Иранский флаг на атомной электростанции в Бушере во время официальной церемонии запуска второго реактора

Новые санкции США против иранского атома

48
(обновлено 21:37 20.11.2019)
Официальный Иран объявил об отказе от выполнения обязательств по ядерной сделке. Реакция Вашингтона последовала незамедлительно.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. США отменяют исключения из санкций, действовавшие для ядерного объекта в Фордо в Иране, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

"США отменяют исключение из санкций в отношении ядерного объекта в Фордо с 15 декабря 2019 года" - заявил Помпео журналистам.

Он отметил: "Правильный объем обогащения урана для крупнейшего в мире государственного спонсора террора равен нулю... Нет никаких законных оснований для того, чтобы Иран возобновил обогащение на этом ранее секретном объекте", - сказал американский дипломат.

Такое решение последовало после того, как президент Ирана заявил, что с 6 ноября Тегеран в четвертый раз откажется от выполнения обязательств по ядерной сделке и начнет использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо путем подачи в них газа.

В интервью Sputnik Persian Саджад Абеди, выпускник факультета ядерной физики Массачусетского технологического института, научный сотрудник в Научного центра национальной безопасности и обороны ИРИ сказал, что этот пакет санкций не сможет существенно отразиться на судьбе СВПД и будет бесполезен. По его словам, на основании параграфов 26 и 27 ядерной ядерного соглашения, в случае невыполнения страной-участницей СВПД своих обязательств, одна или несколько стран-подписантов соглашения могут принять меры в отношении этой страны, с целью принуждения или возвращения ее к выполнению своих обязательств.

Протесты не приведут к свержению режима – политолог о событиях в Иране >>

"Когда американский истеблишмент во главе с президентом Дональдом Трампом принял решение отказаться от выполнения своих обязательств по СВПД и дистанцироваться от стран участниц этого соглашения, Иран, естественно, в рамках сделки решил предпринять эффективные "шаги", дабы ободрить и вернуть США к выполнению ядерного соглашения", - указал Абеди.

Реализация этих "шагов", на самом деле показывает стойкость ядерной политики Ирана, заметил эксперт: "В целях укрепления достигнутого ядерного соглашения Иран в течение трех лет выполнял свои обязательства, что нельзя сказать о Европе и США. Получается, что только Иран был привержен ядерной сделке".

Естественно, что в сложившейся сейчас ситуации Иран предпринимает меры по снижению своих обязательств в рамках СВПД, подчеркнул Абеди, указав, что введение санкций в отношении Ирана, которые, как предполагают США, не позволят Исламской республики дальше развивать свою ядерную политику, не более, чем пустые мечты.

США не имеют права решать, кому и на каком уровне обогащать уран, и соблюдают международное право условно: только в тех случаях, когда им это выгодно, считает эксперт в области ядерной проблематики, ирано-американских отношений, политический аналитик на телеканале Press TV Хасан Бехештипур (Hassan Beheshtipour).

"США, реализуя свою внешнюю политику, апеллируют только своими государственными интересами. Это отлично видно, например, когда они проголосовали за резолюцию 2231, но не стали выполнять ее, или же, когда они заключили ядерную сделку, из которой, в итоге, сами и вышли", - отмечает эксперт.

По его словам, Соединенные Штаты придерживаются лишь тех международных законов, которые не перечат их государственным интересам: "К сожалению, по причине финансового и экономического превосходства США в мире, Европа не идет им наперекор. Действия США носят только характер запугивания. Если они недовольны шагами, которые предпринимает Иран, пусть возвращаются в СВПД. В общем, США сами разрешают себе высказывать любые мнения и взгляды".

Ущерб, нанесенный ядерной сделке, ударит по всем странам-участницам соглашения, отмечает в то же время Бехештипур: "США, как и Иран, понесут убытки от провала ядерной сделки. Но США не должны думать, что только Иран терпит ущерб. Все страны-подписанты ядерного соглашения, которые не будут выполнять свои обязательства, потерпят убытки".

На вопрос Sputnik о том, как повлияют новые санкции США на решение Ирана приступить к реализации своего четвертого шага по снижению обязательств, Саджад Абеди указал, что в любом случае, этот подход США, то есть их санкции, только укрепят уверенность Ирана в более решительной реализации своих шагов.

"История показала, что Иран не поддается давлению извне, более того, она демонстрирует, что множество направлений во внешней политике можно открыть и наладить дипломатическими средствами", - заключил эксперт.

48
Теги:
Ядерная сделка, США, Иран
Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (74)
По теме
Велизаде: неопределенность вокруг ядерной сделки грозит не только Ирану
Движение неприсоединения может сыграть роль в урегулировании конфликтов - Роухани
США не смогут разгромить Иран – политолог о давлении Вашингтона
Дружба назло: зачем Роухани шлет письма саудовскому королю - востоковед
Загрузка...


Орбита Sputnik