Военные Турции и США, фото из архива

Операция по уничтожению аль-Багдади могла быть спланирована Турцией - Озер

234
(обновлено 18:32 28.10.2019)
Турецкий политолог Энгин Озер объяснил, почему считает, что операция по ликвидации аль-Багдади - успех Анкары.

БАКУ, 28 окт — Sputnik, Александра Зуева. У американцев нет такой разведывательной сети в Идлибе, так что операция по ликвидации главаря запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) могла быть спланирована и осуществлена именно Турцией, сказал Sputnik Азербайджан турецкий политолог Энгин Озер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ликвидацию главаря "ИГ" Абу Бакра аль-Багдади поворотной точкой в совместной борьбе против терроризма. Известный террорист, по данным США, был ликвидирован американскими войсками. При этом, как заявил президент США Дональд Трамп, ни Россия, ни Турция не знали заранее, какую миссию выполняют США.

Идлиб, в котором якобы убили аль-Багдади, находится под контролем турецкой разведки: и Анкара не могла не знать о проходящей там американской операции, считает Озер. Если операция действительно имела место быть, то, по его мнению, ее нельзя не считать успехом Анкары.

"У американцев нет такой разведывательной сети в Идлибе. И, скорее всего, именно Турция предоставила им необходимую информацию. Я не удивлюсь, если окажется, что сама операция была спланирована и осуществлена именно Турцией", - подчеркнул политолог.

Что же до заявления Эрдогана, то с ним, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, нельзя не согласиться: операцию в Сирии действительно можно считать переломным моментом в совместной борьбе.

Прежде стороны, ведущие борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, только и делали, что обвиняли друг друга в поддержке террористов, и никакой координации между ними не было, пояснил Озер.

"Прошедшую же на выходных операцию можно назвать первой совместной за последнее время", - отметил политолог, выразив надежду, что в будущем Россия также подключится к таким акциям.

Терроризм угрожает человечеству и для борьбы с ним совместными усилиями должна быть создана определенная структура, своеобразный антитеррористический центр, куда вошли бы все страны мира, а не только страны НАТО или ОДКБ, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Если такая система совместной координации будет работать, то на Ближнем Востоке не останется таких террористический организаций как "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида", заключил Озер.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что военные США ликвидировали Абу Бакра аль-Багдади в Сирии. Позже официальный представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что у РФ нет достоверной информации о проведении американскими военнослужащими операции по очередному "уничтожению" аль-Багдади.

Смерть под сомнением: почему Россия не верит Трампу?>>

При этом в Минобороны отметили, что очередная "смерть" аль-Багдади никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет.

Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном "ИГ" Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

234
Теги:
Турция, США, Абу Бакр аль-Багдади
Загрузка...


Орбита Sputnik