Турецкий флаг, фото из архива

Турция не поддалась на шантаж США взгляд из Анкары

220
(обновлено 21:13 15.11.2019)
Турецкие эксперты подвели итоги встречи Трампа и Эрдогана, а также выразили уверенность, что Анкара и дальше будет придерживаться решительной позиции по вопросу С-400.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Ряд решений, принятых американской стороной, использовался Вашингтоном в качестве инструмента шантажа, чтобы заставить Турцию отказаться от борьбы с терроризмом и поступиться своими национальными интересами. Об этом сказал Sputnik Turkey политический обозреватель, главный редактор журнала Yörünge (Орбита) и новостного сайта Süper Haber Джейхун Бозкурт, комментируя итоги переговоров лидеров США и Турции.

Анкара в ходе переговоров в очередной раз подтвердила свою решительную позицию по ключевым и наиболее чувствительным для нее вопросам. А Вашингтон, в свою очередь, убедился, что ему не остается ничего другого, кроме как принять эту решимость турецкой стороны, считает Бозкурт.

Очевидно, что в противном случае проигравшей стороной, вынужденной искать нового союзника в условиях меняющегося глобального баланса сил, будет явно не Турция, подчеркнул политический обозреватель.

"Во время встречи Эрдоган смог донести до американской стороны опасения и недовольство Анкары по широкому кругу вопросов от поддержки Америкой курдов и FETÖ до резолюции по "геноциду армян", - уверен он.

Собеседник Sputnik Turkey считает, что Турция не сделала ни шага назад и не пошла на уступки ни по одному из тех вопросов, в которых Трамп ей угрожал.

Бозкурт предложил взглянуть на список вопросов на повестке встречи Трампа и Эрдогана: сирийская проблематика и курдские отряды самообороны YPG (сирийское крыло считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" – ред.), соглашение, достигнутое с США по зоне безопасности в Сирии, борьба с террористической организацией FETÖ, дело Halkbank, резолюции Палаты представителей и вывод взаимного товарооборота на уровень 100 миллиардов долларов.

Расследование в отношении Halkbank и решения Палаты представителей использовались Вашингтоном в качестве инструмента шантажа для того, чтобы заставить Турцию отказаться от борьбы с терроризмом и поступиться своими национальными интересами, считает политический обозреватель.

Он также отметил, что кроме этого, обсуждались темы наращивания взаимодействия между Турцией и Россией, покупка Анкарой комплексов С-400 и ситуация вокруг покупки истребителей F-35.

"Если задаться вопросом, по какому из этих пунктов Турция в конечном итоге пошла на попятную, поддавшись на шантаж США, можно с уверенностью сказать: ни по какому", - заключил Sputnik Turkey.

В свою очередь, генерал-лейтенант турецких ВВС в отставке Эрдоган Каракуш отметил, что США не могут позволить себе такую роскошь, как потерять Турцию в качестве союзника по Сирии. Он уверен - США пытаются удержаться в Сирии, а без Турции добиться этого невозможно.

Письмо Трампа Эрдогану может быть лишь видимой частью айсберга - взгляд из Москвы >>

"Несмотря на все недовольство Вашингтона турецкой операцией "Источник мира", американская администрация понимает, что для того чтобы остаться в Сирии, ей нельзя терять Турцию", - заметил эксперт.

Трамп ранее заявлял о выводе американских военных с сирийской территории, но в конечном счете, они продолжают там находиться. Более того, хотят укрепить свои позиции в богатых нефтью районах. За два года американцы отправили в Сирию в общей сложности 30 тысяч фур с бронетехникой, оружием и оборудованием, напомнил собеседник Sputnik Turkey.

"Так что речь об их уходе из Сирии на самом деле и не шла. Именно поэтому мы видим, что США сейчас предпочитают "давать задний ход" в отношениях с Турцией, чтобы окончательно не подорвать двусторонние контакты", - считает он.

Комментируя ситуацию вокруг С-400, эксперты выразили уверенность, что Турция и дальше будет придерживаться решительной позиции по этому вопросу.

Американцы сейчас хотят продать Patriot. Но вместе с тем настаивают на том, чтобы Турция не использовала приобретенные С-400. Но это невозможно, поскольку у турецкой стороны существует четкая договоренность с Россией, подчеркнул Каракуш.

"Две батареи уже доставлены, еще две прибудут позже. Мы намерены в полной мере продолжать следовать условиям соглашения с Россией и не хотим терять ее поддержки по сирийскому вопросу", - отметил эксперт.

В свою очередь, Бозкурт напомнил, что президент Эрдоган не пошел на попятную в вопросе С-400, который Трамп назвал "самым сложным", и указал на необходимость диалога с Вашингтоном по этой теме.

"Это – не отход назад для Турции. Для Анкары вопрос С-400 уже давно и бесповоротно решен", - подчеркнул он.

Под диалогом турецкий лидер подразумевает инициативу по исследованию вопроса о том, представляют ли комплексы С-400 угрозу для НАТО и истребителей F-35. Кроме того, Турция регулярно подчеркивает готовность приобрести на тех же условиях Patriot. Но американцы не соглашаются на это, пояснил собеседник Sputnik Turkey.

"Решение известного своей антитурецкой позицией американского сенатора Линдси Грэма о блокировке резолюции Палаты представителей по "геноциду армян" указывает на то, что Турции удалось добиться психологического превосходства по данному вопросу", - подчеркнул эксперт.

Каракуш также прокомментировал планы Турции и США достичь товарооборота в 100 миллиардов долларов. По его мнению, это является позитивной задачей.

Торговля укрепляет дружеские связи и между людьми, и между государствами. Как известно, скоро будет введен в строй газопровод "Турецкий поток". Это укрепит контакты Турции с Россией, заметил он.

"Между тем, хоть на встрече и не были приняты прорывные решения по ключевым вопросам, но, по крайней мере, состоялся диалог и обмен мнениями, а не угрозами. Поэтому я рассматриваю ее итоги в целом как позитивные", - заключил собеседник Sputnik Turkey.

Руководитель Центра политических и кризисных исследований в Анкаре Мехмет Сейфеттин Эрол, в свою очередь, отметил, что визит Эрдогана в Вашингтон состоялся в пиковый момент напряженности в турецко-американских отношениях.

В этих условиях оба лидера продемонстрировали осторожную и сдержанную позицию для того, чтобы снизить накал напряженности. Без этого шага глав государств не могла бы идти речь о попытках разрешения имеющихся проблем в дальнейшем, считает он.

При этом эксперт указал, что несмотря на стремление сторон к налаживанию диалога, основные проблемные вопросы в двусторонних отношениях по-прежнему сохраняются.

"В вопросе разрешения проблем со стороны Турции речь идет о четкой решительной позиции и высшей политической воле, чего нет у США", - считает он.

В настоящее время на ситуацию в турецко-американских отношениях большое влияние оказывает политический кризис внутри США и ослабление лидерских позиций Трампа, заключил Эрол.

220
Загрузка...


Орбита Sputnik