Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

За несколько часов до войны: о чем могут договориться Путин и Эрдоган

872
(обновлено 14:40 22.10.2019)
Российский эксперт Евгений Михайлов предположил, какими могут быть итоги встречи глав России и Турции в Сочи, и возможно ли участие в ней сирийской стороны.

БАКУ, 22 окт — Sputnik, Александра Зуева. В Сочи между лидерами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, скорее всего, будут достигнуты определенные договоренности, которые устроят все стороны, в том числе, и официальный Дамаск, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят во вторник, 22 октября, на встрече в Сочи ситуацию в Сирии с учетом проводимой там Анкарой военной операции и договоренностей Анкары и Вашингтона о 120-часом режиме прекращения огня.

Путин и Эрдоган являются, пожалуй, основными модераторами в сирийском конфликте, считает Михайлов. В связи с чем он полагает, что на фоне устранившихся американцев, фактически предавших курдов, российский лидер может предложить своему турецкому коллеге наиболее оптимальный выход из ситуации, сложившейся на севере Сирии.

Эрдоган же, прекрасно понимающий степень российского влияния в ближневосточном регионе, скорее всего, также рассчитывает на некое понимание Москвой проблем Анкары в курдском вопросе, предположил эксперт.

"На мой взгляд, в Сочи между лидерами России и Турции будут в итоге достигнуты определенные договоренности, которые устроят все стороны, в том числе, и официальный Дамаск", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Михайлов также не исключил, что после встречи в Сочи военная операция "Источник мира" в Сирии будет приостановлена на более длительные срок, так как у Москвы всегда есть удобные предложения, способные убедить воюющие стороны.

Россия – известный переговорщик на Ближнем Востоке, имеющий возможность общаться со всеми сторонами конфликта, подчеркнул эксперт.

Собеседник Sputnik Азербайджан не счел безосновательными и разговоры, циркулирующие в экспертных кругах о том, что в Сочи на встрече Эрдогана и Путина могут присутствовать и представители сирийской стороны.

"Такое вполне вероятно. Тем более, что без участия официального Дамаска решения по военной операции Турции против курдов могут быть либо не доработаны, либо и вовсе не исполнены", - считает Михайлов.

Он также прокомментировал заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что "американский лидер Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции в случае необходимости, но Вашингтон предпочел бы мир войне". США в последнее время, по мнению эксперта, испытывают проблему в дипломатическом общении и вместо того, чтобы вести диалог, угрожают всем то войной, то санкциями.

Собеседник Sputnik Азербайджан выразил уверенность в том, что завуалированные угрозы Помпео в адрес Турции не что иное, как попытка запугать турецкую сторону перед встречей с российским лидером. При этом он напомнил, что Турция – не Ливия, не Ирак и даже не Иран. Турция - мощная региональная держава, претендующая на определенное мировое лидерство, подчеркнул он.

Встреча Эрдогана и Путина может обновить турецко-сирийские отношения - эксперт>>

В случае же, если США действительно попытаются вступить с Турцией в военное противостояние, та же Россия и ряд других стран этому воспротивятся, так как война между этими двумя державами будет угрожать катастрофой уже не только ближневосточному региону, заключил Михайлов.

872
Теги:
война, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Россия, Турция
Загрузка...


Орбита Sputnik