоев.

Но спустя год после того, как США вышли из СВПД, а платежный механизм все еще не был запущен, Иран постепенно начал сокращать свои обязательства по необогащению урана. Недавно произошел четвертый раунд сокращения обязательств (уже упомянутые работы в Фордо), что, с одной стороны, вынудило европейцев пригрозить Ирану механизмом возврата санкций ООН против него, а с другой – попробовать активизировать свои усилия по экономическому взаимодействию с ИРИ, пояснил иранист.

"В итоге еще шесть стран объявили, что они становятся частью этого нового платежного механизма. Но Ирану этого недостаточно, так как механизм сведен лишь к транзакциям, касающимся купли-продажи медикаментов, продовольствия и всего, что связано с гуманитарными целями", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Причина недовольства в том, что основа иранского экспорта – нефтяная продукция – выходит за пределы этого механизма, и платежи за углеводороды не будут отрабатываться INSTEX, объяснил Маргоев. По его словам, этот платежный механизм работает таким образом, что если иранский производитель что-либо продает, то он за это получает деньги не от потребителя в Европе, а от иранского закупщика, который у европейцев приобретает какие-то товары.

Топливная реформа Роухани "подожгла" Иран - мнения иранистов>>

И получается, что деньги "не пересекают" границу Ирана, а подсчет средств параллельно ведется в Европе – в INSTEX – и в самом Тегеране. Там создан параллельный механизм и организация, которая обрабатывает эти платежи, отметил иранист.

"Но на какие деньги иранские закупщики смогут приобретать необходимые товары в Европе, если они не могут продавать то, что приносит им выручку? Вот и получается, что без возможности продавать нефть у Ирана не будет доступных средств для того, чтобы закупать все необходимое в Европе. В итоге это практически обессмысливает само существование платежного механизма INSTEX", - считает он.

Поэтому Иран заинтересован не только в том, чтобы к этому механизму присоединилось как можно больше стран, но и чтобы в этот механизм включались те товары, которые ИРИ может поставлять на зарубежные рынки и получать с этого доход, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Европейцы не могут этого позволить

Рассуждая о том, может ли быть в ближайшем будущем доработан этот механизм, Маргоев отметил, что Россия и Китай – два других члена СВПД – призывают европейцев открыть этот механизм как для них, так и для других стран, в том числе не входящих в Европейский союз. А также расширить перечень товаров, платежи по которым допущены в рамках INSTEX, и главное, включить туда нефть. Таким образом Иран смог бы зарабатывать средства на закупку необходимых стране товаров.

Но европейцы политически не могут этого позволить, поскольку в таком случае США грозят наложить санкции на сам механизм INSTEX. А значит, даже то небольшое взаимодействие, которое INSTEX позволил бы наладить между Ираном и Европой, будет нарушено, заключил иранист.

Суть проблемы

В июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. С тех пор Вашингтон последовательно наращивает санкционное давление, пытаясь добиться больших уступок со стороны Тегерана.

602
Теги:
Адлан Маргоев, нефть, ЕС, Иран
По теме
Перестраховка: цена на нефть в бюджете-2020 в Азербайджане снижена
Китай и США замедляют рост экономики Азербайджана: цифры
Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем
Азербайджан готов заполнить трубопроводы в Европу своим газом
Загрузка...


Орбита Sputnik