Иракская молодежь смотрит новости о смерти лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади

Смерть под сомнением: почему Россия не верит Трампу?

275
Российский военный эксперт объяснил, почему Москва не особо верит в успех американской операции в Сирии и хочет получить доказательства смерти аль-Багдади.

БАКУ, 28 окт — Sputnik, Александра Зуева. Российская сторона готова приветствовать уничтожение лидера запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади, но хотела бы получить подтверждения, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Министерство обороны России накануне заявило, что не располагает достоверной информацией о ликвидации американцами главаря "ИГ" Абу Бакра аль-Багдади и сомневается в реальности этой операции.

Смерть аль-Багдади вызывает у Москвы сомнения уже хотя бы потому, что США прежде неоднократно заявляли об уничтожении ими видных лидеров террористов, что потом оказывалось недостоверной информацией, отметил Коротченко.

Когда будут гарантированные стопроцентные подтверждения его гибели, тогда это будет фактом, а пока все это находится под сомнением. Тем более, что во вчерашней речи президента США Дональда Трампа было много нестыковок, да и в принципе моментов, которых могло и не быть в реальности, сказал военный эксперт.

Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии>>

"Конечно, российская сторона готова приветствовать уничтожение этого одиозного лидера террористической организации. Но хотелось бы иметь подтверждения. Пока же никаких доказательств его смерти представлено не было", - подчеркнул он.

Дело в том, что Трампу сегодня для самопиара выгодны любые ситуации. Особенно если учесть импичмент, который сейчас над ним висит. Поэтому любая повестка дня, позитивно воспринятая американским общественным мнением, работает на его благо, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Американский лидер сейчас выживает в довольно сложной ситуации и готов пиариться на чем угодно – от северокорейских ракет до уничтожения аль-Багдади. И Россия, понимая все это, хотела бы все-таки более весомых доказательств смерти лидера "ИГ", заключил Коротченко.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что военные США ликвидировали Абу Бакра аль-Багдади в Сирии. Позже официальный представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что у РФ нет достоверной информации о проведении американскими военнослужащими операции по очередному "уничтожению" аль-Багдади.

При этом в Минобороны отметили, что очередная "смерть" аль-Багдади никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет.

Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном "ИГ" Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

275
Теги:
Аль-Багдади, Операция, успех, Дональд Трамп, Россия
По теме
Сестру бывшего главаря ИГ приговорили к смерти в Ираке
Эмираты отреставрируют место, где провозгласили создание ИГ
Аль-Багдади убит, но пока не официально - СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik