Сбор урожая хлопка

Пора избавляться от имиджа сырьевой страны: экспортируем хлопок, импортируем одежду

1123
(обновлено 00:49 29.11.2019)
Деловые круги могли бы получить заметно больше прибыли, если бы на мировые рынки экспортировался не хлопок, а непосредственно готовая трикотажная продукция.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Достигнутый со сбором хлопка в Азербайджане успех на уровне 288 тысяч тонн омрачает тот факт, что столь важное для легкой промышленности сырье не доходит до конца производственной цепочки - выпуска одежды, а экспортируется на мировые рынки как хлопковое волокно или хлопчатобумажная пряжа.

По итогам января-октября 2019 года на мировые рынки было экспортировано 65,794 тысячи тонн хлопкового волокна и 10,309 тысячи хлопчатобумажной пряжи, что на 53,7% и 34,9% соответственно больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого гола. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

В денежном выражении экспорт хлопкового волокна составил 91, 840 миллиона долларов, а хлопчатобумажной пряжи - 24,531 миллиона долларов, что на 42,3% и 28,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, доходы азербайджанских предпринимателей от реализации на мировых рынках хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи достигли 116,371 миллиона долларов - это лишь 0,7% от всего экспорта Азербайджана. Основными странами поставок хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи стали Турция, Иран, Россия, Беларусь и Украина.

А ведь деловые круги могли бы получить заметно больше прибыли, если бы на мировые рынки экспортировался не хлопок, а непосредственно готовая трикотажная продукция. Но, как и во времена Советского Союза, азербайджанский хлопок поставляется в соседние страны, и уже с добавленной стоимостью вновь импортируется в страну в виде различной продукции - постельного белья или одежды.

По данным ГТК, в Азербайджан по итогам десяти месяцев этого года импортировано трикотажных изделий на 278,3 миллиона долларов, при этом экспорт азербайджанской продукции составил не более 19,2 миллиона долларов. То есть, в страну было экспортировано трикотажных изделий в 14 раз больше предыдущих показателей, и разница достигла почти 260 миллионов долларов.

При этом прослеживается тенденция роста импорта трикотажных изделий в страну по итогам десяти месяцев 2019 года на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт снизился на 3,5%.

Азербайджану пора избавляться от имиджа поставщика сырья и продолжать формировать добавленную стоимость по всей цепочке - от хлопка-сырца до производства хлопчатобумажной пряжи, ткани и завершать выпуском конечной продукции - одежды.

В 2018 году в Азербайджане было произведено 232,2 тысячи тонн хлопка.

По данным ГТК АР, в 2018 году было импортировано трикотажных изделий на 321,99 миллиона долларов, а экспортировано - на 23,36 миллиона долларов.

1123

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы

83
(обновлено 16:53 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября будет находиться с официальным визитом в России.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посещает Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

83
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов

Экономист: российское направление приоритет для экономики Азербайджана

145
(обновлено 15:09 10.09.2020)
Именно евразийская зона будет одной из существенных, позиционированных в рамках мировой экономики, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: глобализм по-американски фактически терпит крах

С точки зрения внешнеэкономической политики, российское направление является приоритетным для Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

В январе-июле 2020 года объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Россией составил 1,513 миллиарда долларов, что на 6,1 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается в статистическом бюллетене Государственного таможенного комитета Азербайджана. По данным ведомства, в годовом исчислении Россия увеличила импорт продукции из Азербайджана на 1,6 процента, а долевое участие России в общем экспорте Азербайджана увеличилось с 3,45 до 4,72 процента.

"Мы находимся в стадии формирования новых реалий мировой экономики. Глобализм по-американски фактически терпит крах, и мировая экономика достаточно быстро продвигается к разделению на соответствующие экономические зоны. Считаю, что тот формат, в котором Азербайджан и Россия будут находиться в тесной интеграции и кооперации, является безальтернативным", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

145
Пожилая женщина, фото из архива

Пенсионеры могут обратиться за уточнением размера положенных им выплат

0
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Пенсионерам предложили обращаться в Центры DOST и филиалы Государственного фонда социальной защиты, чтобы задать все интересующие их вопросы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Пенсионеры, недовольные размером своей пенсии, могут обратиться в Государственный фонд социальной защиты и Центры DOST и уточнить, правильно ли им были начислены средства, заявил представитель фонда Айхан Меджидов.

По его словам, при обращении в региональные представительства фонда или в Центры DOST при себе необходимо иметь удостоверение личности и трудовую книжку.

"Если гражданин мужчина, то в качестве трудового стажа также принимается во внимание период несения воинской службы. Кроме того, в "Закон об образовании" внесены изменения, согласно которым период обучения тоже зачитывается в качестве трудового стажа. То есть, представив диплом о высшем образовании, можно пересчитать свою пенсию", - заявил чиновник.

Отметим, что с 1 июля 2020 года пенсионный возраст для мужчин установлен на уровне 65 лет, для женщин - 62 года. Ежегодно пенсионный возраст женщин будет продолжать расти на полгода, пока не достигнет предела 65 лет.

0
Теги:
DOST, Выплаты, пенсии
По теме
Азербайджанским пенсионерам выплатят дополнительно миллиард манатов - Минтруда
Азербайджанцам подсказали самую прозрачную формулу подсчета пенсии
В Азербайджане представлен специальный калькулятор для расчета пенсии
Пенсии в будущем могут вырасти - главное, не забывать о трудовых договорах