Президент Ирана Хасан Роухани

Дружба назло: зачем Роухани шлет письма саудовскому королю - востоковед

1254
(обновлено 16:12 05.11.2019)
Востоковед Игорь Панкратенко рассказал, с какой целью иранский президент пытается примириться с саудитами, и к чему это в итоге приведет.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Послание, посвященное сотрудничеству в сфере региональной безопасности, направил накануне саудовскому королю Салману бен Абдель Азизу Аль Сауду президент Ирана Хасан Роухани.

Президент пишет королю – ответа нет

Такой дружественный жест - не первый за последнее время. В середине октября, сразу после визита в Саудовскую Аравию президента России Владимира Путина, Роухани заявил о готовности своей страны к переговорам со всеми региональными державами, включая королевство. Причем сделано это было не на пустом месте.

Роухани еще в сентябре обращался к странам Персидского залива с просьбой поддержать инициативу Тегерана по обеспечению безопасности судоходства в регионе. И даже представлял на сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект "Ормузская мирная инициатива".

По замыслу иранского президента, "эта коалиция будет создана на базе принципов и задач ООН при условии диалога, уважения суверенитета других стран, признания международного законодательства, отказа от агрессии и невмешательства во внутренние дела остальных государств".

И все вроде бы неплохо, если бы это происходило не на фоне санкций США в отношении Ирана. Последние из них были введены накануне американским министерством финансов против девяти граждан ИРИ. В их числе сын верховного лидера страны и руководство его канцелярии, главы генштаба ВС и судебной власти Ирана, а также ряд политиков и духовных деятелей.

"Великобритания превратится в Россию": Лондон ищет "аналог" Путина >>

МИД Ирана уже назвал новые ограничительные меры "бесполезными и подтверждающими беспомощность режима США, не умеющего пользоваться рациональными механизмами дипломатии".

В связи со всем этим складывается впечатление, что Иран пытается подружиться с Саудовской Аравией назло США. Получится у него это или нет, пока неизвестно. Тем более что королевство на послание иранской стороны пока никак не отреагировало.

Тегеран и Эр-Рияд не хотят существовать на одном глобусе

Да и востоковед Игорь Панкратенко в беседе со Sputnik Азербайджан заверил, что "мир между Ираном и Саудовской Аравией невозможен".

"Сейчас сложилась очень интересная ситуация. Все подошли к игре с нулевой суммой – ни Эр-Рияд, ни Тегеран выиграть в противостоянии друг с другом не могут", - считает эксперт.

Все враждебные действия Ирана в отношении саудитов и КСА в отношении иранцев, предпринятые сторонами прежде, ни к чему не привели. Более того, противостояние отнимает у Ирана достаточно материальных и иных ресурсов. Поэтому вполне логично, что Тегеран сейчас стремится к разрядке напряженности в отношениях с Эр-Риядом. Отсюда и его мирные предложения, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Другое дело, насколько их готова принять Саудовская Аравия. Мир между этими странами невозможен. Временная разрядка – да, а дружественные отношения – это из области фантастики", - считает востоковед.

Противоречия между двумя странами не то, что сильны, они антагонистические. Эти государства не хотят даже существовать на одном глобусе. Причем началось это не сегодня и даже не полвека назад, отметил Панкратенко.

Что же до появления возможного модератора между ними, то, по словам эксперта, эту роль на себя взять вообще никто, кроме США, не сможет. Только американцы могут принудить Иран и КСА к миру, но они сейчас в этом не особо заинтересованы. Да и у самого Дональда Трампа других головных болей хватает.

Более того, США считают Саудовскую Аравию своим непотопляемым авианосцем. Они уже выразили готовность за определенную плату принять участие в прямом обеспечении безопасности королевства, напомнил он.

"Поэтому, с учетом этого, а также нового набора санкций против иранской стороны и 40-летия захвата американского посольства, модерировать диалог Тегерана с Эр-Риядом американцам нет необходимости", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Оно предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Bсламской республики. С тех пор Вашингтон последовательно наращивает санкционное давление, пытаясь добиться уступок со стороны Тегерана.

Кто и как помог завершить турецко-курдскую войну в Сирии >>

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией, особенно после Исламской революции в 1979 году, развиваются очень трудно. Особенно сильно они обострились в последние 15 лет. Оппоненты Ирана утверждают, что Тегеран стремится стать ведущей силой в регионе, чтобы получить контроль над территорией, простирающейся от Ирана до Средиземного моря. По инициативе Саудовской Аравии между странами дважды разрывались двусторонние отношения.

1254
Загрузка...


Орбита Sputnik