Протесты в Иране

Протесты в Иране: приведет ли повышение цен на бензин к новой революции?

1072
Иранисты прокомментировали в беседе со Sputnik Persian последние события в Иране, и выразили мнение относительно возможной на этой волне новой революции в стране.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. В Иране 16 ноября вступило в силу правительственное распоряжение о двукратном повышении цен на бензин. Соответствующее сообщение за сутки было опубликовано на сайте Национальной компании по распределению нефтепродукции Ирана (NIOPDC), пишет Sputnik Persian.

Топливный кризис в Иране: США подогревают протестные настроения >>

Помимо этого, на 50% выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Так, владельцы частных транспортных средств смогут в месяц приобрести 60 литров бензина, владельцы двухтопливных автомобилей – 30 литров. Отдельная квота предусмотрена для таксистов – 400 литров бензина и в два раза меньше топлива для двухтопливных автомобилей. Для мотоциклистов по квотированной цене предусмотрено 25 литров бензина. Есть квоты для грузовых автомобилей и скорой помощи.

При этом стоимость литра бензина в рамках квоты выросла на 50%, до 15 тысяч иранских риалов за литр (около 13 американских центов за литр). Каждый дополнительный литр бензина, то есть вне квоты, стоит дороже – 30 тысяч риалов за литр

В ряде иранских городов по этой причине начались массовые протестные митинги. Торговцы ряда крупных базаров в воскресенье устроили забастовки, так как из-за повышения цен на топливо подскочили цены и за транспортную доставку, а соответственно и на некоторые товары.

При разгоне протестующих полиция применила оружие, сообщается о нескольких погибших. На границе с Ираком ограничен переход, В парламенте ИРИ депутаты взбунтовались против спикера Али Лариджани. 50 законодателей поставили подписи в открытом письме об импичменте спикера иранского парламента. Депутаты обвиняют Лариджани в отсутствии контроля и одобрении распоряжения о повышении цен на бензин, приведших к массовым беспорядкам, поджогу более 100 иранских банков, 58 супермаркетов и некоторых финансовых учреждений.

Почему подорожал бензин?

Омид Шокри Кялесар (Omid Shukri Kalehsar) иранский независимый аналитик по энергетической безопасности из Вашингтона, эксперт аналитического центра United World International считает, что "бензинные" протесты в Иране отчасти связаны с выходом США из ядерной сделки:

"Выход США из ядерной сделки повлиял на то, что у Ирана не получилось экспортировать тот объем нефти, который он мог бы после вступления в силу СВПД (Иран мог производить от трех до четырех миллионов баррелей в день после заключения ядерного соглашения). Объем производства нефти достиг 2,5 миллиона баррелей ежедневно после заключения ядерной сделки. Но по мере сокращения обязательств США по СВПД производство нефти в Иране нефти сокращалось. А это, в свою очередь, вызвало дефицит нефтяных доходов. Если Иран не может экспортировать нефть, он не может удовлетворить свои потребности в деньгах, так как нет достойной альтернативы экспорту энергоносителей.

Поэтому решение о том, что нужно поднять цену на бензин, было одобрено на уровне всех трех ветвей власти. Ирану нужны деньги, чтобы закрыть дефицит бюджета. По факту это решение отражается лишь на положении уязвимых слоев общества".

Прогнозы Трампа оправдываются – политолог о беспорядках в Иране >>

Омид Шокри отмечает, что массовость "бензинные" протесты обрели в Иране именно среди рабочего класса, так как у них очень низкий уровень оплаты труда в сравнении с другими странами:

"Выход США из ядерной сделки спровоцировал рост цен практически на все в Иране, произошел огромный шок на потребительском рынке среднего класса, где работают простые рабочие. Этот класс общества находится под психологическим давлением с того времени, и сейчас из-за решения властей увеличить цену на бензин этот психологический прессинг увеличился.

Следует отметить, что уровень зарплат и покупательской способности рабочих в Иране ниже, чем в Саудовской Аравии, Афганистане, Пакистане и Ираке, в Турции и других странах мира. Даже рабочие в соседнем Азербайджане и Туркменистане имеют более высокий уровень покупательской способности, чем рабочие в Иране. Таким образом, рабочий класс в этих странах может потреблять больше бензина и покупать себе товары первой необходимости. Но иранские рабочие испытывают трудности в этом плане и сталкиваются с большими проблемами также из-за санкций и роста цен".

Третья сила или идеологическая борьба

Эмад Абшенас (Emad Abshenass), политолог из Тегерана сказал Sputnik, что ситуация с протестными митингами, повлекшая за собой беспорядки и столкновения с силами безопасности ИРИ, сейчас относительно стабилизировалась. Однако на митингах чувствуется дух психологического воздействия третьей силы:

"Воздействие внешних сил на беспорядки в Иране очевидно. Особенно это касается США. Полтора года назад Трамп заявил, что США выходят из ядерной сделки. А цель введения жестких санкций – это заставить иранцев выходить на улицы и протестовать против правительства [чтобы свергнуть власть]. И сейчас США злоупотребляют сложившейся обстановкой, повышением цен на бензин, чтобы создать волну массовых беспорядков.

На самом деле то, что люди в Иране выразили протест по повышению цен на топливо, это естественное явление, которое произойти может в любой стране. Если бы люди не выходили на улицы, то это бы стало тревожным сигналом.

Сейчас в протестах прослеживается внешний фактор – влияние третьей стороны, которая преследует свои политические интересы и злоупотребляет обстановкой ради собственных амбиций, тогда как иранские протестующие хотят лишь разрешения бытовых проблем экономического характера".

Однако Николай Кожанов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета считает, что фактор третьей силы в "бензинных" протестах в Иране, условный: "Говорить о том, что протесты вызваны попытками создать в Иране "цветную революцию", можно условно, точнее с поправкой. Целью применения санкций США является оказание давления на политический режим в Тегеране, в том числе за счет дестабилизации его основ, ухудшения жизни основной части населения. Конечно, с этой точки зрения, можно говорить о внешнем вмешательстве".

Заявления Тегерана насчёт вмешательства или проведённых заранее работ по подстрекательству в восстании - это часть идеологической борьбы, считает российский эксперт. По его словам, заявления Вашингтона, скорее, также носят характер реакции на события в Иране. Ожидать и предугадать возникновение волнения никто не мог, отмечает Кожанов, по мнению которого, скорее всего, речь идет о неких поражениях, которые являются очень тревожными для иранского режима. От повторения ливанского или иракского сценария Иран также весьма далек.

"Правительство Ирана готово бороться за выживание созданного политического строя, в том числе используя заведомо непопулярные методы, такие как повышение цен на бензин, о чем оно говорит прямо. Все это свидетельствует о том, что Иран продолжает готовиться к борьбе. Несмотря на периодически звучавшие осенью и летом этого года со стороны политиков в Иране и за его пределами заявления о возможности налаживания отношений с Вашингтоном или ослабления санкционного режима, эти заявления, скорее всего, так и останутся заявлениями. Тегеран готовится противостоять Западу дальше, что он уже и делает за счёт частичного отказа от масштабных программ социальной поддержки", - заключает Кожанов.

Нет интернета – нет пропаганды и внешнего вмешательства

В Иране с субботы власти ограничили доступ к Интернету по всей стране. Все иностранные мессенджеры заблокированы и нет к ним практически доступа даже через прокси-сервера.

Эмад Абшенас отметил, что антиправительственные призывы и подстрекательства к протестным митингам в Иране, как и в Ливане, активно шли через различные группы в соцсетях и иностранных мессенджерах (преимущественно в WhatsApp и Telegram) из вражеских для Ирана государств. Именно поэтому для пресечения пропаганды был ограничен доступ к Интернету.

"Было зафиксировано несколько случаев в предыдущие годы, когда через различные группы в соцсетях и мессенджерах шла активная антиправительственная пропаганда", - заявил он.

Ввиду возникших протестов власти пошли на такой кардинальный шаг – отключили международный сегмент Интернета, оставив лишь ограниченный доступ к локальным ресурсам и мессенджерам. По мнению Абшенаса, это было сделано, чтобы нейтрализовать воздействие внешних групп на сознание людей и взять под контроль ситуацию с беспорядками.

"Огромную роль [в подстрекательстве к протестам] сыграли СМИ США и вражеских государств, которые активно ведут свою пропаганду против Ирана. Именно они нацелены на то, чтобы утвердиться в иранском сегменте интернета и контролировать народные массы", - указал он.

Ждать ли революции?

"Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, чем была пару дней назад, а протестные акции, а именно беспорядки, уменьшились", - отмечает Абшенас. "Безусловно, если правительство примет меры (зачисление на счет субсидий на бензин для 18 миллионов семей из категории малоимущих и нуждающихся иранцев - прим. Sputnik), то стоит ожидать того, что все успокоится. Пока существенных влияний от взлета цен на бензин мы не ощутили. Тем не менее, это повышение отразится на других экономических показателях. Не стоит уповать, что с повышением цен на бензин, транспортные услуги, доставка и цены на товары останутся прежними",- отметил он.

Российский эксперт Николай Кожанов также считает, что пока рано делать выводы о будущем, связанном с волнениями в Иране, революции не будет:

"Эти протесты вписываются в общий контекст идущей сегодня информационной войны между Ираном и США. Протесты в чем-то повторяют события 2017 года, когда недовольный экономической ситуацией иранский народ вышел на улицы. Однако, как показала практика, толпа, вышедшая на улицу, далека от политических заявлений. Поднятие цен на бензин стало лишь поводом для выплёскиваемого недовольства от ухудшения экономической ситуации в Иране. Однако у толпы не прослеживается четкой организованной структуры. С точки зрения географии они (протесты) впечатляют, но по массовости, насколько можно судить по видеозаписям в интернете и сообщениям из Ирана, они далеки от выступлений 2009 года, которые были наиболее массовыми за последние 20 лет".

Азербайджан должен быть на шаг впереди Ирана в интеграции ЕАЭС >>

Эксперт отмечает, что "бензинные" протесты также вряд ли приведут к смене власти в Иране:

"Правительство Ирана выглядит довольно организованным, оно готово взять ситуацию под контроль и реагировать весьма жестко в случае необходимости, что позволяет на данный момент предположить, что выступления возьмут под контроль. У руководства Ирана есть опыт подавления так называемых "куриных" выступлений 2012 года, когда народ вышел на улицы после увеличения цен на курицу. Есть опыт борьбы в 2017 году. Власти Ирана готовы, знают, как реагировать. Методы, которые власти Ирана применят, можно характеризовать как "кнут и пряник" - жесткое подавление наиболее активной части протестующих и попытка договориться с менее активной и наиболее массовой, в том числе за счёт уступок".

1072
Теги:
Бензин, протесты, Иран
По теме
Пока Роухани у власти, никаких проблем у Ирана с Азербайджаном не будет - востоковед
Выиграет ли Азербайджан от противостояния между США и Ираном - отвечает Кузнецов
Если Иран ответит США - эксперт рассмотрел неприятные сценарии для региона
Топливная реформа Роухани "подожгла" Иран - мнения иранистов
Загрузка...


Орбита Sputnik