Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Шесть с половиной часов: эксперты подвели итоги встречи Путина и Эрдогана

227
(обновлено 18:36 23.10.2019)
Российские эксперты Владимир Аватков и Юрий Мавашев выразили свое отношение к встрече лидеров России и Турции в Сочи, и поделились ожиданиями от ее итогов.

БАКУ, 23 окт — Sputnik, Александра Зуева. Вчерашняя встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана показала, что несмотря на непонимание, возникшее в связи с ситуацией в Сирии, сторонам удалось нащупать относительный консенсус, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

Накануне в Сочи 6,5 часов длились переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны подписали меморандум о сохранении статус-кво в районе проведения турецкой операции "Источник мира" и выводе курдских подразделений из Манбиджа. А уже сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил о приостановке операции в Сирии.

Встреча российского и турецкого лидеров подтвердила то значение, которое две страны придают безопасности в регионе. Россия признает имеющуюся у Анкары необходимость обеспечить собственную безопасность, и в связи с этим может и будет способствовать формированию зоны безопасности в Сирии, что отвечает интересам как России, так и Турции, отметил Аватков.

России нужна стабильная Турция, не погрязшая в конфликтах и проблемах. Кроме того, у российской стороны имеется большое количество объектов, которые она строит или уже построила в Турции. И тут безопасность этой страны играет большое значение. Для этого и осуществляются поставки C-400, а также делается все остальное, пояснил эксперт.

"Вчерашняя встреча показала, что, несмотря на непонимание, возникшее в связи с ситуацией в Сирии, сторонам удалось нащупать относительный консенсус. Произошедшее – это победа дипломатии, и теперь очень важно понять, что будет дальше "на земле"", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрий Мавашев, комментируя встречу и соглашение, указал на то, что сразу после нее официально была приостановлена военная операция в Сирии.

"Вероятность ее возобновления невелика. Все будет зависеть от успеха российско-турецкого меморандума, подписанного в Сочи", - сказал он, добавив, что эффективность совместного патрулирования России и Сирии также станет очевидна со временем.

По крайней мере, опыт взаимодействия на сирийском театре военных действий у Москвы и Анкары есть. В нем были и позитивные стороны, подчеркнул директор Центра.

Что же до договоренностей Турции с США, то с ними, по словам востоковеда, все в порядке. Он отметил, что США явно тщательно планировали уход из северной Сирии и искали повод к этому. Анкара была заблаговременно поставлена в известность об этом американской стороной.

Путин "включил" для Эрдогана хорошую погоду в Сочи >>

В планы Вашингтона вполне вписывается обстановка, при которой они ни за что не несут ответственности. Также происходящее является производным от конфликта президента США с правящими элитами США, которые хотят объявить Дональду Трампу импичмент, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Фактически Трамп разрушил позитивный образ США как страны, несущей "свободу". Словом, он в долгу перед демократами уже не останется", - подчеркнул Мавашев.

Рассуждая о том, можно ли считать встречу глав России и Турции победой дипломатии, востоковед отметил, что о победе можно будет говорить тогда и только тогда, когда война в Сирии завершится: сейчас это тактические успехи.

227
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, переговоры, Сирия, Россия, Турция
По теме
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Встреча Эрдогана и Путина может обновить турецко-сирийские отношения - эксперт
Турецкая операция "Источник мира" прекращается - Лавров
Путин заявил о судьбоносных решениях России и Турции по Сирии
Загрузка...


Орбита Sputnik