Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Путин едет в Израиль, а правительства там все нет - подробности от израильских экспертов

198
(обновлено 13:05 30.11.2019)
Израильские эксперты поделились со Sputnik Азербайджан мнением о том, как может отразиться на отношениях Израиля и России нынешняя ситуация в Кнессете.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Готовится визит президента России Владимира Путина в Израиль – такое объявление накануне сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Визит главы российского государства запланирован на середину января. В Израиле в это время будет проходить Всемирный форум памяти Холокоста.

Ранее Путин и сам подтвердил планы посетить эту ближневосточную страну. Он также заявлял о намерении совместно с Русской православной церковью и поместными церквями продолжить защиту интересов христиан на Ближнем Востоке.

Интересно, что в Израиле до сих пор не сформировано правительство и неизвестно, будет ли оно там в январе. В связи с чем пока непонятно, кто будет принимать российского лидера и какой будет к тому времени политическая ситуация в стране.

Возможны ли отношения России и Израиля без Нетаньяху

Разобраться в этом Sputnik Азербайджан попытался в беседе с израильским обозревателем Михаэлем Бородкиным.

На данный момент израильское руководство настолько погружено во внутренний политический кризис, что каких-то серьезных внешнеполитических сдвигов ожидать не стоит, считает он.

Дональд Трамп заявил о стремлении талибов к миру >>

Более того, отношения Израиля с Россией сегодня омрачает дело Наамы Иссахар. И, скорее всего, израильские лидеры на встрече с Путиным будут просить его "помиловать израильтянку, приговоренную к длительному сроку заключения по совершенно надуманному обвинению, так как всем очевидно, что никакой контрабанды наркотиков не было и в помине", полагает обозреватель.

Напомним, что гражданка Израиля Наама Иссахар была приговорена 11 октября 2019 года Химкинским судом к 7,5 годам колонии за контрабанду и хранение наркотиков. Ее задержали 9 апреля этого года в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", где она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В сумке девушки были обнаружены 9,6 грамма гашиша.

Что же до возможной реакции на визит Путина американцев, то, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, она вряд ли будет негативной, так как отношения Израиля с США сейчас находятся на пике, но происходит это не в ущерб отношениям с Россией.

А вот с правительством дела обстоят гораздо сложнее. По словам Бородкина, никто не знает, будет ли оно сформировано до середины января следующего года.

"В нашей беспрецедентной ситуации даже политики не могут сказать, удастся ли им договориться в оставшиеся дни и создать хоть какое-то функционирующее правительство", - сказал он, добавив, что высокопоставленные министры на вопросы об этом только разводят руками.

Между тем, по словам обозревателя, времени у министров осталось очень мало. И если они не договорятся, а это вполне возможно, то Кнессет будет распущен, и в течение трех месяцев должны будут состояться новые выборы.

За это время, видимо, в "Ликуде" будут проведены выборы нового председателя партии, на которых главным противником Биньямина Нетаньяху выступит Гидеон Саар, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Кто из них одержит победу — сейчас говорить трудно. Но личность лидера "Ликуда" во многом определит исход выборов", - подчеркнул Бородкин.

Отвечая на вопрос, возможны ли российско-израильские отношения без Нетаньяху, обозреватель заметил, что новому лидеру Израиля, кем бы он ни был, придется немало постараться, чтобы наладить такие же личные отношения с президентом России, какие есть у нынешнего премьера. В связи с чем в первое время, возможно, будет некоторое охлаждение.

Но пока Россия остается активным игроком в Ближневосточном регионе, российские военные присутствуют в Сирии, любые израильские лидеры будут стремиться поддерживать конструктивный диалог с Москвой, потому что это отвечает стратегическим интересам Израиля, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом Бородкин уверен, что хорошо налаженная координация действий в Сирии будет сохранена и без Нетаньяху. Он объясняет это тем, что Израиль тоже имеет свою ценность для России как страна, во-первых, не поддержавшая санкции против Москвы, а во-вторых, способная выступать посредником в случае контактов с администрацией Трампа.

"Поэтому отношения, скорее всего, кардинальным образом не изменятся и в случае смены премьер-министра Израиля", - заключил обозреватель.

Не дружить с Россией не с руки никому в Израиле

Такого мнения придерживается и израильский политолог Юрий Бочаров. По его словам, Россия – стратегический партнер, не дружить с которым не с руки никакому правительству Израиля – ни правому, ни левому.

В то же время собеседник Sputnik Азербайджан напомнил, что визит Путина планировался с уверенностью в том, что к январю у Израиля уже будет устойчивое правительство. Что сейчас уже не так однозначно.

В частности, на следующей неделе истекает срок формирования правительства. И по заявлениям, поступающим из штабов "Кахоль-лавана" и "Ликуд", обе стороны оценивают возможность заключения соглашения как нулевую, отметил политолог.

"Опять же, в Израиле ничего нельзя загадывать наперед. В связи с чем до конца истечения срока никто не сможет ответить на вопрос, будет ли у страны в следующем месяце правительство или нет", - сказал он.

Но опять же, даже если переговоры пройдут удачно и теоретически появится какое-то правительство, оно еще не будет релевантно в период визита Путина, считает Бочаров.

Однако российско-израильские взаимоотношения представляют стратегический интерес для Израиля, так как Россия – это безопасность израильских северных границ. Поэтому не важно, какое будет сформировано правительство - глобально внешняя политика Израиля не претерпит серьезных изменений, подчеркнул он.

"На дружбу с Россией возможности нового израильского правительства никак не повлияют. Россия – стратегический партнер, и не дружить с ним не с руки никакому правительству Израиля – ни правому, ни левому", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

В ходе визита Путин планирует посетить Всемирный форум памяти Холокоста. А Израиль в ответ – открыть на своей территории памятник блокадникам Ленинграда, напомнил политолог.

Израиль – одна из немногих стран, которая вместе с Россией выступает за отказ от пересмотра итогов Второй мировой войны. В данном вопросе он все время выступает на стороне России, признавая ее роль в этой войне, отметил он.

Рассуждая о возможной реакции на визит Путина американцев, Бочаров напомнил русскую пословицу: "До Бога высоко, до царя далеко". Израиль в своей ситуации также может сказать: "До США далеко, а русские у нас под боком".

"Так что не дружить и конфликтовать с ним нам явно не с руки", - заключил политолог.

Коротко о форуме

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, который пройдет 23 января 2020 года в мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Израиле, будет посвящен 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц.

Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста.

Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем >>

Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии.

В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

198
Загрузка...


Орбита Sputnik