Пересчет денег, фото из архива

Рост зарплат может угрожать экономической стабильности страны

441
(обновлено 23:56 14.11.2019)
На фоне увеличения заработных плат на 35% и пенсий на 70% показатели прироста национальной экономики гораздо скромнее: только 2,5%. А это значит, что "лишние" деньги могут начать давить на цены.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Стремительный рост заработной платы, идущий в Азербайджане на фоне умеренных темпов развития национальной экономики, может привести к дефициту товаров на потребительском рынке и росту его зависимости от импорта.

Средняя зарплата в сентябре 2019 года составила 723,4 маната, что на 35,8% больше сентября 2018 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР. Кроме того, минимальный размер пенсий в этом году был в два этапа увеличен на 72,4%: с 116 манатов на начало года до 200 манатов к октябрю.

На фоне такого роста доходов населения динамика национальной экономики выглядит гораздо более скромной: за девять месяцев ВВП увеличился на 2,5%, в том числе в ненефтяном секторе - на 3,5%. И диспропорция между ростом зарплат и выпуском продукции означает в конечном итоге снижение производительности труда.

Впрочем, это относится не ко всем отраслям: в январе-сентябре текущего года по данным ГКС зафиксирован высокий рост в ненефтяной промышленности - на 15%, в сфере информации и связи – на 16,4%, в сельском хозяйстве – на 7,1%.

Тем не менее, увеличение платежеспособности граждан усилит давление на потребительский рынок, и для удовлетворения спроса придется нарастить импорт товаров. А это, в свою очередь, может подтолкнуть инфляцию, которая пока в этом году не превышает трех процентов в годовом выражении.

Чтобы избежать такого негативного сценария, Азербайджану стоит сделать ставку на выпуск импортозаменяющих товаров, нацеленных на имеющийся спрос.

В частности, по данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК) в страну за девять месяцев этого года было ввезено: фармацевтическая продукция, удобрения, пластмассовые изделия, одежда и трикотажные изделия, обувь, стекло и изделия из него, черные металлы и изделия из них, транспортные средства и запчасти.

Исходя из имеющейся сырьевой базы: хлопка, шелка, шкур животных, химического сырья или металлических руд, Азербайджан может и должен наладить собственное производство готовой продукции - к примеру, одежды, обуви, изделий из пластмасс и черных металлов.

Необходимо увеличивать производство в экономике на душу населения, а также повышать производительность труда в различных отраслях ненефтяной продукции. В противном случае рост доходов населения, не встречая достаточного предложения товаров, будет нести угрозу экономической безопасности Азербайджана.

441
Теги:
Цены, экономика, Пенсии, Зарплата
По теме
В ожидании послабления: пенсионная тема в Азербайджане снова на повестке дня
Президент Ильхам Алиев принял Микаила Джаббарова
Поиск работы никогда не был так прост: работодателям выдвинули новые требования
Зарплаты вырастут: министры экономического блока оценили бюджет на 2020 год
Чиновникам следует придумать, чем занять людей после выхода на пенсию

Джо Байден, фото из архива

Баку нужен Вашингтону - эксперт о решении Байдена

413
(обновлено 20:41 04.05.2021)
Азербайджан на сегодня от военной помощи США не зависит, но имидж и престиж на международной арене еще никто не отменял, считает Адалят Вердиев.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Президент США Джо Байден одобрил оказание военной помощи Азербайджану. Он сообщил Конгрессу, что Администрация продлевает приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Решение Байдена, последовавшее вскоре после того, как он использовал термин "геноцид армян", было встречено с большим интересом.

Так, во время своего пребывания на посту вице-президента США Байден неоднократно выступал против отмены 907-й поправки. Нынешнее решение президента США, конечно же, в определенной степени повлияет на отношения между Баку и Вашингтоном. Sputnik Азербайджан побеседовал с военным экспертом Адалятом Вердиевым о данном решении руководства США и его возможных последствиях.

© Photo : Courtesy of Adalyat Verdiev
Военный эксперт Адалят Вердиев

По словам Вердиева, если решение не было бы принято, то это могло привести к ограничению сотрудничества между Азербайджаном и США в различных областях, включая безопасность границ, а также повлиять на взаимоотношения в военной, военно-технической областях.

"На самом деле я не ожидал, что президент Байден примет такое решение. Конечно, Азербайджан на сегодня от военной помощи США особенно не зависит. Средства, выделяемые для военной помощи, весьма символичны. Но у этого дела есть другая сторона - имидж и престиж на международной арене", - сказал он.

Военный эксперт указал, что противоположный шаг Байдена помешал бы сотрудничеству США с Азербайджаном на государственном уровне. А это, в свою очередь, может привести к снижению уровня сотрудничества Азербайджана с другими близкими к США государствами, в особенности членами НАТО и другими западными странами.

"То есть эти государства обычно прислушиваются к мнению Вашингтона. Если США выражают позицию по какому-либо вопросу, эти страны не действуют против их воли. В этом плане решение Байдена следует расценивать как определенный успех для нас. Потому что в свою бытность вице-президентом Джо Байден неоднократно выступал против отмены 907-й поправки. Но теперь он как бы отрицает сам себя, решив продлить ее отмену", - сказал Вердиев.

По мнению военного эксперта, в Вашингтоне начинают понимать, что было ошибкой принимать 907-ю поправку к "Акту о поддержке свободы". К моменту принятия этой поправки азербайджанские города Шуша, Лачин и Ходжалы уже были оккупированы и был совершен Ходжалинский геноцид, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан: "И в этой ситуации США принимают 907-ю поправку против Азербайджана. Это несправедливое решение было принято за одну ночь - при том, что принимать его следовало не против Азербайджана, а против Армении".

Теперь решение Байдена может означать, что и демократы признают свои ошибки. Они уже осознают, что были несправедливы в отношении азербайджанцев и турок в вопросе "геноцида армян". В США также прекрасно понимают, что не смогут реализовать ни один серьезный проект в регионе, на Кавказе, без участия Азербайджана и Турции, без учета интересов этих стран. Азербайджан и Турция являются ключевыми игроками в регионе, напомнил эксперт.

Он также напомнил, что США готовятся к выводу своих войск из Афганистана, и этот процесс займет пять-шесть месяцев. "В этот период Азербайджан нужен Вашингтону, как воздух и вода", - сказал Вердиев.

Эксперт также отметил, что в ходе 44-дневной войны США были заняты своими внутренними делами - выборами и борьбой с коронавирусом: "Вашингтон не поддержал Азербайджан в его справедливой войне. Официальный Баку не получил адекватного ответа на поддержку, оказанную США в миротворческих миссиях, а также в вопросе энергетической безопасности Европы".

Вердиев также считает, что Байден принял последнее решение по Азербайджану после своего выступления по так называемому "геноциду армян", чтобы сохранить своеобразный баланс в регионе, а также не испортить окончательно свои отношения с Турцией.

413
Теги:
США, Азербайджан, Джо Байден
Витрина магазина в Баку, фото из архива

Малый и средний бизнес в Азербайджане развивается или выживает?

204
(обновлено 21:41 01.05.2021)
В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в стране составляют микро-, малые и средние предприятия. На начало года 92,1% зарегистрированных предприятий представляют микробизнес.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Айгюль Тагиева. Уже больше года в мире бушует коронавирусная пандемия, которая привела к сокращению экономики в мировом масштабе и повлияла в первую очередь на состояние малого и среднего бизнеса, который оказался менее защищенным перед лицом непредвиденного кризиса. Sputnik Азербайджан решил выяснить, как обстоят дела с малым и средним бизнесом в Азербайджане – МСБ живет или выживает?

На запрос Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при министерстве экономики АР о текущем положении МСБ ответили, что развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

"В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в Азербайджане составляют микро-, малые и средние предприятия. По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства", - сказали в агентстве.

Центробанк Азербайджана сохранил учетную ставку стабильной >>

Как отметили в KOBİA, сегодня ряд учреждений в стране, в том числе само агентство, оказывают различную поддержку и услуги предпринимателям, в частности МСБ, предоставляют льготы и государственную поддержку, а также управляют рядом институциональных структур и механизмов.

"KOBİA организует регулярные опросы и дискуссии в рамках государственно-частного диалога для анализа деловой среды и изучения тенденций развития предпринимательства. В результате детального анализа бизнес-среды агентство определяет основные направления деятельности и стратегическую повестку дня. В связи с этим принимаются систематические меры по поддержке доступа МСБ к финансовым ресурсам, знаниям и инновациям, рынкам сбыта, а также по защите интересов предпринимателей и улучшению предоставляемых им услуг", - сказали Sputnik Азербайджан в агентстве.

Таким образом, KOBİA предоставляет МСБ исследования внутреннего рынка, финансирование образования, науки, исследований и проектов поддержки, участие в специализированных выставках для расширения возможностей продаж, бесплатное обучение и консультационные услуги для повышения знаний и навыков, поддержку социального предпринимательства.

Налоговая служба отчиталась об успехе в сборах взносов соцстрахования >>

Кроме того, защита интересов малого и среднего бизнеса, поддержка и осведомленность бизнес-инициатив осуществляется через сеть "Друг МСБ", действующую в 24 городах и регионах страны. Осведомленность о предпринимательстве, развитие знаний и навыков МСБ обеспечивается Центрами развития МСБ, действующими в Баку, Сумгайыте, Хачмазе, Шеки и Евлахе.

"Все услуги, предоставляемые малым и средним бизнесам, бесплатны. Предпринимателям предоставляются услуги в едином пространстве различными государственными и частными организациями через дома малого и среднего бизнеса. В настоящее время существует два дома малого и среднего бизнеса в Хачмазе и Евлахе, каждый из которых предоставляет предпринимателям более 200 услуг примерно 20 государственными и частными организациями", - отметили в агентстве.

Что касается дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу, в особенности в период пандемического кризиса, то тут также был реализован ряд проектов.

В частности, с 2021 года начато финансирование образовательных, научных, исследовательских и вспомогательных проектов МСБ. Для этого агентство открыло конкурс и объявит проекты, которые будут профинансированы, в ближайшее время. На каждый проект, финансируемый в рамках конкурса, будет выделено до 20 тысяч манатов.

"С этого года субъектам микро- и малого бизнеса выдаются сертификаты "Стартап". Сертификат стартапа освобождает МСБ от подоходного налога и налога на прибыль от инновационной деятельности сроком на три года в соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики", - отметили в KOBİA.

Кроме того, разработан новый механизм расширения продаж продукции МСБ в торговых сетях, стимулирования производства ненефтяной продукции и создания новых импортозамещающих производств. Этот механизм будет регулировать возмещение за государственный счет части затрат на организацию продажи продукции микро- и малого бизнеса в торговых сетях. В ближайшие месяцы также планируется запустить платформу онлайн-продаж, чтобы расширить возможности продаж для МСП и продвигать их продукты и услуги, отметили в агентстве.

В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр >>

Институциональная поддержка МСП также планируется в области кластеризации, которая представляет собой современную организационно-экономическую модель, отметили в агентстве. Таким образом, KOBİA выдаст сертификат компании кластера МСБ и участникам кластера МСБ, который освободит их от ряда налогов. В настоящее время принимаются меры по формированию соответствующей правовой базы кластеризации.

Спасет ли проделанная работа малый и средний бизнес?

Однако, проделанных мер, таких как принятие программы по поддержке малого и среднего бизнеса и программы кредитования этого вида бизнеса, недостаточно, считает эксперт-экономист Натик Джафарли.

"Существуют проблемы в реализации этих проектов, они не нацелены на конечный результат и проекты осуществляются не в централизованной форме. Существует ряд вопросов с кредитованием. К примеру, такие, как сколько рабочих мест было создано при помощи полученных кредитов и насколько это кредитование помогло росту экономики. Или, например, как изменились показатели роста экономики за счет предоставленных кредитов малому и среднему бизнесу?", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, вопросы по поддержке МСБ в стране не решаются из единого центра и большая часть кредитов выдается не малым и средним предприятиям, а крупным холдингам.

"С точки зрения законодательства и практики имеется достаточно инструментов и механизмов для поддержки малого и среднего предпринимательства, однако эта поддержка сталкивается с рядом слабых точек по реализации этих инструментов", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Джафарли также отметил, что во время пандемии больший удар получил именно сектор малого и среднего бизнеса, и на данный момент видно, что профилактические меры в этом вопросе также принимаются с запозданием.

"Самой главной проблемой малого и среднего бизнеса в течении пандемического года была аренда объектов и помещений, и эти проблемы по сей день не решены, не приняты какие-либо программы по их решению. Были приняты некоторые налоговые льготы в указанный период, но это были некоторые временные и одноразовые решения, а не происходили систематически", - отметил эксперт.

Кроме того, произошли некоторые трудности и в деле выдачи компенсаций по закрывшимся рабочим местам, и выданная компенсация была минимальной.

"Это все стало показателем того, что не только во время пандемии, но и в любое время малому и среднему бизнесу нужен особый подход для фундаментальной поддержки. Это должен быть комплекс решений: налоги, таможенные сборы и другие направления, а также выдача кредитов на более длительный период и под менее высокий процент", - сказал Джафарли.

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы сектор малого и среднего бизнеса развивался стабильно, нужны шаги для создания сотрудничества между государством и частным сектором, а также необходимо привлечение в государственные инвестиционные проекты не крупных холдингов, а малого и среднего бизнеса – как важный фактор для создания дополнительных рабочих мест и расширения экономической активности.

204
Теги:
развитие, поддержка, бизнес, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства?
Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей
В Баку выявили работодателей, применивших хитрую схему при трудоустройстве
Новый госстандарт обеспечит безопасность на производстве в Азербайджане
Турецкие и азербайджанские бизнесмены договорились о сотрудничестве
В Азербайджане возможен рост проблемных кредитов
Cоветник руководителя фракции ЛДПР Госдумы РФ Сергей Воронин

Россия равноудаленно приближена к Азербайджану и Армении эксперт о позиции РФ

0
(обновлено 10:07 06.05.2021)
Дальнейшее урегулирование проблем должно осуществляться при посредничестве России, убежден эксперт Сергей Воронин.
Воронин: мы являемся объективным арбитром

Россия сыграла значительную роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан руководитель информационно-аналитического департамента Сергей Воронин.

Российские депутаты, политологи и общественные деятели недавно побывали на освобожденных территориях Азербайджана. Эксперты дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Эскалация – это тупиковый путь, и ставить вопрос необходимо о мирном урегулировании проблем. Особо нужно подчеркнуть значительную роль России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Отмечу, что Россия равноудаленно приближена как к Азербайджану, так и к Армении. Поэтому, совершенно неправильно, когда крупная мировая держава занимает конкретную позицию. Самый позитивный процесс был начат осенью прошлого года, когда было подписано трехстороннее соглашение. Дальнейшее урегулирование проблем должно осуществляться при посредничестве России, потому что мы являемся объективным арбитром",- отметил Воронин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0