Мужчина за компьютером, фото из архива

Налоги тормозят развитие электронной торговли: понимание есть, решения нет

1249
(обновлено 21:27 24.11.2019)
Сохранение НДС в интернет-торговле приводит к тому, что население оплачивает онлайн-покупки картами, эмитированными банками России и Грузии - чтобы не переплачивать.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik. Фуад Ализаде. Объемы электронной торговли в стране выросли почти вдвое с начала года, но тем не менее, вопрос отмены налога на добавленную стоимость для онлайн-покупок по-прежнему актуален.

По данным Центрального банка Азербайджана, в январе-сентябре 2019 года объем электронной торговли в стране составил 2,2 миллиарда манатов, зафиксирован рост на 91%. К концу года может быть даже преодолен порог в 3 миллиарда манатов.

Таким образом, на одного жителя страны приходится покупок примерно на 300 манатов (176 долларов США). Нужно отметить, что в масштабах того же СНГ это не столь высокий показатель. Так, по данным Ассоциации компаний интернет торговли Российской Федерации (АКИТ), в 2018 году объем рынка интернет торговли составил 1,66 триллиона рублей, а по итогам 2019 года прогнозируется рост на 32,5%. Рынок, как ожидается, достигнет отметки в 2,2 триллиона рублей (34,42 миллиарда долларов). Тем самым, каждый житель России в среднем в 2019 году потратит на покупки онлайн 14965 рублей (234 доллара США).

Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала>>

Участники рынка объясняют это отставание, в первую очередь, тем, что онлайн-торговля облагается НДС. "Заказывая проведение определенных работ, товары или услуги, мы прибегаем к банковским картам, эмитированным в Грузии или РФ для того, чтобы избежать дополнительных расходов в виде ставки НДС (18%)", - сообщили они Sputnik Азербайджан.

"Электронная торговля в Азербайджане стремительно развивается. И это стало итогом проводимых в последние годы мер по расширению безналичных расчетов со стороны Центрального банка Азербайджана и других соответствующих структур. Вопрос об освобождении электронной торговли от НДС справедлив, и мы в Центральном банке проводим соответствующие переговоры с налоговым ведомством. Эти переговоры продолжаются", - сказал Sputnik Азербайджан заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев.

Центробанк считает, что для дальнейшего развития электронной торговли в стране вопрос освобождения от НДС должен быть включен в комплекс мер по развитию безналичных расчетов в целом. "Это позиция Центрального банка и в этом направлении идут переговоры. В целом в стране идет процесс совершенствования налогового администрирования, приближения его международным стандартам, оптимизации налоговых ставок, и вопрос с НДС найдет в конечном счете свое решение", - отметил Гулиев.

В настоящее время в Милли Меджлисе Азербайджана идет обсуждение законопроекта "О Государственном бюджете на 2020 год", а также предложения о поправках в Налоговый кодекс. Пока в ходе обсуждений изменений в НК, вопрос поправок, предусматривающих освобождение электронной торговли от налога на добавочную стоимость в электронной торговле не поднимался.

1249
Теги:
налоги, НДС, электронная торговля
Загрузка...


Орбита Sputnik