Силует президента США Дональда Трампа, фото из архива

Вашингтон предупредил Турцию о своем желании ее уничтожить - эксперты

1123
(обновлено 17:54 30.10.2019)
Эксперты из России, Азербайджана и Турции прокомментировали возможность введения Вашингтоном финансовых санкций в отношении Анкары.

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Александра Зуева. Законопроект о введении санкций в адрес Турции за ее военную операцию в Сирии и покупку российских систем С-400 накануне был практически единогласно одобрен палатой представителей США.

Документ предлагает ввести меры против высших турецких должностных лиц, включая министра обороны, а также против турецких банков Halk Bankasi или Halkbank. Он также предписывает предоставить на обсуждение Конгрессу данные об американских активах семьи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Если резолюция пройдет сенат, она поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

Интересно, что Halkbank еще весной был едва ли одной из основных целей для американских санкций. Американцы считают, что именно через него Турция осуществляла все свои операции с находящимся под санкциями Ираном. Соответственно, надо понимать, что наложение на него санкций, в какой-то степени негативно скажется на турецкой экономике, которую Трамп недавно обещал уничтожить. И произойдет, это в том числе, потому, что вслед за ним могут пострадать и другие банки, так как Halkbank интегрирован в турецкую банковскую систему и в его операциях с Ираном могли быть задействованы другие кредитные учреждения страны.

Операция по уничтожению аль-Багдади могла быть спланирована Турцией - Озер >>

Одобренный законопроект уже осудило министерство иностранных дел Турции, назвав его не соответствующим духу НАТО и противоречащим соглашению, достигнутому с администрацией США по Сирии. Также власти Турции призвали Конгресс США не использовать вопросы двухсторонних отношений для внутриполитических целей. А администрацию США – принять необходимые меры, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений.

Между тем, эксперт по Турции в Российском совете по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов назвал резолюцию Палаты частью продолжающегося кризиса двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Если с Трампом Турции порой и удается удерживать отношения в рабочем поступательном формате, то с американскими законодателями Анкаре вести диалог становится все труднее, подчеркнул эксперт.

"Тут и фактор антитурецких лобби, и нежелание некоторых политических кругов признавать за Турцией статус самостоятельного игрока", - считает он.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается, что если сейчас голосование по резолюции имеет символическое значение, то со временем тренд может перерасти уже в практическую плоскость. К примеру, если Трампу надо будет заручиться поддержкой Конгресса.

Коснулся планомерного ухудшения отношения между Анкарой и Вашингтоном и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков. По его мнению, такой процесс закономерен, так как авторитет Турции растет, а ее влияние в регионе и в мире укрепляется.

"Американцы не привыкли работать по формуле равного партнерства. Они привыкли продвигать свою точку зрения и сотрудничать с партнерами, как с подчиненными", - отметил востоковед, указав, что современная Турция с таким подходом не согласна.

В связи с этим американцы и осуществляют давление на Анкару в надежде принудить ее к необходимым для них действиям. При этом они не понимают, что таким образом еще больше отталкивают Турцию от американской политики, пояснил Аватков.

Очень символичным назвал собеседник Sputnik Азербайджан обсуждение американцами санкций во время празднования в Турции Дня Республики. По его мнению, для Турции, как для восточной страны, это является оскорблением, задевающим турецкое самолюбие.

"Усиление давления США на Турцию будет в дальнейшем только отталкивать турецкую сторону от американцев, что бесспорно окажет влияние и на постсоветское пространство, в частности, на Азербайджан, у которого прекрасные отношения как с Анкарой, так и с Москвой", - заключил Аватков.

Известный историк, доктор исторических наук Мехмет Перинчек также определил принятую резолюцию как вызов Вашингтона Анкаре. Очень символична, по его словам, и дата, когда был принят законопроект – в День Турецкой Республики.

"Фактически, Вашингтон предупредил Анкару о своем желании уничтожить Республику", - полагает он.

Историк уверен, что причина этого кроется в поражении, которое США недавно потерпели в Сирии. Его следствием стала потеря американцами инициативы в регионе: теперь она перешла к России, Турции и Ирану.

США проиграли войну на Ближнем Востоке. И сочинский меморандум уничтожил американский проект "Великого Ближнего Востока". Он уничтожил химеру США по "Великому Курдистану", подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Именно за это теперь США хотят отомстить Турции. И хотят сделать это с использованием экономических инструментов", - считает Перинчек.

Чтобы защититься от этого, Турции, России, Азербайджану и Ирану, по мнению эксперта, необходимо развивать экономическое сотрудничество друг с другом. И главным инструментом в борьбе с экономическим давлением США может стать переход на расчет в национальных валютах: нужно ликвидировать господство доллара в нашем регионе, отметил он.

"В целом же, я считаю, что решение США о возможном введении санкций против Турции – напрасно. Эпоха однополярного мира подходит к концу. А в многополярном мире Турция уже занимает свое место", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ужесточение политики США в отношении Турции вписывается в общую стратегию той агрессивной американской внешнеэкономической риторики, которая наблюдается в течение последних лет, считает в свою очередь профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов. Экономист объяснил эту риторику постепенной утратой США своего лидерства в мире.

"Выход из этой ситуации для Турции и других региональных игроков я вижу как в формировании региональных интеграционных объединений, так и в отказе от навязываемой американцами политики, приводящей мировую экономику в состояние хаоса", - сказал он.

Что же до Азербайджана, то он, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, является одним из крупных инвесторов в турецкую экономику и, само собой, республику не могут не затронуть проблемы, которые возникнут, если санкции против Турции все-таки будут введены.

Но особо сильно азербайджанская экономика от этого не пострадает. Турецкий рынок довольно емкий и азербайджанская сторона спокойно сможет продолжить там свою работу, заключил Мамедов.

Кризис в отношениях Анкары и Вашингтона изначально вызвали поставки Турции российских систем ПВО С-400, начавшиеся в середине июля. США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские Patriot. Но Анкара отказалась. Затем, 9 октября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" и запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Шесть с половиной часов: эксперты подвели итоги встречи Путина и Эрдогана >>

Операция была приостановлена на следующий день после подписанного между Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи меморандума о взаимопонимании.

1123
Загрузка...


Орбита Sputnik